ИТ-технологии для профессионалов

вторник, 13 апреля 2010 г.

Cisco сдается (или как раз не сдается)

Идея Cisco завоевать мир SAN, перетянув всех на 10Гбит, таки провалилась. Провалилась она конечно не вчера и даже не позавчера – это было ясно уже давно. Шансы были  весьма и весьма призрачны даже в те далекие времена, когда на красивых презентациях только зашла речь о пользе 10Гбит. А сейчас, когда в портфеле Storage Networking у Cisco, все коммутаторы имеют 8ГБит интерфейсы, пропали последние сомнения. Собственно о чем это я? На днях у Cisco был анонсирован 48ми портовый 8Гбит коммутатор MDS 9148.

imageБазовые версии включают 16, 32 или все 48 активированных портов. Приобретать можно как с 8Гбит коротковолновыми трансиверами, так и для экономии - с 4Гбит трансиверами(если нужно подключить устройства, которые 8Гбит не умеют). Как обычно, практически весь функционал уже доступен сразу, без каких либо доплат. Внутри, как и в остальных (9100/9200/9500) братьях “живет” NX-OS. Разумеется, поддерживаются и ставшие привычными всем цисководам VSAN.

Теперь можно полностью переходить на 8Gbit SAN, используя оборудование Cisco (8Гбит лезвия для директоров 9500 были анонсированы уже некоторое время назад).

12 комментариев:

  1. Вы их просто не в той линейке смотрите. Смотрите Nexus, живут, прекрасно себя чувствуют, и вам того же желают.

    Стыдно должно быть, глупости такие писать. Казалось бы серьезная компания. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я вообще-то писал исключительно про попытку Cisco навязать 10Гбит FC vs 2/4/8Гбит FC. Вполне допускаю, что для Вас она прошла незамеченной (так как история началась еще тогда, когда FCoE, насколько я помню, и в проекте не было).
    FCoE когда-нибудь может быть все собой и заменит, но вот только не сегодня и даже, боюсь, не завтра. Хотя внедрения постепенно и начинаются. Но вот только абсолютно никакого отношения линейка Nexus к данному посту не имеет, хотя и является отличным в своем классе продуктом.

    ОтветитьУдалить
  3. По оценкам аналитиков Dell'Oro Group, в четвертом квартале прошлого года продажи на рынке коммутаторов Ethernet выросли почти на 20%. Компании Cisco, HP и Juniper Networks увеличили объемы поставок примерно на 600 млн долл.
    ...
    По словам специалистов Dell'Oro, сегмент 10 Gigabit Ethernet стал для рынка коммутаторов единственным источником увеличения объемов продаж в четвертом квартале. Объясняется это ростом закупок коммутаторов 10 Gigabit Ethernet для нужд центров обработки данных.
    ...
    В третьем квартале оборот мирового рынка коммутаторов 10 Gigabit Ethernet составил 737 млн долл., а в четвертом, по прогнозам аналитиков Dell'Oro, должен был увеличиться на 23% и достигнуть 908 млн долл.. Ожидается, что и в наступившем году большая часть продаж коммутаторов Ethernet придется на 10-гигабитные коммутаторы.

    http://www.osp.ru/news/articles/2010/8/13000300/

    ОтветитьУдалить
  4. Можно конечно и более интересную статистику сюда выложить. Но давайте для начала отделим все-таки мух от котлет: есть FC, FCoE и Ethernet.
    Все эти три "штуки" конечно могут иметь интерфейс 10Гбит, но вот, по сути своей, они весьма различны.
    Изначальный мой пост относился только к FC. Все Ваши комментарии - как раз наоборот.

    ОтветитьУдалить
  5. Что-то у меня есть большие сомнения, что "большая часть продаж" придется на 10Г :)
    В каком-то очень узком секторе - очень даже возможно. Но чтобы большая часть, это 10Г должен прийти на юзерские порты, где и гигабита до сих пор с чудовищным запасом.
    И рост всего лишь в 20% на изначально нулевом рынке - это довольно грустно...

    ОтветитьУдалить
  6. Хотя если считать за 10Г коммутаторы имеющие хотя бы один такой порт - это другой разговор. Но сильно притянутый за уши.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень приятная новость. Не придется покупать Brocade ;)

    ОтветитьУдалить
  8. А чем плох brocade?

    ОтветитьУдалить
  9. Cisco просто больше нравится...

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный:

    Вы говорите совершенно о других вещах, нежели освещаются в данном топике.

    ОтветитьУдалить
  11. Глупости какие-то. Каким образом выход нового коммутатора SAN говорит о проблемах с FCoE?
    Вам как-то нужно дотянуть Storage до коммутаторов доступа N5k (fabric extenderов от UCS), а чтобы это сделать нужно построить SAN.
    Анонс 8FC решений только подтверждает общую тенденцию развития северфармов.

    процитирую: Стыдно должно быть, глупости такие писать. Казалось бы серьезная компания.

    ОтветитьУдалить
  12. 2ZW: Это в чей адрес, простите, комментарий?
    Если да, то тему FCoE анонимный читатель за уши притянул. Я про это ничего не писал...

    ОтветитьУдалить