среда, 17 августа 2011 г.

IBM XIV Gen3 - 3-е поколение системы хранения

Не совсем свежая новость, но, на мой взгляд, заслуживает некоторого внимания. В середине июля этого года в IBM стал доступен к заказу Hi-End массив XIV 3-го поколения. Обновлений достаточно много. Изменения коснулись как внутренняя архитектура, так и внешние компоненты доступа. Пробежимся по основным моментам.
image
  1. Одно из самых актуальных изменений коснулась внутренних соединений дисковых блоков. Если в 1-м и 2-м поколении дисковые и процессорные блоки соединялись с помощью 1Gbit Ethernet, то в 3-м поколении блоки соединены между собой через Infiniband. По опыту тестов старых Mellanox-ов могу сказать, что это должно дать очень существенный рост производительности. По заявлению IBM-а в 20-ть раз, вполне может быть.
  2. Также немаловажно отметить, что в новом XIV-е используются диски 2TB NL SAS Enterprise против SATA в массивах предыдущего поколения.
  3. Произошла некоторая унификация в части процессорных и дисковых блоков. Если в XIV 1-го и 2-го поколения в процессорных блоках стояло по 2-а CPU, а в дисковых блоках по 1-му (максимально 21-н процессор на всю систему), то сейчас во всех блоках стоят по одному 4-х ядерному процессору с поддержкой гипертрейдинга (максимально 60-ть ядер)
  4. Теперь на каждый модуль установлено 24ГБ быстрой кэш-памяти, максимально на систему до 360ГБ кэш-памяти.
  5. Изменились внешние порты. Если в XIV 1-го и 2-го поколения порты стояли 4Gbit, то сейчас внешние FC порты 8Gbit (максимально до 24-х портов). Также очень сильно увеличилось количество внешних iSCSI портов, до 22-х максимально. В предыдущих системах было шесть портов максимум. Причем что характерно, если в XIV 1-го и 2-го поколения в базовом исполнении этих портов не было совсем, то сейчас в базовом варианте XIV GEN3 уже присутствуют шесть iSCSI портов.
  6. Ну и наконец, еще одно интересное новшество. С начала 2012 года обещают добавить поддержку кэш-памяти второго уровня на дисках SSD. Таким образом, можно будет получить до 7.5 TB кэш-памяти второго уровня. Где это понадобится, я честно не представляю, но звучит очень серьезно.
Что касается производительности, сейчас довольно трудно оценить, не имея физического доступа к системе. XIV 2-го поколения в спецификации 6-ть процессорных и 3-и дисковых модуля на операциях чтения и записи в размере 50х50 на тестах database выдал 12500 IOPs на блоках 64Кб. По заверениям IBM-а, новый XIV должен выдать до 66000 IOPs на такой нагрузке. Как получим доступ к такой системе, обязательно протестируем. По крайней мере, внутренняя пропускная способность нового XIV GEN3 заявлена в районе 10GB/sec, что вполне можно обеспечить через Infiniband.
Что касается ПО, то оно осталось неизменным. Любой XIV включает в себя все возможные опции, такие как remote mirror, snapshot, volume copy и так далее. Ничего дополнительно докупать не потребуется в отличие от EMC, Hitachi, где практически любой чих требует дополнительных лицензий.
Система будет доступна к отгрузке с 08.09.2011. Подробная информация тут: http://www-03.ibm.com/systems/storage/disk/xiv/specifications.html
С уважением, Геннадий.

2 комментария:

  1. Насчет ПО - у EMC с новыми VNX-ами приходит много интересного софта, бесплатно. Например - лицензии на Replication Manager и Recovery Point SE.

    ОтветитьУдалить
  2. 2named-sid:
    Бесплатно только сыр бывает :)
    Replication Manager входит в состав далеко не бесплатного Application Protection Suite, а RecoverPoint SE - в состав Remote Protection Suite. Оба сьюта стоят денег, просто раньше за каждую лицензию CXов нужно было платить, а сейчас несколько опций объединили в бандлы.

    ОтветитьУдалить