ИТ-технологии для профессионалов

среда, 4 мая 2011 г.

16Gbps Fibre Channel уже здесь

Еще во времена, когда только появлялись 4Гбит FC коммутаторы, одни производителя делали громкие заявления о грядущем тотальном переходе на 10Гбит, другие уже тогда вели разговоры про смерть FC. Время шло, 10Гбит так и не прижился в широких кругах, Fibre Channel ничуть не умер, а продолжает активно двигаться вперед (как по функционалу, так и в плане скоростей). Да, несомненно, бэкенд в дисковых системах целенаправленно уходит в сторону SAS. Здесь для FC места уже сегодня практически нет, а скоро и не будет совсем. Однако для построения сети хранения данных (SAN) альтернатив не так уж и много. FCoE начинает распространяться, но инсталлированная база FCoE слишком мала, есть и целый ряд “детских” проблем, так что  в больших сетях продолжает царствовать Fibre Channel.

Одним из главных “паровозов”, двигающих развитие FC, без сомнения является компания Brocade. Очередным шагом к светлому будущему стал анонс линейки продуктов, поддерживающих 16Гбит Fibre Channel. На рынок выпущены как адаптеры для серверов, так и коммутаторы.

Адаптеры представлены одно- и двухпортовыми картами Brocade 1860 Fabric Adapter для шины PCI-express 2.0 (x8).

image

Декларируется производительность до 500.000 IOPs на порт. Отличительной особенностью является поддержка не только протокола Fibre Channel (16/8/4/2Gbit), но и 10Gbit Ethernet. Один и тот же адаптер, таким образом, может использоваться как работы с FC, DCB, FCoE и iSCSI. Технология virtual Fabric Link (vFLink) позволяет превратить один адаптер в 16 виртуальных, которые будут видных внутри операционной системы как отдельные карты, работающие либо как vHBA (Fibre Channel), либо как vNIC (Ethernet). Полоса пропускания для каждого виртуального адаптера может быть установлена произвольно с шагом 100Мбит.

image

Также поддерживается и технология SR-IOV, обеспечивая до 255 Virtual Functions на адаптер.

16Гбит коммутатор (на текущий момент он один) – Brocade 6510 Switch построен на базе ASIC Condor3.

image

Занимая в стойке всего 1U, коммутатор позволяет использовать от 24 до 48 портов (активированные порты наращиваются по 12шт). Все порты поддерживают скорости 2, 4, 8, 10 и 16Gbps и работают без переподписки (oversubscription). Коммутатор оснащен двумя блоками питания с горячей заменой.  В ISL транках можно объединять до 8 линков, обеспечивая пропускную способность до 128Gbps. Также поверх ISL поддерживается компрессия и шифрование “на лету”.

Для “мега” инсталляций выпущено два новых шасси – DCX 8510 Backbone в вариантах с 4мя и 8ю слотами. Заказчики могут получить до 384 портов 16Gbps в одном шасси и пропускную способность до 8.2Tbps. Про DCX писать особенно ничего не буду – все кому они реально нужны и так в курсе возможностей и прочего.

23 комментария:

  1. Я вот не пойму - на линейном чтении такие аппараты как IBM DS3500 или HP MSA P2000 не вытягивают и 4 Gb/s в один поток.

    Зачем нужна такая ширина в 16 Gb/s? Вернее, полки какого ценового сегмента сейчас испытывают трудности с потолком в 8 Gb/s? Или это все только ради кэша нужно?

    ОтветитьУдалить
  2. Вот как раз на линейном чтении DS3500 запросто дает заметно больше 4Гбит. Ставить 16Гбит только для того чтобы соединить два сервера и одну СХД начального уровня бесполезно. Но, поверьте, существует довольно много задач, когда приходится делать транк из нескольких 8Гбит линков, чтобы получить необходимую пропускную способность. Здесь 16Гбит очень к месту. Виртуализация - еще один очень требовательный "клиент". Для нее и SR-IOV уже сейчас используется, и vFLink тоже к месту придется. Раньше нужно было ставить несколько HBA, чтобы раздать необходимую полосу VM, с 16Gbps их потребуется меньше.
    Ну а в подавляющем числе инсталляций на 20-40-60 портов я бы рассматривал плюсы и актуальность 16Gbps продуктов не с точки зрения полосы пропускания, а с точки зрения тех возможностей, которые в них добавились.

