вторник, 22 сентября 2009 г.

Intel RAID RS2BL080 6GB и 8 SAS 15k с разными FW контроллера

Компания Intel любезно предоставила нам этот контроллер на короткое время, за которое мы тестировали его в первую очередь на SSD Intel X-25 E, но также и сделали несколько тестов на обычных SAS дисках. К сожалению контроллер был у нас не очень долго и мне не удалось посмотреть все, что хотелось, но было сделано несколько полных прогонов с дисками SAS. При этом эти два прогона проходили на разных версиях прошивки контроллера сначала это была 649 версия, затем был сделан апгрейд в 673 версию и повторены часть из этих тестов.

Сначала эти результаты остались без обработки, но сейчас выдалась минута и я их перерисовал в графики. Результаты достаточно интересные, причем они получаются интересны еще и в отношении друг-друга. Здесь я и решил их опубликовать, в сравнительном режиме одну версию прошивки и другую.

Условия теста.

Из восьми SAS Hitachi 15k 146GB делался RAID 10, поскольку контроллер двух портовый половинки зеркала располагались на разных портах. Настройки Array на контроллере – следующие:

image

Собственно все настройки по умолчанию для 10 RAID.

Тест проводился Iometer’ом, профиль в обоих случаях был одинаковый. Вся нагрузка создавалась 4-мя Worker, глубина очереди каждого составляла 32. В результате как несложно посчитать: 128.

Результаты тестов

Потоковое чтение

Версия fw 649
image

Версия fw 673
image

Потоковое чтение – самый понятный показатель работы внутренних алгоритмов кэширования контроллера. Видно, что в более новой версии прошивки на большом блоке скорость существенно просела, причем пик достигается на 8кб а дальше идет резкий спад. Судя по дальнейшим результатам – 8кб размер блока КЭШ контроллера и поэтому тут и достигается максимальный результат. Также хочется отметить, что считалка у контроллера очень мощная, судя по тому что на маленьком блоке результат вплотную подбирается к 90 000 IOPS.

Случайное чтение

Версия fw 649
image

Версия fw 673
image

Здесь уже КЭШ не играет большой роли и результаты близки. Нужно отметить что IOPS на маленьком блоке упал почти в 2 раза.

Потоковая запись

Версия fw 649
image

Версия fw 673
image

На записи наоборот ситуация заметно улучшилась, потоковые операции упираются в потолок около 1,4 ГБ секунду, опять же очевидно влияние КЭШ. В целом новая версия прошивки больше радует глаз, чем предыдущая.

Случайная запись

Версия fw 649
image

Версия fw 673
image

В обоих случаях результаты схожи. Новая прошивка дает определенный прирост, но он минимален.

Смешанная нагрузка – 70 запись, 30 чтение.

Версия fw 649
image

Версия fw 673
image

Как и в случайной записи, результаты приблизительно похожи.

Вывод

Судя по абсолютным цифрам, контроллер показывает очень хорошую производительность и потенциал железяки высокий. С другой стороны абсолютно очевидно, что софт для продукта сырой и скорее всего потребуется несколько ревизий прошивки чтобы производительность стабилизировалась на достойном уровне.

Результаты в силу того, что продукт вышел совсем недавно не представляют особенной ценности, разве что в целях сравнения с последующими версиями которые будут выходить в дальнейшем.

2 комментария:

  1. Отличные тесты. Показывает способности нового агрегата.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить