среда, 19 мая 2010 г.

Управлять СХД – просто!

Если используется одна система хранения, то управлять ей конечно несложно! А вот если их три или и того побольше? Как осуществлять мониторинг систем, чтобы не допускать ситуации, когда нагрузка становится фактически предельной, а жизнь пользователей становиться безрадостной? Если у вас используются системы IBM, то существует такой замечательный продукт как Tivoli Storage Productivity Center (TPC). По сути это даже не один продукт, а несколько разных: TPC Basic Edition, TPC for Data, TPC for Disk, TPC for Replication, TPC Standard Edition. TPC for Disk как раз позволяет следить за состоянием СХД и их производительностью, а также получать алерты и всевозможные отчеты. Проблема в том, что для СХД начального и среднего уровня цена TPC for Disk была до недавнего момента явно высокая (учитывая тот факт, что лицензируется весь объем дискового пространства). И вот, совсем недавно (14го мая) была анонсирована еще одна версия: TPC for Disk MidRange Edition (TPC for Disk MRE). Отличие ее от “старшего” брата состоит в том, что, во-первых, поддерживаются только системы DS3000/4000/5000, а во-вторых, (и это, на мой взгляд, основное) лицензирование осуществляется по устройствам. Т.е. фактически нужно просто сложить количество контроллерных и дисковых полок и умножить результат на стоимость лицензии. В большинстве случаев цена получается ниже примерно в два раза (а если используются SATA диски большого объема, то разница в цене может быть и в несколько раз). В результате, можно централизованно (с интервалом до 5ти минут) получать следующие данные:

  • производительность контроллеров (число операций ввода-ввывода)
  • производительность контроллеров (скорость передачи данных)
  • процент попадания в кэш
  • производительность отдельных портов контроллеров

Проактивный мониторинг состояния и производительности позволяет существенно упростить управление инфраструктурой, а главное – дает возможность повысить качество предоставления сервисов.

8 комментариев:

  1. Анонимный20 мая 2010 г., 7:41

    diz:Какая примерно цена за полку? С какими продуктами интегрируется?

    ОтветитьУдалить
  2. 2diz:
    Конфигуратор дает $8666 за устройство. При том что TPC for Disk на 8ТБ (т.е. как раз одна полка с 16ю дисками по 450ГБ) обойдется уже в $28608. Т.е. фактически дискаунт более чем в 3(!) раза при _полном_ сохранении функционала.
    Про интеграцию не очень понял - это сам по себе целый комплекс. Хотя подвязать к Openview или Tivoli Management Console можно, если я правильно помню.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20 мая 2010 г., 13:04

    diz: Я просто в шоке от ценника. Я говорю про "дешовую" версию.

    ОтветитьУдалить
  4. 2diz:
    Т.е. стоимость "дорогой" версии не удивляет? :) А то, что теперь можно купить в разы дешевле - шокирует? Любая система с аналогичным функционалом у конкурентов стоит примерно также и/или выше.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный20 мая 2010 г., 14:55

    diz: Нет, стоимость "дорогой" версии не удивляет. Она убивает :) Вечерком скину инфу по бесплатному мониторингу для ds3000.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный20 мая 2010 г., 17:44

    diz:Вот бесплатный монитор: http://www.solarwinds.com/products/freetools/san_monitor/

    ОтветитьУдалить
  7. Бесплатный монитор есть даром внутри Storage Manager, а у Solarwinds он ничего почти и не умеет (я уже молчу, что у меня даже и не запускается). Кроме того, San Monitor предназначен только для мониторинга одной системы.
    TPC for Disk MRE это средство не только мониторинга, но и управления.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный21 мая 2010 г., 11:04

    diz: Попробовал поставить. У меня запустился, но не работает :))

    ОтветитьУдалить