четверг, 1 апреля 2010 г.

Nehalem-EX, IBM и eX5

Про анонс процессоров Nehalem-EX (Xeon 7500), про новые серверы от IBM x3850 X5 (а также и лезвия HX5, и модули расширения памяти MAX5) уже кто только не писал, так что что-то новое тут говорить смысла нет. Но вот читая драфт redpaper под названием “IBM eX5 Porfolio Technical Overview: IBM System x3850 X5 and IBM BladeCenter HX5” я увидел очень интересные данные,  касающиеся оптимального распределения памяти в системе x3850 X5:

image

Как видно, для максимальной производительности подсистемы памяти на каждый процессор нужно ставить по 8 модулей, равномерно распределяя их по картам памяти (коих приходится по две на каждый CPU). Важно про это помнить на момент формирования “хотелки” на сервер – платы расширения стоят денег, а в большинстве базовых моделей их идет только по 1шт на каждый процессор.

4 комментария:

  1. не совсем верно, важно понимать, НА СКОЛЬКО изменяется производительность, если ставить максимально оптимально и максимально не оптимально,
    так как скорее всего узкое место будет не здесь :)

    ОтветитьУдалить
  2. 2 Вячеслав:
    Конечно, если поставить 2 SATA диска и на них положить базу 1C на 100 человек объемом в десятки ГБ, то узкое место будет совсем не здесь :)
    Также вполне очевидно, что латентность при обращении в память наименьшая по сравнению с дисками и т.п. Однако, зачастую даже этот относительно быстрый участок играет важную роль (и совсем не только в HPC).

    ОтветитьУдалить
  3. diz:
    Забавненько у IBM вышло с 7143`ими модельками: При использовании e7-48xx процессоров сервера стекируются только при использовании max5. Для просто двухузловой конфигурации необходимо использовать процессора e7-88xx. Снова прикол интеля? Число QPI линков не изменилось..
    Так же пока остается непонятно, для чего выпустили HX5 с 88ми процессорами - неужели они хотят официально выпустить 8и процессорный HX5-бутерброд? (ранее ходили слухи, что IBM делал такие конфигурации только "для нормальных пацанов")

    ОтветитьУдалить
  4. 2diz:
    http://ark.intel.com/compare/53573,53574,53575
    строчка "Max CPU Configuration" должна намекать :)

    ОтветитьУдалить