    ОтветитьУдалить
  3. Насчет DS3500 описался - речь о записи, а не чтении. То, что задачи требовательные к полосе существуют я не сомневаюсь, иначе Brocade не продавал бы отдельно лицензию на ISL за 5k$. Обида у меня в другом: нет адекватных по цене быстрых полок в плане линейной, а не случайной записи. И все эти увеличения с 4 до 8, а теперь и до 16 Гбит - просто циферки, не несущие реальной пользы для моей задачи.

    ОтветитьУдалить
  4. Здесь очень многое зависит от того что понимать под "адекватными по цене". Адекватными чему?
    На рынке есть множество решений, обеспечивающих стабильную скорость записи несколько Гигабайт в секунду (и 16Gbps для них это просто детский лепет). Все они не дешевые, но имеют адекватную решаемым задачам цену.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну смотрите, возьмем DS3512 + 5 EXP3512. Все полностью забито дисками по 600GB 15k, итого 72 диска. Даже если предположить, что скорость линейной записи на один диск = 100 МБайт/с (а на самом деле эта скорость куда выше), то получается, что теоретическая линейная скорость всей системы должна превысить 100*72 = 7200 МБайт/с ~ 50 Гбит/с. И тут мы упираемся в 8 Gb/s Fibre Channel и 6 Gb/s SAS, т.е. в полосу.

    Но на самом деле такую скорость мы не получаем. Мы не получаем и десятой доли той скорости. Ни на RAID10, ни на RAID0. Мы даже не упираемся в скорость интерфейса. Очевидно виноват контроллер, т.к. все остальное мы уже исключили. Но и это бред, т.к. в RAID0 контроллеру ВООБЩЕ ничего не надо считать. Короче говоря, я уверен, что никаких технических ограничений нет. Есть наложенные ограничения производителей, т.е. сговор.

    Вот именно поэтому все эти удвоения интерфейсов - фикция. А если конкретно, то я хочу полку на 40 ТБ RAW с линейной скоростью в 50 ГБит/с за 100 000 USD (стоимость упомянутой DS3500).

    Тем не менее, не могли бы вы назвать решения до 1000000$, которые дают указанную линейную скорость записи (40-50 ГБит/с)?

    ОтветитьУдалить
  6. "возьмем DS3512 + 5 EXP3512"
    Возьмем гипотетически или она у Вас уже есть?
    Так как практически достижимая пиковая производительность на запись составляет для DS3512 - 2600MB/sec.

    "100 МБайт/с (а на самом деле эта скорость куда выше)"
    На самом деле, она ниже, но это не главное.

    "т.к. в RAID0 контроллеру ВООБЩЕ ничего не надо"
    Если Вам не нужно ничего от контроллера, то и не нужно его приобретать - возьмите необходимое количество JBOD, подключите к SAS HBA и будет высокая линейная скорость записи (и гораздо дешевле 100k$).

    "И тут мы упираемся в 8 Gb/s Fibre Channel и 6 Gb/s SAS, т.е. в полосу."
    И здесь Вы тоже ошибаетесь: никто не мешает использовать 4 линка FC, а в случае с SAS, пропускная способность одного порта составляет 4x6Gbps, что составляет 24Gbps (каждый порт - 4 линии SAS).

    "Есть наложенные ограничения производителей, т.е. сговор."
    Простите, до настоящего момента я ошибочно считал разговор предметным. Разоблачением всемирных заговоров я не занимаюсь - с этим добро пожаловать в другие отделы!

    "Тем не менее, не могли бы вы назвать решения до 1000000$"
    Мог бы. После того как увижу реальный проект с запланированным бюджетом.

    ОтветитьУдалить
  7. "4 линии SAS"
    Вот тут то я и просчитался. До того, как осознал этот момент, писал разгромную математическую выкладку, которая 100% опровергла бы заявленные вами 2600 MB/sec.

    Ну а теперь приходится признать, что DS3500 у меня нет и фраза про 4 Gb/s в один поток была адресована только HP MSA P2000. Однако DS'ка приходит на следующей неделе и мне придется либо опровергнуть, либо подтвердить указанные вами цифры.

