среда, 2 сентября 2009 г.

IBM BladeCenter Virtual Fabric

У HP есть замечательные коммутаторы для 7000го и 3000го шасси - HP Virtual Connect Flex-10.  “Замечательность” данного продукта состоит в том, что он позволяет создавать до 4х виртуальных FlexNIC на каждый 10Гбит порт, при этом, пропускная способность каждого FlexNIC может быть выбрана нужная пользователю (с шагом 100Мбит). Такое решение замечательно подходит для виртуальных сред (vSphere, Hyper-V), где крайне желательно иметь больше обычных двух сетевых линка на сервер-лезвие.

До недавного времени IBMу было фактически нечего предложить “в отместку”, но ситуация меняется и для BladeCenter-H/HT анонсировано решение IBM BladeCenter Virtual Fabric, базирующееся на коммутаторах BNT 10-port 10Gb Ethernet Switch Module, картах Emulex Virtual Fabric Adapter (которые могут быть установлены например в лезвия HS22) и BladeCenter Open Fabric Manager (через который осуществляется управление). Коммутатор имеет 10 внешних 10Гбит портов, за счет чего меньший oversubscription нежели у HP – 14:10 у IBM против 16:9 у HP. Каждый 10Гбит канал от сервера к коммутатору также может быть разделен на 4 виртуальных и тоже с шагом 100Мбит. Так как и коммутатор, и адаптер готовы к поддержке FCoE, то немного позднее можно будет наряду с vNIC использовать и FCoE для подключения к СХД.

Указанное решение позволяет получить отличную платформу для развертывания виртуальных сред, а также позволяет подготовится к явно грядущему наступлению FCoE.

7 комментариев:

  1. diz: Все даже еще интересней :)

    http://bladesmadesimple.com/2010/02/ibms-new-approach-to-ethernetfibre-traffic/

    ОтветитьУдалить
  2. 2 diz:
    Ну вообще-то про это я тоже уже писал :)
    http://blog.trinitygroup.ru/2009/12/fcoe.html

    ОтветитьУдалить
  3. diz:
    Три варианта:
    1. 8 GB SAN+1 GB BNT L3+FC HBA
    2. Converged 10 GB + QLOGIC fab ext+qlogic converged HBA
    3. 8 GB SAN+ 10 GB ETH+10GB HBA+ FC HBA

    На работу выйду - посчитаю, как раскидаются по деньгам, а что по производительности?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный18 июня 2010 г., 7:32

    diz:
    http://bladesmadesimple.com/2010/06/shared-io-the-future-of-blade-servers/

    Альтернативный, очень интересный подход :)

    ОтветитьУдалить
  5. diz:
    Андрей, а converged решения от Brocade и CISCO не позволяют осуществлять "разбиение" CNA адаптера на несколько виртуальных? Каким образом там осуществляется отделение FCoE трафика от E?

    ОтветитьУдалить
  6. 2diz: Не очень понял вопрос - CNA в сервере "логически" представляется в виде двух карт: FC и Ethernet. Поэтому FC трафик идет через один адаптер, а Ethernet - через другой (хотя физически это одна плата). Brocade умеет "разрезать" адаптер на несколько: http://blog.trinitygroup.ru/2011/05/16gbps-fibre-channel.html
    Если же речь про коммутаторы, то тут вообще без разницы - до тех пор, пока не нужно начинать вытаскивать FC трафик, передаются почти обычные jumbo фреймы.

    ОтветитьУдалить
  7. diz:

    В общем-то уже разобрался большей частью: разбиение полосы пропускания FC\Eth осуществляется настройкой соотношения на коммутаторе. А вот представлять логический ethernet адаптер в виде еще нескольких логических у IBM умеет только связка BNT-Emulex. Доступные на данный момент CNA от Qlogic и Brocade такого не умеют :( Это плохо, т.к. из всех представленных у IBM мне больше всего понравилось решение именно от Brocade (которое соответственно поддерживает CNA только от QLogic и Brocade). Я пытался сводить инфу по CNA решениям к IBM BC, получилось как-то так:

    BNT - самый гибкий и дорогой подход

    +Можно ethernet адаптер представить в виде нескольких с шагом пропускной способности в 100 мбит.
    +Можно подключать как FCoE СХД, так и FC

    -для подключения СХД по FC нужно доплатить за Virtual Fabric Extension module
    -общая цена решения

    CISCO - самый CISCO подход

    +Это CISCO (это плюс, если вся сеть на CISCO и внедрена общая система мониторинга и управления. Если внутри виртуальной инфраструктуры nexus 1000v - то совсем сказка)

    -Цена
    -FC СХД подключить можно только через TOR switch, который поддерживал бы и FC и FCoE
    -нельзя представить Eth адаптер как несколько виртуальных (c CNA адаптером от EMulex cisco работает, но только в "физическом" режиме)

    Brocade - очень гибкое и недорогое решение
    +Цена сравнима со стоимостью традиционного FC решения
    +DPoD лицензирование
    +Возможность подключать FC СХД напрямую без дополнительных модулей

    -нельзя представить Eth адаптер как несколько виртуальных

    ОтветитьУдалить