Хотя сама платформа Sandy Bridge уже довольно давно доступна, IBM только анонсировали два новых сервера начального уровня: x3100 M4 и x3250 M4. Как следует из названия модели, x3100 это вариант в форм-факторе tower, а x3250 – рэковый (1U):
Серверы будут поставляться с различными процессорами – это и Pentium Gxx0, и Core i3 21x0, а также Xeon E3 (включая варианты с пониженным тепловыделением – E3-1260L и E3-1220L). Оба сервера поддерживают до 32ГБ памяти (DDR3 ECC UDIMM). В “башенный” вариант можно установить 4 диска 3.5” Simple-Swap SATA или SAS, а к середине 2012г. ожидается обновление с возможностью использовать до 8 дисков 2.5” Hot-Swap SAS/SATA. А вот рэковый вариант уже сразу можно будет заказать либо с двумя 3.5” дисками Simple-Swap, либо с четырьмя дисками 2.5” Hot-Swap. Кроме того, для модели x3250 M4 также будет доступен вариант с двумя блоками питания (по 460W). Для x3100 M4 такая опция планируется также на первую половину 2012 года. Это вполне логично – очень часто по производительности достаточно и однопроцессорной конфигурации, но требуется два блока питания.
В качестве дисковых контроллеров, как и прежде, можно использовать ServeRAID M5014/M5015 или M1015. Если же ничего кроме двух SATA дисков устанавливаться не будет, а производительность не стоит на первом месте, предлагается воспользоваться ServeRAID C100 – это интегрированный контроллер на базе Intel® Rapid Storage Technology enterprise. Приятной особенностью реализации является использование привычного ПО управления от “старших” братьев линейки ServeRAID. Ожидается (опять же в 2012) и поддержка RAID5, но потребуется дополнительный ключ активации.
Эволюционные изменения претерпел и модуль управления (IMM), получивший прибавку в названии – теперь это IMM2. Поддержка ActiveX для доступа к консоли порадует ненавистников Oracle вообще и Java в частности. Как и в текущих моделях серверов начального уровня, сетевой интерфейс IMM2 совмещен с одним из двух сетевых портов (разумеется гигабитных). Обещают также заменить и Web-интерфейс на прогрессивный и крайне дружелюбный.
Очень занятной выглядит опция для серверов x3100M4 для установки их в 19” стойку:
По сути это просто полка, на которую кладется (прикручивается) сервер. Но именно такого, довольно “тупого” устройства часто недостает. В стойке, при таком монтаже, сервер займет 4U.
Начало отгрузок заказчикам запланировано на 28 октября.
diz:
ОтветитьУдалить....И снова абсолютно дурацкие начальные конфигурации :(( Иногда у меня складывается ощущение, что IBM специально на склады закачивает неликвид и потом пытается его растолкать.
По кузову: если хотите кузов с 4мя винтами 2.5" - то будьте добры купить старший проц
По памяти: убогие 4х слотовые мамки, работающие только с UDIMM памятью по полторы штуки баксов за 8 гиговую плашку
По контроллерам: m5015 не доступен вообще, ну Бог с ним, он таким малявкам и не нужен в принципе, но к 5014му не дают ставить BBU!!
2diz:
ОтветитьУдалитьНе сказал бы, что согласен на все 100. Машины позиционируются как самые маленькие и простенькие. Здесь еще нужно заметить, что это наша специфика - ставить однопроцессорные машины там где их хватает "впритык". И пытаться набить однопроцессорку так, чтобы из нее дым шел :)
Прелесть модели 72G в возможности поставить второй блок питания (и цена заметно выше именно из-за этого).
По памяти это к интелу нужно претензии предъявлять :) Регистровая память не поддерживается вовсе не из-за того что IBM такой жадный. А больше 4х модулей нерегистровой памяти и на старых однопроцессорных машинах не работало.
Батарейку, да, хотелось бы конечно иметь возможность поставить, но там для нее банально нет свободного места - иначе перегрев.
diz:
ОтветитьУдалитьНасчет памяти признаю :) Косяк интеля великий: еще увеличили процессорную мощь, но уменьшили возможности ее реализации. Все-таки современный однопроцессорник с 32мя гигами это еще не "дым из ушей" да и 4 диска к нему - тоже. Опять же, в микру 1u батарейка вполне себе влазит :)