вторник, 18 мая 2010 г.

Многопоточный RAID

IBM анонсировали новый RAID контроллер, предназначенный специально для SSD. В отличие от остальных, представленных сейчас в портфеле IBM контроллеров, этот сделан не компанией LSI, а совместно с PMC-Sierra. Так как ServeRAID B5015 предназначен исключительно для SSD, то и выбор уровней RAID довольно скромный – только RAID1 и RAID5, создать можно до 4х логических дисков (LUN) на контроллер. Максимум можно подключить до 8ми дисков SAS 2.0 6Gb/s (замечательно укладывается в концепцию exFlash для серверов IBM x3850X5/x3950X5). Сердце контроллера – три ядра MIPS с поддержкой многопоточности. В стеке maxRAID активно используется эта самая многопоточность для увеличения производительности по сравнению с имеющимися на рынке решениями. Кэша нет, а следовательно нет и необходимости в батарейке.  image

4 комментария:

  1. а у SSD нет случаем встроенного кеша?
    и что будет в случае отключения питания?

    ОтветитьУдалить
  2. Встроенный кэш в известных мне устройствах есть. В простых девайсах (Intel X25-E) кэш нужно отключать для безопасности, в более продвинутых (STEC MACH8IOPS - именно они и ставятся в серверы IBM) - есть встроенная система защиты и отключать кэш необходимости нет.

    ОтветитьУдалить
  3. diz: В связке с 1.8" SSD лучше использовать этот или m5015?

    Концепция exfLasH :)) это конечно хорошо, но SSCT как-то странно себя ведет при конфигурации такой связки: он требует удаления SAS бэкплейна, т.е. не дает организовать вариант, например, с установкой пары магнитных дисков под систему на встроенном контроллере и размещением данных на exFlash.

    10й рейд для него не объявлен, тоже непонятно, как это ложится в концепцию в 8-16 SSD дисков :)

    У него точно нет кэша? Adaptec в 6805e распаял 128 мегабайт, но батарейка там все-равно почему-то не предлагается.

    ОтветитьУдалить
  4. 2diz: Сложно сказать что лучше - мы использовали, как правило, M5015. Хотя если вешать 8 SSD дисков, то может быть и B5015 окажется интереснее. Конфигуратор глупый и не все возможности понимает. У него просто зашито что для B5015 нужны 50GB SSD, а если в конфигурации есть другие диски - ругается. В принципе, это легко рашается. Кэша на B5015 нет точно - это не адаптек 6805e. Что касается отсутствия RAID10, предполагается что при такой производительности и цене дисков SSD, желающих переплатить в 2 раза не найдется :) Поэтому RAID5.
    P.S. Шутку оценил, спасибо :) Помимо очевидного, она несет еще и скрытый смысл :)

    ОтветитьУдалить