    "возьмите необходимое количество JBOD, подключите к SAS HBA и будет высокая линейная скорость записи (и гораздо дешевле 100k$)"
    Нет, мне нужен RAID 10. Но эта задача настолько же не затратна для контроллера, как и RAID 0.

    "Простите, до настоящего момента я ошибочно считал разговор предметным. Разоблачением всемирных заговоров я не занимаюсь - с этим добро пожаловать в другие отделы!"
    Разговор более чем предметный - 69Y2871. Это самое прямое подтверждение моим словам.

    "Мог бы. После того как увижу реальный проект с запланированным бюджетом."
    Вы его не увидите.

    ОтветитьУдалить
  8. "Ну а теперь приходится признать, что DS3500 у меня нет и фраза про 4 Gb/s в один поток была адресована только HP MSA P2000. Однако DS'ка приходит на следующей неделе и мне придется либо опровергнуть, либо подтвердить указанные вами цифры."
    Имея в руках iometer, я могу подтвердить или опровергнуть (на Ваш выбор) практически любые показатели, не снабженные детальным описанием механизма тестирования, поэтому ничуть не удивлюсь любым результатам.
    Что касается P2000, то для FC варианта пиковая производительность на запись составляет примерно 1100MB/sec (по данным HP).

    "Нет, мне нужен RAID 10. Но эта задача настолько же не затратна для контроллера, как и RAID 0."
    Прекрасно! А теперь, внимание, вопрос - почему на DS3500 даже _теоретически_ нельзя получить более 24Gbps на запись в RAID10? И, в таком случае, почему же Вы сами ранее писали "теоретическая линейная скорость всей системы должна превысить 100*72 = 7200 МБайт/с ~ 50 Гбит/с"?

    "Разговор более чем предметный - 69Y2871. Это самое прямое подтверждение моим словам."
    Сговор подразумевает наличие двух и более участников, которые путем сговора пытаются кого-либо обмануть. Хотя, отчасти я с Вами согласен - это именно сговор. Сговор IBM и покупателя. Почему? Давайте рассмотрим. Приходит заказчик (З) к вендору (В) и вот такой диалог получается:

    З: Нам нужна система хранения начального уровня, дисков на 24. Может быть мы ее через годик до 48 нарастим.
    В: О, у нас есть замечательная система! Она поддерживает до 192 дисков, практически линейно масштабируется производительность. Она точно подойдет под Ваши нужды и даже самые смелые перспективы!
    З: Но мне не нужно 192 диска!!! Мне даже 100 не нужно. Я никогда-никогда-никогда не буду их использовать. Даже если производительность при увеличении дисков до 100 и будет расти линейно, мне это тоже не нужно! Нам уже ваш конкурент предложил систему, которая поддерживает 60 дисков (а больше нам точно не нужно). Да, у той системы производительность конечно пониже, но мы же все понимаем, что на 24х дисках эта производительность все равно "упрется" в диски, так что обе системы будут показывать практически идентичные результаты. Но ваша система дороже на xx%, а мы стремимся снизить расходы.
    В: Да, конечно, Ваши аргументы нам понятны, но мы делаем классную технику и на текущий момент это самая младшая модель в нашей линейке.
    З: А может быть я пообещаю Вам никогда не устанавливать в систему больше, ну скажем, 80 дисков. А Вы в качестве ответного шага снизите цену?
    В: Прекрасная идея! А может быть лучше сделаем иначе - вместо обязательств мы немного ограничим производительность (и это практически не скажется при малом числе дисков), а если Вам потребуется добавить больше дисков, Вы просто приобретете ключик активации "турбо" режима?
    З: О, это отличный вариант! Нам, признаться, тоже не очень хотелось бы ограничивать себя какими-либо обязательствами. А сейчас мы вольны распоряжаться системой по своему усмотрению!

    Вот такой вот получается сговор между пользователем и вендором.

    "Вы его не увидите."
    Я бы на Вашем месте не стал делать столь категоричных заявлений на _мой_ счет. Как раз я с высокой вероятностью его и увижу (и вижу подобные время от времени).

