понедельник, 13 июля 2009 г.

Методика тестов СХД с помощью IOmeter

1. Что тестируем?

Дисковые системы или контроллеры с определенным количеством дисков.

2. Зачем тестируем?

Мне кажется, тут скорее был бы уместен вопрос – «зачем тестируем именно так?». Все тесты – чистая синтетика, они дают достаточно условное понимание мощностей систем и их производительности. Естественно они не дают никакой информации и о функциональных возможностях систем и их производительности в больших/меньших конфигурациях.

Также то, что меня подтолкнуло к такой схеме тестирования было отсутствие нормальных сравнительных тестов по единой схеме интересующих меня систем. К примеру, многоуважаемый http://www.storageperformance.org тестирует конфигурации преимущественно Enterprise с количеством шпинделей от 100 и много выше, в реалиях Российского рынка это достаточно редкие конфигурации (которые к тому же крайне редко выбирают по соображениям их производительности).

Результаты тестов, приведенные здесь показывают только поведение систем под строго определенной (причем вырожденной) нагрузкой, их имеет смысл сравнивать только с результатами, которые получены такими же методами.

В качестве дисковых систем/контроллеров я беру то, что есть под рукой и как следствие то, что показало свою актуальность в рыночных условиях. Количество дисков также я беру приближенное к тому, что востребовано.

3. Чем тестируем?

Iometer выбран как чистая синтетика в первую очередь позволяющий точно смоделировать модель запросов. Результаты теста можно сравнивать только с результатами того же теста. Общий посыл рассмотрения результатов – возможность синтетического тестирования системы чтобы понять её сильные / слабые места. Прямым образом результаты нельзя переносить на скорость работы системы под реальными приложениями.

4. Как тестируем?

Полностью переинциализировав диски, создаем райд группу путем «полной постройки» (full rebuild). Создаем лун 10 гб на нем ставим тест, если тестируем несколько контроллеров у СХД – делаем 2 луна каждый назначаем на свой контроллер и ставим тест на них одновременно.

Условия тестирования:
1. Дефолтный размер страйпа для систем, если не указано другое. Паттерн – filesystem (или наподбоие).
2. В дисковых системах включаем (не отключаем) зеркалирование КЭШей контроллеров. Если не указано иное.
3. В дисковых системах оставляем приоритет для тестируемых лунов – нормальный. Дополнительной нагрузки на систему не создаем. 4. Если тестируем 2 контроллера – создаем 1 райд группу, на ней создаем 2 луна, каждый используем через свой контроллер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий