понедельник, 5 апреля 2010 г.

Windows + Itanium = ?

Очевидцы пишут, что любовь ушла. В том смысле, что 2008R2 станет последней версией для процессоров Intel Itanium. Поддержка сохранится до 2013 года (а расширенная поддержка еще 5 лет), так что все в рамках стандартов Microsoft. Однако новых версий ждать не стоит (равно как не будет новых версий SQL Server и Visual Studio).

Основная озвученная причина – стремительная эволюция систем x86 (не только в плане производительности, но и в плане отказоустойчивости). Кроме того, поставки Windows на Superdome всегда были очень незначительными по сравнению с HP-UX и OpenVMS. Слишком медленное развитие Itanium (как и постоянные, но объявляемые “запланированными” задержки с выпуском процессоров), как мне кажется, играли в данном решении отнюдь не последнюю роль.

Стоит напомнить, что Microsoft не первый - в RedHat не так давно также отказались от дальнейшей поддержки систем на базе Itanium. Второй большой линуксовод (Novell) продолжает поддерживать IA64, но как долго это еще продлится?

Что дальше? HP столько лет всеми силами отстаивала процессоры Itanium, что отказываться от них конечно теперь не будут, но вот останутся ли другие производители или для Intel будет теперь только один покупатель на Itanium?

Комментариев нет:

Отправить комментарий