    ОтветитьУдалить
  9. "Что касается P2000, то для FC варианта пиковая производительность на запись составляет примерно 1100MB/sec (по данным HP)."
    Вот здесь я на 100% уверен в том, что говорю. Было три полностью забитые полки напрямую подключенные к серверу по fc. При копировании файла в 20GB из памяти скорость выше 400 MBbs не поднималась. Система Win2008R2, все размеры кластеров и страйпов стандартные. Когда я в Product Bulletin нашел те цифры и обратился в поддержку, меня нежно послали со словами, что никто за эти цифры не отвечает. Лабораторные условия, знаете ли. Дальше я просто экстраполировал данную ситуацию на DS3500.

    "почему на DS3500 даже _теоретически_ нельзя получить более 24Gbps на запись в RAID10?"
    Ну естественно для RAID10 все надо делить на два по сравнению с RAID0, если вы об этом. И да, если я говорю про пиковую скорость в 50Gbps, то имею ввиду скорость в 25Gbps для RAID10.

    "Вот такой вот получается сговор между пользователем и вендором."
    Звучит логично. Но что это за пользователь такой? Где тут я? Меня тут нет и все выгоды данного пользователя на меня не распространяются. Мне нужно много дешевых SATA дисков и большая линейная скорость записи. И первой же преградой тут становится эта Turbo почти за 10 штук.

    "Вы его не увидите."
    Вы меня не правильно поняли. Я лишь честно признался, что никакого заказа на миллион у меня нет и поэтому это чисто теоретический вопрос. Извините если обидел.

    ОтветитьУдалить
  10. "меня нежно послали со словами, что никто за эти цифры не отвечает. Лабораторные условия, знаете ли"
    Все верно. И я бы Вам ответил то же самое. Дело в том, что Ваши личные лабораторные условия могут совсем не соответствовать лабораторным условиям HP. "Пиковая линейная скорость" это не скорость копирования одного файла в Windows. Равномерно распределите LUN между контроллерами, раздайте их хотя бы через 2 FC порта (лучше через 4), используйте блоки 1МБ и выше для записи. В этом случае шансов приблизиться к "табличным" будет гораздо больше.

    "если я говорю про пиковую скорость в 50Gbps, то имею ввиду скорость в 25Gbps для RAID10"
    А если взять не 70 дисков, а 190? То сколько будет?
    (А 25Gbps получить все равно нельзя, почему?)

    "Но что это за пользователь такой? Где тут я?"
    А почему Вы думаете, что именно Вы такой для IBM массовый? Вот заказчиков, которым нужно 24 диска, полно, а тех, кому нужно сто-питсот ГБ в сек - единицы. На кого нужно рассчитывать, определяя ценовую политику? И уж активация Turbo никогда не стоила 10k$.

    "поэтому это чисто теоретический вопрос. Извините если обидел."
    Да ни капли. Нужны дешевые диски и высокая скорость - NetApp вот выпустил E5400. Вполне подойдет. И уж точно будет лучше, чем DS3512. А если нужно еще выше скорости - DDN, Panasas, Isilon и еще можно назвать разных.

    ОтветитьУдалить
  11. "Пиковая линейная скорость"
    У вас где-то скопировал. Имеется ввиду устоявшаяся, т.е. "sustained".

    "Равномерно распределите LUN между контроллерами"
    Да-а-а?! А ничего так, что P2000 этого не умеет? Она же нe active/active в общечеловеческом понимании, она такая в понимании HP: "It means both controllers are ready to process I/Os and provide redundancy. If a controller fails, the second controller can handle the I/O requests until the failed controller is brought back online."

    "А если взять не 70 дисков, а 190? То сколько будет?
    (А 25Gbps получить все равно нельзя, почему?)"
    Давайте сначала определимся - DS3500 active/active или нет? (я не знаю)

    "Turbo никогда не стоила 10k$"
    По SSCT оно стоит 7, а это 10 если округлить :-)

    "Нужны дешевые диски и высокая скорость - NetApp вот выпустил E5400. Вполне подойдет. И уж точно будет лучше, чем DS3512. А если нужно еще выше скорости - DDN, Panasas, Isilon и еще можно назвать разных."
    Много новых слов. Буду изучать, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. "А почему Вы думаете, что именно Вы такой для IBM массовый?"
    Я этого не говорил. Но когда я читаю характеристики оборудования и вижу определенные цифры, а потом узнаю, что эти цифры достигаются только если купить какую-то активацию, ставшей следствием сговора некого абстрактного пользователя и IBM - я чувствую себя обманутым. Как чуввствовал себя обманутым тот человек с неродными дисками, с которым вы спорили очень усердно в соседней теме.

