среда, 12 мая 2010 г.

LSI подсуетился :)

Adaptec буквально вот только что перешел в руки PMC-Sierra (фактически поглощение закончится ближе к концу второго квартала). А тем временем извечный конкурент - LSI анонсировал выпуск целого ряда опциональных дополнений к своим контроллерам.

В первую очередь необходимо отметить CacheCade – аналог нашумевшего Adaptec MaxIQ. Являясь ключиком активации, CacheCade позволяет использовать SSD диски (до 32шт и суммарным объемом до 512ГБ) для хранения наиболее часто используемых данных. У продукта нет привязки к SSD (есть список протестированных дисков) и можно выбрать тот носитель, который доступен или более привлекателен по цене (конечно эффект CacheCade будет зависеть от производительности SSD). На текущий момент CacheCade поддерживается на контроллерах MegaRAID 9260-4i, 9260-8i, 9280-4i4e. Все остальные новые опции (на момент выпуска) также доступны только для этих контроллеров.

image

Второй продукт, также направленный на увеличение производительности – FastPath. Он обеспечивает повышенную производительность контроллера при подключении SSD дисков. Обещано повышение производительности до 2.5 раз при операциях случайной записи на SSD и до 2х раз на операциях случайного чтения. Благодаря Fastpath контроллеры могут обеспечить до 150.000 операций ввода-вывода в секунду (IOPs).  Как следствие, FastPath особенно рекомендуется тем, кто использует SSD для OLTP задач. На рисунке данные для RAID-0 из 8ми дисков Intel X25E на контроллере 9260-8i (при включенном кэше дисков):

image

Два других продукта помогут обеспечить лучшую защиту данных:

Recovery Software служит для создания мгновенных снимков. Здесь нет ничего нового – используется классический Copy-on-Write механизм. Поэтому увлекаться снапшотами на высоконагруженной системе не стоит – производительность будет деградировать. Интеграция с VVS упрощает поддержание консистентности данных приложений в снимках. Работа со сделанными снимками осуществляется через MSM, поддерживаются версии Windows 2003 и 2008. Можно создать до 8ми снимков на том и до 504х на контроллер. В случае необходимости можно вернуть состояние тома на момент любого сделанного ранее снимка (сделать это можно и через WebBIOS, что позволяет защитить загрузочный том).

SafeStore позволит использовать SED (Self-Encrypting Drives) диски, чтобы ограничить несанкционированный доступ к данным (очень сомневаюсь, что в ближайшее время это будет востребовано в России – в силу ограничений на ввоз). Данная технология уже некоторое время доступна в контроллерах 9260DE и 9280DE, а теперь ее можно приобрести и в виде опции для обычных версий этих контроллеров.

3 комментария:

  1. Анонимный13 мая 2010 г., 15:09

    а напишите что-нибудь о LSI 2600, он же ds3500 у IBM

    ОтветитьУдалить
  2. Про IBM - после анонса. По большому счету, там как раз никакой фантастики нет - все в рамках приличий. Информация по LSI 2600 уже свободно доступна на сайте.

    ОтветитьУдалить