четверг, 16 июля 2009 г.

Как перешивать DS4000/5000

Периодически случаются ситуации, когда в DS по тем или иным причинам повреждается прошивка, чаще всего причина – некорректно проведенное обновление этой самой прошивки. В такой ситуации система может быть восстановлена, например, обновлением прошивки через rs232 порт. Надо сказать что сервис IBM может предложить сделать эту процедуру пользователю, как крайнюю меру по восстановлению системы. Единственный недостаток в ней то, что руководство которое присылает сервис-мен абсолютно универсальное рассчитанное на все дисковые системы IBM поэтому там много не описанных мест и деталей которые, предполагается, пользователь должен знать сам. Поскольку я не знаю пользователей которые бы легко делали данную процедуру (ну может быть кроме этих самых сервис-менов IBM) я переписал своими словами эту инструкцию, в первую очередь для себя. Вполне вероятно что она может пригодиться еще кому-то. Еще раз хочу отметить, что процедура эта крайняя, а инструкция ниже скорее дополняет то что присылает IBM.

Итак, сперва что нам понадобиться:

  1. Убедиться, что с системой ничего не взаимодействует. Т.е. на контроллерах нет рабочей IO.
  2. Запастись спец переходником для конкретной системы (DS) который будет конечным «хвостиком».
  3. Лучше использовать встроенный COM порт компьютера, а не USB переходник.
  4. Обратить внимание, что на некоторых ноутбуках некорректно работает “Break”. Использовать экранную клавиатуру либо внешнюю USB, если это так.
  5. Убедиться, что в системе есть нормальный клиент терминала с возможностью передачи данных Xmodem.

Теперь сама процедура:

  1. Выключить питание на БП системы тумблерами, убедиться, что все лампочки погасли. Если есть полки отключить питание на них. Подождать 20 секунд.
  2. Изъять исправно работающий контроллер (если оба плохие, то изымаем контроллер B, поскольку сначала придется восстановить один контроллер из двух).
  3. Изъять все внешние полки расширения. Достаточно отключить их от контроллеров на головном модуле.
  4. Изъять все диски из 0 полки (для 4700 или другой системы со встроенными в контроллер дисками).
  5. Скоммутировать кабель RS232, настроить подключение как написано ниже (настройки терминала). Могут быть сложности с высокой скоростью, но имеет смысл выставить хотя бы 54 600 т.к. на 9600 прошивка будет литься очень долго.
  6. Теперь когда в системе нет дисков и включен 1 контроллер из двух, включить питание в обоих БП тумблерами.
  7. Ждем когда начнут появляться какие либо знаки в консоли, либо не дожидаясь, интенсивно жмем BREAK в терминале (для hyperterm – комбинация ctrl+break).
  8. В итоге система должна перестать выводить “крокозябы” и на англ языке предложит нажать BREAK для установки baud rate. Жмем BREAK.
  9. Когда система попросит нажать пробел в течении 5 сек, не тормозим и жмем пробел.
  10. Начинаем жать ESC. Фича в том, что по доке IBM, ESC надо жать после спец приглашения, в актуальных прошивках этого приглашения нету!! ESC нужно жать, когда система предлагает что то вроде «press S for service menu …» или наподобие. Если не получается поймать момент когда нужно нажать ESC, нужно повторять нажатия space и BREAK до того состояния чтобы появилось сообщение «press S for service menu …» . Ну а уже тогда – ESC.
  11. Система должна вывести приглашение для ввода пароля куда вписываем “******”. После этого система любезно предложит шелл с приглашением #. Если пароль не подходит с вероятностью 99% мы логинемся не туда – решение перезагрузиться либо см п.10 выше.
  12. Пишем в шелле – sysReboot и далее два раза пробел. Если не открылось системное меню - жмем Ctrl+B.
  13. В меню выбираем пункт 2 (что-то там про transfer file). Затем с помощью X-Modem отправляем файл прошивки скаченный с сайта IBM. Процесс займет минимум 30 минут.
  14. В конце терминал должен явно написать, что все передано успешно и показать 5-6 разных строк состояния по очереди приходящих к 100%.
  15. После окончания инициализации прошивки - система напишет, что все «completed sucsesfully» и выйдет в загрузочное меню. Перезагружаемся. Контроллер успешно перешит, если поломаны оба – делаем туже процедуру и на втором и смотрим п.16; если был поломан только один контроллер смотрим п. 17.
  16. После того как на обоих контроллерах одинаковые прошивки, которые корректно работают, выключаем систему и собираем её в штатном режиме с дисками и полками.
  17. Если в системе тока 1 контроллер был дохлый – изымаем его после успешной зашивки, вставляем в систему диски и второй контроллер и стартуем (подаем питание) всю систему. После успешной загрузки системы с дисками на одном контроллере (который был ОК) вставляем прошитый только что из консоли и убеждаемся, что все работает нормально.

 

УВАГА !!

Если загрузиться с дисками 6-ой версии прошивки контроллера и контроллерами 7-ой версии информация скорее всего потеряется.
Если загрузиться с дисками 7-ой версии прошивки контроллера и контроллерами 6-ой версии информация скорее всего потеряется.

 

Настройки терминала

Скорость 9600 – 115 200
Биты –8
Четность – нет
Стоповые – 1
Управление потоком – аппаратное либо Xor/Xoff

 

Пароль на Shell
Я его не стал публиковать, инженеры IBM Вам его легко подскажут в случае необходимости.

4 комментария:

  1. Добрый день.

    Большее спасибо за инструкция.
    Маленький вопросик, а что за спец переходник нужен для ds 3400? может есть распайка?

    ОтветитьУдалить
  2. diz: Прошивал на днях 4700ю с 06.23.05.00 до 07.60.40.00 - чуть не поседел. При переходе с 06.60.22.00 на 07.36.17.00 через upgrade assistant полка пискнула, мигнула красными лампочками на нескольких винтах (а там сконфигурирован r5 без enclosure loss protection) и отвалилась на 20 минут в полное беспамятство. Я сразу вспомнил абзац "УВАГА" и мне стало плохо.

    ОтветитьУдалить
  3. 2diz: так там формат DACstore поменялся при переходе прошивки с 6й на 7ю версию - вот и результат. Поэтому там везде крупными буквами пишут, что даунтайм при таком апгрейде неизбежен.

    ОтветитьУдалить
  4. diz: Да я в курсе был про даунтайм, i\o все с полки сняли, но там сама процедура обновления через ассистент как-то коряво выстроена. Когда шъешься через "download firmware" - все понятно: перед лицом висит окно до окончания ВСЕЙ процедуры, а тут сначала капают проценты, по окончании просто нажимаешь "close", вываливаешься в окно enterprise management и вот тут-то, совершенно внезапно, начинается самое интересное 8-O

    ОтветитьУдалить