    "На кого нужно рассчитывать, определяя ценовую политику?"
    Я не маркетолог, я инженер. Я хочу знать что я получу от железа. Вместо этого я получаю один, извиняюсь, пиздежь.

    Проблема в том, что никто на за что не отвечает. Ни человек сделавший мне пресейл, ни нанятый для разработки решения целый департамент, ни суппорт крупного вендора, ни OCS или Марвел. Никто. Но болтают и пишут многие.

    ОтветитьУдалить
  13. Пока гугл восстанавливает комментарии, я наверное отвечу на последние выступления. На случай, если исходные сообщения погибли в недрах, постараюсь цитировать максимально.

    Я: "А почему Вы думаете, что именно Вы такой для IBM массовый?"
    NAZAR: "Я этого не говорил. Но когда я читаю характеристики оборудования и вижу определенные цифры, а потом узнаю, что эти цифры достигаются только если купить какую-то активацию, ставшей следствием сговора некого абстрактного пользователя и IBM - я чувствую себя обманутым. Как чуввствовал себя обманутым тот человек с неродными дисками, с которым вы спорили очень усердно в соседней теме."
    Отлично. Можно ссылку на официальный документ, в котором есть "определенные цифры" и умалчивается про "какую-то" активацию?
    Везде, где я видел конкретные результаты, стоит пометка о наличии/отсутствии "turbo performance".

    Я купил автомобиль, а оказывается теперь мне нужно покупать еще и ЗИМЮЮ резину?! Я себя чувствую обманутым!!! И я уже не говорю про то, что буквально через каких-то 400км после покупки выясняется, что нужно еще и бензин покупать! Я здесь вижу сговор нефтедобывающей компании и производителя автомобиля!

    Я: "На кого нужно рассчитывать, определяя ценовую политику?"
    NAZAR: "Я не маркетолог, я инженер. Я хочу знать что я получу от железа."
    Ну а если Вы инженер, то цены это вообще не Ваша забота - Ваша задача подобрать конфигурацию. То что Вы сами что-то упустили, это проблема Ваша, как инженера, а не IBM, в котором сделали какую-то опцию (о, ужас!) платной. Вся необходимая информация о продукте доступна в открытых документах (редбуки, анонсы и т.п.).

    NAZAR: "Проблема в том, что никто на за что не отвечает. Ни человек сделавший мне пресейл, ни нанятый для разработки решения целый департамент, ни суппорт крупного вендора, ни OCS или Марвел. Никто."
    Прекрасно - задайте вопрос (а) вендору; (б) партнеру. Если ни один не дал Вам ответа, обращайтесь к другому вендору. Так Вы легко найдете свой идеал.
    А проблема в том, что Вы сами общаетесь с теми, кто ни за что не отвечает. И вместо того, чтобы сделать нормальный сайзинг (возможно придется его оплатить), играете в "угадайку". Это Ваше право, его никто не отнимет.

    NAZAR: "Но болтают и пишут многие."
    Вы вот пишете :)

    Я: "Пиковая линейная скорость"
    NAZAR: "У вас где-то скопировал. Имеется ввиду устоявшаяся, т.е. "sustained"."
    Да без разницы, устоявшаяся она или нет (в данном случае). Это в любом случае не скорость копирования одного файла из windows через один порт с одного сервера. Если Ваша нагрузка такова, то это означает лишь то, что сайзинг системы для Ваших задач нужно делать иначе.

    Я: "Равномерно распределите LUN между контроллерами"
    NAZAR: "Да-а-а?! А ничего так, что P2000 этого не умеет? Она же нe active/active в общечеловеческом понимании, она такая в понимании HP"
    P2000 не умеет распределить ОДИН LUN между контроллерами, Вам кто-то мешает сделать 2/4 луна?
    Я не знаю такого понятия как "общечеловеческий" active/active, но сейчас практически все системы начального/среднего уровня (кроме разве AMS2000) работают именно так. Нужно чтобы оба контроллера "активно" работали - далайте больше массивов, больше LUN-ов.

