По случаю Дня Победы (и наверное не только по этому случаю), в IBM анонсировали целый ряд существенных улучшений в и без того популярных системах серии DS3500 – DS3512 и DS3524. На самом деле, 9го мая были и другие (зачастую не менее значимые) анонсы в области систем хранения IBM, но про них в другой раз. Так что же теперь еще есть в DS3500?
- Самое заметное нововведение – в два раза увеличено количество поддерживаемых дисков. Теперь в одной DS3500 может быть до 192 жестких дисков SAS и/или NL SAS. Для этого потребуется докупить соответствующий ключ активации. Тем самым, можно получить до 384ТБ raw ёмкости на систему при использовании 3.5" NL SAS дисков 2ТБ и до 192ТБ raw ёмкости на систему при использовании 2.5" NL SAS дисков 1ТБ (которые, кстати, также были анонсированы 9го мая).
- Поддерживается до 128 Storage Partitions, а также до 256 томов на каждую “partition”. Суммарное же количество поддерживаемых томов увеличено до 512 на систему.
- Дополнительная опция позволит создавать до 16 пар томов (вместо 8ми, которые были доступны ранее) при использовании Remote Mirroring (синхронная и асинхронная репликация).
- Для тех, у кого активированы FlashCopy и/или VolumeCopy получат поддержку до 256 копий на систему (количество копий на том остается без изменений). Более того, теперь нет никакой необходимости приобретать ключи активации для FlashCopy upgrade и VolumeCopy upgrade – достаточно Base версии чтобы получить максимум возможностей.
- Для тех, кто заинтересован в использовании iSCSI, но 1Гбит интерфейсы не устраивают по производительности, есть приятная новость – анонсированы интерфейсные платы с портами 10Гбит. В результате, можно получить по два 10Гбит порта на контроллер (4x10Гбит на двухконтроллерную систему). Примечательно, что используются не привычные SFP+ порты, а RJ45. Так как порты на новых картах могут работать и на 10Гбит, и на 1Гбит, можно смело использовать эти интерфейсные платы даже без инфраструктуры 10Гбит, а рассчитывая на ближайшую перспективу.
Помимо “железных” возможностей, появились улучшения и в плане управления системой:
- Для периодического создания мгновенных снимков вместо скриптов (в определенных случаях) можно использовать расписание, настраиваемое через GUI в DS Storage Manager (также его можно настроить и в CLI).
- Теперь вовсе необязательно при создании VolumeCopy вручную делать FlashCopy, чтобы обеспечить непрерывный доступ к исходному тому – опция “Online VolumeCopy” позволит автоматизировать процесс и соответствующий снимок будет создан в системе без участия администратора.
- Но наиболее интересная для меня новость – улучшения в Performance Monitor, который теперь научился показывать не только realtime результаты, но и накопленные за период значения (до 7ми дней):
Это позволит нам существенно упростить жизнь при поиске потенциальных проблем и при анализе производительности системы.
Сейчас, благодаря этим новшествам, системы DS3500 стали еще привлекательнее для пользователей и способны занять не только нишу начального уровня, но и составляют серьезную конкуренцию системам класса MidRange. Осталось только дождаться поддержки SSD!
"Интересно, в чем же теперь преимущество DS3950?"
ОтветитьУдалить1. Если нужно более 16 "зеркальных" пар.
2. Если нужно подключать серверы Oracle (Sun) Sparc.
3. Если необходимо использовать SSD (в этом случае речь конечно идет про DS5020, но там идентичное железо).
4. Если хочется использовать T10 PI (это тоже аргумент для 5020).
diz:Нет информации, когда это все будет доступно и выйдет прошивка?
ОтветитьУдалить2diz:
ОтветитьУдалитьА прямо по ссылке вначале:
Planned availability date
May 27, 2011
2Ivanov: а что такого в серверах Оракл/Спарк, что на 3500 их нельзя подключить?
ОтветитьУдалить2Dragon:
ОтветитьУдалитьДумаю что все просто - для продукта, нацеленного на массовый рынок, нет никакого смысла тратить силы и средства на верификацию возможных конфигураций, спрос на которые стремительно падает.
LSI 2600, во всяком случае, sparc поддерживает.
diz: В конфигураторе появилась цена на 96 to 192 upgrade, 9k бачей. Довольно много, но все-равно в разы дешевле, чем мидрейндж, если сравнивать стоимость системы целиком.
ОтветитьУдалить2diz: Да, лист-прайс сравнительно большой. Но вот "сравнительно" с чем? ;) Со стоимостью пустого ящика - много. Но если сравнивать с ценой второй системы (+ дополнительных для нее активаций) и стоимостью ее обслуживания - получается уже не очень большой. А если действительно сравнить с midrange, который расширяется до 192 дисков, то получается вообще даром. И это если забыть про то что альтернатив по количеству подключаемых дисков в бюджетном сегменте вообще нет. Так что все вполне оправданно, на мой взгляд.
ОтветитьУдалитьdiz: SSD уже удалось погонять?
ОтветитьУдалитьМожно ли использовать в DS3524 диски от х3650 M3? В IBM номера разные 42D0637 и 49Y1836, но казалось бы это тот же 300GB 2.5" SAS диск?
ОтветитьУдалитьНет, увы, диски от x3650M3 не подойдут для DS3524. Это разные FRU. Они даже и физически не влезут - там различные салазки. К сожалению, на текущий момент есть только один производитель, который более или менее поддерживает совместимость дисков между серверами и СХД начального уровня - это Dell. Все остальные от этого постепенно отказываются. С выходом G8 у HP тенденция стала еще более очевидной.
ОтветитьУдалитьAndrew Ivanov
ОтветитьУдалитьУ HP 2.5" диски вполне себе одинаковые как у серверов, так и у P2000 (MSA2000). Естественно, со временем будет поддержка и нового формфактора дисков, появившегося с выходом Gen8.
Коллега, но с LFF ведь не все так прекрасно? Да и про G8 я не случайно сказал :) Когда-нибудь будет и P2000G10, к которой может быть подойдут диски от G8 серверов. Но надо признать, что правильное сегментирование рынков всегда приносит дополнительные деньги производителю и некоторую головную боль пользователю. Это просто бизнес. :)
ОтветитьУдалить