пятница, 31 июля 2009 г.

Windows и teaming Broadcom

Да, собственно отказоустойчивость сетевых интерфейсов предложенная Broadcom в своем софте BACS вполне достаточна для реализации отказоустойчивости этих самых интерфейсов практически во всех ситуациях.

image

Общая схема отказоустойчивой сети, каждый сервер включен в два свитча, каждый свитч включен двумя путями в вышестоящий роутер. На уровне серверов используется NIC тиминг на базе сетевых карт Broadcom, один из путей пассивный. Свитчи скоммутированы с вышестоящим роутером транками, оба пути активны.

Наблюдения описанные здесь относятся к ОС windows 2003/2008. В общем случае все работает отлично. В определенных ситуациях бывает необходимо фиксированным образом задать все параметры сетевой карты, и отключить все что можно отключить (RSS, Offloading etc). Ниже картинка на которой, как раз таки, все отключено. При настройке имеет смысл повторять все как на скриншоте, за исключением строк “Locally administered address” и если у вас скорость не гигабит, задать её фиксировано.

[image[3].png]

В каких ситуациях могут начаться сложности? Если кроме тиминга на конкретных сетевых интерфейсах будут использоваться еще какие-то компоненты влияющие на трафик. К ним можно отнести: MS NLB, Failover Cluster, Hyper-v virtual свитч.

Практика показывает, что тиминг и Virtual Switch – живут нормально если отключить все ненужное (см скриншот выше).

С прочими комбинациями, необходимо проводить дополнительные проверки.

Документы описывающие тиминг от broadcom:
Виденье IBM для SystemX
BNT – Broadcom + BNT swithes
FAQ на сайте Broadcom, не только про teaming
Dell и teaming Broadcom
Офф сайт с драйверами и утилитой управления тимингом(BACS)

Комментариев нет:

Отправить комментарий