    Я: "А если взять не 70 дисков, а 190? То сколько будет? (А 25Gbps получить все равно нельзя, почему?)"
    NAZAR: "Давайте сначала определимся - DS3500 active/active или нет?"
    В Вашем понимании наверное нет. В моем - да. Но 25Gbps все равно получить нельзя.

    ОтветитьУдалить
  14. "Можно ссылку на официальный документ"
    Нет такого. Зато есть тот факт, что производительность без Turbo Perfomance никто не объявлял. И во все рекламы, в т.ч. в этот блог идут только максимальные цифры. Это запудривание мозгов в чистом виде.

    Естественно тут нет лжи в юридическом понимании. На IBM работают сотни юристов чтобы такого не произошло. Однако, ложь и лицемерие IT бизнеса не очевидна только тем, кто уже погряз во всех тяжких. Это когда становятся очевидными такие вещи, как "турбо перфоманс" или "родные диски". Деньги делаются на воздухе, на лицензиях, на пресейле... На всем чем только можно, лишь бы не на качестве. Которого кстати тоже нет. Есть удвоение интерфейсов, уменьшение техпроцессов, изменение архитектур. Но нет удвоения производительности, сроков службы, уменьшения энергопотребления. Это и есть тот сговор.

    Вчера у меня была встреча с директором по продажам одной крупной американской IT фирмы (лидере своего направления). Мне прямо на встрече, на красивом английском сказали: "Да, наше оборудование сможет выполнять ваши задачи, но мы не можем вам этого гарантировать". А вы мне про бензин и машины...

    "если Вы инженер, то цены это вообще не Ваша забота"
    Вы витаете в облаках. Цены не просто моя забота, она мой главный критерий. Более того, я еще должен ориентироваться в скидках от разных вендоров. Цена продукта в России всегда на первом месте.

    "Вся необходимая информация о продукте доступна в открытых документах"
    Откуда у вас информация о линейной скорости чтения/записи у DS3500 равной 4000/2600 MB/s, которую вы написали в своем блоге? Из какого документа она взята?

    "Если ни один не дал Вам ответа"
    Ответы дают, гарантий не дают.

    "Да без разницы, устоявшаяся она или нет (в данном случае). Это в любом случае не скорость копирования одного файла из windows через один порт с одного сервера."
    Если эта скорость не упирается в скорость интерфейса, то почему нет? Если упирается, то да, нужно другое тестирование. И оно у меня есть: N лунов и N серверов подключенных напрямую и копирующих одновременно большие файлы из памяти. Но даже если и это кого-то не устраивает, то ответ мой таков: это то, что нужно мне как заказчику.

    "Но 25Gbps все равно получить нельзя."
    Ok. Я честно говоря так и не понял, что вы от меня хотите :-) Наверно, чтобы я посчитал следующее: 12 дисков по 100 MB/s дают 9600 Мбит/сек - это полка с контроллером. Плюс 24 Гбит/сек это интерфейс расширения. Теперь все сложим и поделим на два, из-за RAID10. Получим порядка 16 Гбит/сек, или 2 Гбайта/сек. И что я сейчас доказал?

    "сайзинг"
    Что?

    ОтветитьУдалить
  15. 2Nazar: идете на http://www.storageperformance.org
    Там в раздел benchmark result
    Там результаты для spc-2 -- это тесты по пропускной способности.
    Находите там DS3500 (http://www.storageperformance.org/benchmark_results_files/SPC-2/IBM_SPC-2/B00053_IBM_DS3524-Express-Turbo/b00053_IBM_DS3524-Express-Turbo_SPC2_executive-summary.pdf )

    И внимательно читаете, т.к. это даже больше чем официальный документ

    на 60 10k rpm дисках стойка выдает
    1800 МБайт/с на запись (полоса 14 гигабит/с)
    3600 МБайт/с на чтение (полоса 28 гигабит/с)
    2200 МБайт/с комбинированый результат.
    В среднем с диска, получается, снимают 36-40 МБайт/с.

    Это очень даже пристойный результат (на фоне характерных для стореджей вобще 20 МБ/с с диска)
    Хотите больше -- это не к рейду и не стореджам. Это брать сасовские линки, jbod и софтверная обвязка (ну в виде zfs например).

