понедельник, 5 апреля 2010 г.

Infortrend ESVA и бенчмарк SPC-1

image

Недавно в тестах SPC отметился новичок – Infortrend с системой ESVA F60. Сразу надо сказать, что “новичок” в тестах SPC, а вовсе не в производстве дисковых систем. Да и отметился Infortrend сразу с очень даже неплохим результатом - 180,488.53 SPC-1 IOPs. Про особенности ESVA я уже писал, основная “фича”  – возможность масштабироваться не только “вертикально” за счет добавления дисковых полок, но и “горизонтально” за счет объединения до 12ти систем вместе. Собственно, в тестах SPC и было 12 систем, а в каждой по 64 диска (всего 768). С одной стороны, дисков много, но с другой – все, кто имеют лучший результат в этих тестах, имеют и большее число дисков (что вполне понятно, так как SPC-1 гораздо больше зависит от суммарного числа дисков, чем от интеллектуальных возможностей контроллера.

Когда я смотрел на возможности, предоставляемые ESVA, меня довольно сильно тревожило, а действительно ли будет пропорциональный рост производительности? Либо по факту после добавления двух-трех систем все “заглохнет” и дальше будет надеяться только на рост объема системы хранения. Результаты SPC-1 в значительной мере эти подозрения развеяли – ниже я даже специально собрал в таблицу результаты для нескольких систем. Как видим, значение IOPs/диск для ESVA F60 находится в разумных границах, а это как раз и означает, что масштабирование при “горизонтальном” росте более чем удовлетворительное.

image

Во всех СХД использовались диски 146GB/15k. Результат ESVA, как минимум, можно назвать неплохим. А если учитывать начальные вложения, то результат и вовсе замечательный. Если есть подозрения, что требования к СХД будут постоянно увеличиваться, но бюджета на покупку хай-энда нет, то вариант “горизонтального” масштабирования очень привлекателен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий