четверг, 27 мая 2010 г.

ScaleMP покоряет новые горизонты

Задача объединения нескольких серверов в один гораздо более мощный замечательно решается при помощи vSMP Foundation от компании ScaleMP – про это я некоторое время назад уже писал. Если вкратце, то используя стандартные x86 серверы, infiniband и гипервизор от ScaleMP можно получить сервер поддерживающий до 32х сокетов и до 4ТБ памяти. Интересно, что конфигурации машин, входящих в кластер могут отличаться – если процессорных ресурсов нужно не слишком много, то часть машин может быть с “быстрыми” процессорами, а остальные с минимальными возможными и предоставлять в качестве общего ресурса только оперативную память. Однако у vSMP Foundation есть и некоторые особенности, про которые необходимо помнить. Во-первых, установить на такой сервер можно далеко не всякую операционную систему – на текущий момент это может быть только Linux, причем для оптимальной производительности нужно либо пересобрать ядро, либо использовать вариант от ScaleMP (они есть в частности для RedHat). Во-вторых, vSMP предназначен именно для объединения ресурсов. То есть вместо двух (трех, четырех…) серверов мы получаем один, но более мощный, соответственно, выход из строя одной из машин вызовет остановку/перезагрузку всего комплекса. Кроме того, так как речь идет про объединение, то на один комплекс vSMP нельзя поставить несколько операционных систем (т.е. выделить полторы машины для одной задачи, а еще две с половиной для другой). Но последний пункт был верен только до недавнего момента! Буквально на днях была анонсирована технология VM-on-VM. Что это такое? Очень просто - фактически заявлено о начале поддержки виртуализации серверов на базе KVM и Xen в кластере vSMP Foundation. Это дает возможность существенно снизить цену “железной составляющей” на базе 4-8ми сокетных систем. А это, в свою очередь, позволит консолидировать (виртуализовать) более требовательные к ресурсам сервисы без использования дорогостоящего оборудования. Декларируется также упрощение управления, впрочем, здесь я не испытываю особенного энтузиазма – самим vSPM тоже нужно управлять, поэтому снижение затрат на управление будет не самым важным аргументом. По крайней мере не таким важным, как цена решения.

imageНо приятные новости этим не ограничиваются – параллельно была анонсирована и версия 3.0 vSMP Foundation. Основные нововведения касаются поддержки процессоров Nehalem-EX и Westmere-EP. Теперь можно использовать несколько infiniband HCA карт параллельно, причем нагрузка будет равномерно распределяться между ними. Для объединения 4х машин можно обойтись без коммутатора Infiniband – это позволяет существенно снизить начальные вложения. Существенно расширен список поддерживаемых адаптеров – это HBA от LSI и Emulex, кроме того, добавлена поддержка 10Гбит сетевых адаптеров Broadcom. В новой версии увеличены и “максимумы” кластера – теперь можно объединять до 128 серверов, каждый из которых может иметь до 128 процессоров (ядер или потоков); объем поддерживаемой оперативной памяти увеличен до 64ТБ. Версия 3.0 будет доступна заказчикам начиная с 14 июня.

Ссылки по теме:
Объединяй и властвуй!
ScaleMP

6 комментариев:

  1. 2500$ на сервер - даааа. А отваливающиеся ноды не выключают виртуальный сервер?

    ОтветитьУдалить
  2. 2vabue:
    Да, 2500 на сервер. Но если нужно получить 8 или 16 процессоров, то вариантов-то не так уж и много :)
    Комплекс vSMP по сути своей - единый x86 сервер, так что сбой любого компонента "уронит" машину. Представьте, что в Вашем сервере умерла системная плата. Он выключится? Вот и здесь абсолютно аналогично. Другое дело, что здесь можно настроить автоматический рестарт с изоляцией сбойного узла, а в случае с одной машиной - сразу в ремонт.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный28 мая 2010 г., 13:36

    diz: А какие реальные приложения на этом чудо-кластере гоняют? В том смысле, что какие реальные приложения выигрывают в производительности на таком кластере относительно запуска на одном узле и с каким коэффициентом?

    ОтветитьУдалить
  4. 2diz:
    Реально на vSPM можно "гонять" например gamess, gaussian, gromacs, matlab. Да и еще сходу можно кучу приложений назвать...

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный30 мая 2010 г., 14:18

    diz: С математикой понятно, а СУБД, например, можно? :)

    ОтветитьУдалить
  6. 2diz:
    Можно и СУБД запускать - никаких принципиальных проблем с этим нет. Просто до анонса поддержки Xen/KVM смысла в такой операции было довольно мало.

    ОтветитьУдалить