    ОтветитьУдалить
  16. Dragon, большое спасибо! Что сам сайт, что этот документ - очень интересно. Буду изучать. Скачал Full Disclosure Report и обалдел от зависимости от кол-ва потоков. Там скорость записи в два потока больше удвоенной скорости записи в один поток. То ли тест такой странный, то ли система, то ли я чего не понимаю.

    Про jbod и zfs вы не учитываете один момент - загрузка процессора. У меня сервера и так загружены по самое не хочу. Соответственно надо выделять под хранилище отдельный сервер и раздавать блоками по ISCSI или становиться NAS'ом. А это получается те же яица только сбоку. Я не прав?

    ОтветитьУдалить
  17. "Это запудривание мозгов в чистом виде." "Деньги делаются на воздухе" "Это и есть тот сговор."
    Могу только в очередной раз посоветовать другие ресурсы для излияний на тему несправедливости.
    Например сюда: http://www.fas.gov.ru/contact-fas/treatment/

    "Цены не просто моя забота, она мой главный критерий."
    В этом ничего плохого нет. До тех пока этот критерий не начинает затмевать собой технические характеристики полностью. А в данном случае так похоже и происходит.

    "Откуда у вас информация о линейной скорости чтения/записи у DS3500 равной 4000/2600 MB/s"
    Я хотел бы настоятельно обратить внимание на свои слова, которые предшествовали указанным числам: "практически достижимая пиковая производительность на запись". Это принципиально, так как от методики тестирования зависит очень многое. Откуда у меня эти величины? Есть разные источники. Например величина в 4000МБ/сек совершенно точно есть в открытом доступе. 2600 скорее всего тоже сможете найти (если конечно поставите себе такую задачу). Я, признаться, не утруждаю себя использованием ТОЛЬКО открытой информацией, так как имею доступ к разным ресурсам.

    "Если эта скорость не упирается в скорость интерфейса, то почему нет?"
    Как минимум из-за того, что контроллеров два. И производительность указывается на всю систему, а не на половину.

    "Ok. Я честно говоря так и не понял, что вы от меня хотите"
    Хочу только лишь показать что методика расчета "теоретическая линейная скорость всей системы должна превысить 100*72 = 7200 МБайт/с ~ 50 Гбит/с" бредовая. Вместо этого лучше изучить архитектуру контроллеров (это даст ответы на многие вопросы). И вот это, кстати, "Наверно, чтобы я посчитал следующее" тоже не менее ошибочное суждение, чем прошлое. Нельзя о производительности системы судить только по фронтэнду, процессорам или бэкенду - множество факторов и их сочетаний оказывают влияние.

    "И оно у меня есть: N лунов и N серверов подключенных напрямую и копирующих одновременно большие файлы из памяти. "
    Это тоже не совсем корректный метод для линейной нагрузки - чем больше величина N, тем ближе нагрузка к случайной.

    "Но даже если и это кого-то не устраивает, то ответ мой таков: это то, что нужно мне как заказчику."
    Правильно. Именно об этом я и написал выше: "На рынке есть множество решений, обеспечивающих стабильную скорость записи несколько Гигабайт в секунду (и 16Gbps для них это просто детский лепет). Все они не дешевые, но имеют адекватную решаемым задачам цену. " Вы же пытаетесь доказать, что любая система должна удовлетворять вашим требованиям. Это не так.

    "Про jbod и zfs вы не учитываете один момент - загрузка процессора. "
    Ну разве это проблема? :) Вот же пишете сами: "эта задача настолько же не затратна для контроллера, как и RAID 0."
    Значит не все так просто, правда? :)

    ОтветитьУдалить
  18. Андрей, мне кажется, что посты топикстартера надо просто перепостить на профильный ресурс: http://www.medlinks.ru/modules.php?forum=95&op=modload&name=Forum&file=viewforum

    А то эта музыка будет вечной...

    ОтветитьУдалить
  19. Игорь, скажите, хамство это чисто ваша фишка или всей Тринити?

    Андрей, касательно сговора я свою позицию высказал полностью, повторятся не буду. Но по источникам информации может конкретизируете? Я тоже имею доступ к разным ресурсам и все никак не могу найти эти цифры, хотя и задался этой целью. В открытом доступе есть только анонс леттер и драфт редбука - ни там, ни там ничего похожего на эти цифры нет. Просто получается, что далеко не все характеристики есть в открытом доступе (про сговор я тут даже не заикаюсь).

