четверг, 12 ноября 2015 г.

Пока рано отправлять на покой ленты - стандарт LTO-7

Вот уже который год слышны многочисленные истории про “конец эры бэкапа на ленты”. Когда эти разговоры еще только начинались, на рынке было несколько конкурирующих форматов записи, среди которых лидерство LTO (Ultrium) было далеко не так очевидно. Прошли годы, могильщики ленточных накопителей продолжают рассказывать, что бэкап на ленты умирает, а, тем временем, консорциум LTO анонсировал доступность спецификаций стандарта LTO-7.

Новое поколение, как обычно, будет поддерживать картриджи большей емкости и более высокую скорость передачи данных. Но, если при переходе от LTO-5 к LTO-6 максимальный объем картриджа вырос с 1.5 ТБ до всего 2.5 ТБ (на 67%), то картридж LTO-7 (без учета сжатия) имеет емкость 6 ТБ (на 140% больше чем LTO-6!). Считается, что соотношение для сжатия данных составляет 2.5:1, поэтому полезный объем (можно конечно с долей скепсиса назвать его “маркетинговым”) картриджа LTO-7 составляет 15 ТБ. Скорость записи также существенно повысилась и теперь достигает 300 МБ/сек (для несжатых данных) или 750 МБ/сек с учетом компрессии, что на 87% превосходит скорость записи в приводах LTO-6. Таким образом, пиковый трансфер с учетом компрессии может достигать 2.7 ТБ в час на один привод. Разумеется, в LTO-7 сохраняется поддержка важных возможностей, появившихся в прошлых стандартах:
  • разделы (partitioning) - необходимы для работы LTFS (Linear Tape File System - файловый доступ к данным, как если бы они находились на жестком диске)
  • технология однократной записи на ленту (WORM - Write-Once, Read-Many)
  • шифрование

Такой существенный, по сравнению с прошлым стандартом, рост количественных показателей обеспечивается, в первую очередь, за счет двукратного увеличения числа каналов в “голове” привода (с 16 до 32). Это, в свою очередь, повлекло двукратное увеличение плотности записи - длина ленты остается неизменной, но для LTO-7 нам нужно уместить на ней в два раза больше данных. И вот здесь уже не обошлись без магнитных лент с новым покрытием на основе феррита бария (BaFe). Да-да, это то самое покрытие, для которого недавно в IBM продемонстрировали возможность создания ленты с плотностью несжатых данных 123 млрд. бит на квадратный дюйм. Ленты с покрытием из феррита бария уже присутствуют на рынке, но для LTO-6 нет принципиальной разницы в используемом покрытии - плотности обычных металлических частичек вполне достаточно, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям. Компания HP опубликовала соответствующий документ с результатами тестов, подтверждающих качество как традиционных MP (metal particle) лент, так и новых BaFe картриджей. Основное отличие состоит в размере частиц (это хорошо видно на фото) - использование гораздо меньших частиц феррита бария позволяет значительно увеличить плотность записи.


Кроме того, феррит бария обеспечивает лучшее соотношение сигнал-шум (SNR), что приводит к снижению числа битовых ошибок (BER). График, демонстрирующий преимущество BaFe лент взят из статьи Oracle:

Screen Shot 2015-09-23 at 01.15.35.png

Появился и обновленный роадмап, включающий развитие стандарта вплоть до версии LTO-10, в которой объем картриджа составит уже 120 ТБ, а пиковый трансфер сможет достичь 2.7 ТБ/сек (в 60 раз быстрее LTO-7!).


Напомним, что важным преимуществом стандарта LTO является поддержка прошлых поколений лент: привод LTO-7 сможет читать и записывать ленты стандарта LTO-6 и читать ленты LTO-5. Вспомним, что спецификация LTO-5 была объявлена уже 5 лет назад (в 2010 году) и сейчас у многих заказчиков как раз подходит время плановой замены оборудования. Поддержка картриджей прошлых поколений позволяет безболезненно мигрировать систему резервного копирования или архивирования на новые приводы без необходимости переписывать ранее сохраненные данные на новые картриджи.

Поставки устройств LTO-7 ведущими производителями должны начаться уже в конце 2015 - начале 2016 годов.

1 комментарий:

  1. Не могли бы вы дать стоимость базоввх решений?

    ОтветитьУдалить