    Во всем остальном я с вами не то чтобы согласен, просто после прочтения документа, ссылку на которую дал Dragon, я понял бессмысленность рассуждений о DS3500 на том бытовом уровне, на котором я пытался доказывать свою позицию.

    ОтветитьУдалить
  20. NAZAR,

    согласен с Вами, что с отсыланием к психиатру это было хамство, но, думаю, это не вся "Тринити". Думаю, это вообще скорее единичный вопиющий случай. :)

    Ещё один вариант построения высокоскоростного файлового хранилища - параллельная файловая система LUSTRE. Позволяет консолидировать много блочных устройств произвольного размера и распараллелить операции ввода/вывода между ними, из-за чего достигается большая скорость.

    Это и есть один из многих вариантов "софтверной обвязки", о которой говорил Dragon.

    Введение от "Sun" есть здесь: http://tech.windsofstorm.net/wp-content/uploads/2011/05/820-7390.pdf

    К сожалению, невероятно сложна в настройке (одно лишь руководство по эксплуатации занимает 500 страниц).

    Наиболее часто используется, когда вводом/выводом занимаются одновременно много серверов (например, в вычислительных кластерах).

    Работает, правда, под Linux, не под Windows.

    В США поддержку оказывает контора Whamcloud, основанная инженерами-разработчиками LUSTRE. Правда, гарантируют ли они что-нибудь - не знаю :)

    P.S. У "Тринити", кстати, есть своя система хранения данных - TrinityNAS. Почему-то они её не очень рекламируют.

    Не знаю, подойдёт ли она под Ваши задачи ("40 ТБ RAW с линейной скоростью в 50 ГБит/с за 100 000 USD").

    Но 32 ТБ RAW на 16 дисках SATA по 2 ТБ каждый обойдутся в районе 15000 USD. А по поводу скорости, может быть, кто-нибудь из "Тринити" прокомментирует. Согласно маркетинговым материалам, "Поддерживает протоколы CIFS, NFS, Rsync, iSCSI, FC Targer". То есть может работать как хранилище как на файловом, так и на блочном уровне, по Вашему выбору. Также расширяется подключением дополнительных полок.

    ОтветитьУдалить
  21. К сожалению NAZAR похоже не очень хочет найти решение, а хочет требовать, чтобы купленное (непонятно под какое ТЗ) железо обеспечило некие потребности просто "потому что мне надо, а производители вруны и махинаторы".
    Решений есть много. Часть я указал, часть не стал. C подходом "если один диск в моем ПК дает 100МБ/сек, значит 50 дисков либо дадут 5ГБ/сек, либо меня обманули" поиск решения затянется очень надолго. Кроме удачи, мне пожелать нечего.

    ОтветитьУдалить
  22. Немного прокомментирую.
    "Я купил автомобиль, а оказывается теперь мне нужно покупать еще и ЗИМЮЮ резину?! Я себя чувствую обманутым!!! И я уже не говорю про то, что буквально через каких-то 400км после покупки выясняется, что нужно еще и бензин покупать! Я здесь вижу сговор нефтедобывающей компании и производителя автомобиля! "

    Неверное сравнение. Верное:
    Пришел в салон, хочу купить 16-цилиндровую машину.
    Менеджер: Да, вот эта 16-цилиндровая. Но мы решили, что за 16 цилиндров мы просим недостаточно, поэтому 8 цилиндров мы вам отключили, разблокировка будет стоить +10% к стоимости машины. Ну и что, что во всех тестах используются разблокированные машины, это ведь можно сделать... за отдельную плату...

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо за Ваше мнение. Только уточните пожалуйста, со сколькими дисками Вы купили систему DS3500? А заодно ответьте на другой простой вопрос - как Вы думаете, сколько _обычно_ дисков приобретается в системе DS3500? Ну и, наконец, с чего Вы взяли что именно разблокировка будет стоить +10%, а вовсе не блокировка дала Вам 10% скидки от цены? Или лично Вас тоже все производители хотят обмануть?

    ОтветитьУдалить