вторник, 25 августа 2009 г.

IBM DS5020 приходит на смену “старичку” DS4700

Дисковая система IBM DS4700 уже несколько лет является боевой лошадкой для тех, кому нужна довольно производительная и расширяемая СХД среднего класса не с заоблачной ценой. Но вот и пора на покой – на смену приходит новый игрок – IBM DS5020. Анонс, традиционно, датирован вторником (сегодняшним числом).

imageЧто же нас ждет? Неожиданных новостей не будет – практически все уже видели у “старшего брата” – DS5100/5300. В базе система DS5020 оснащена 4мя портами FC 8Gbit (по два на каждый контроллер). При желании, можно дополнительно установить либо еще 4 порта FC 8Gbit, либо 4 порта iSCSI 1Gbit. Это избавляет нас от необходимости использовать отдельные (и требующие соответствующей настройки) iSCSI-гейты для подключения серверов, которым нет особой нужды в FC. Диски поддерживаются SATA (750GB и 1TB) , FC (146/300/450GB 15k) и FDE (с поддержкой шифрования – 146/300/450GB 15k). Поддержка SSD осталась в старшей серии, что наверное логично (в первую очередь из-за цены SSD – уж если есть бюджет на них, то и на DS5300 можно найти). В плане кэша также есть выбор – 2 или 4GB на систему. Т.е. хотя и разграничения по моделям и нет, но “болезненный” выбор необходимых опций при начальном заказе остался - дополнительные порты и расширение кэша доступны только при изначальном заказе, но не как апгрейд. Одно из новшеств DS5100/5300, перекочевавшее в DS5020, состоит в том, что защита кэш памяти не ограничивается установкой батарей, а при отключении питания происходит “сброс” содержимого кэша на флэш-память, что обеспечивает защиту кэша даже при долговременном отключении системы (или при неполной зарядке батарей). В контроллерной полке, как и в DS4700 можно установить до 16-ти дисков, а вся система расширяется до 112 дисков. Полки расширения используются новые EXP520, но и “старые” EXP810 также можно подключить (правда требуется соответствующая лицензия). Бэкэнд остался 4х гигабитным. Но исчезла лицензия, позволяющая смешивать в одной системе FC и SATA диски – теперь это можно делать совершенно спокойно (диски, как и прежде, можно “смешивать” по собственному желанию, без каких либо ограничений). Кроме того, добавление первой EXP520 не требует никаких лицензий. Лицензируется подключение дисков с 33 по 64го, при подключении более 64х дисков потребуется еще одна лицензия. Минимальное число Storage Partitions, как и прежде, 2 и расширяется до 128ми степенями двойки (4, 8, 16, 32, 64, 128). Вот собственно и все новости – внешне система практически не отличается от DS4700 (спереди только надписью, а сзади – небольшим внешним отличием контроллеров).

Основные характеристики по сравнению с DS4700 мало изменились: поддерживаются RAID1,3,5,10,6; в одной RAID-группе RAID10 можно использовать до 112 дисков, в остальных типах RAID – до 30ти дисков; поддерживаются такие возможности как создание мгновенных снимков (FlashCopy), клонов (VolumeCopy) и репликация на удаленный массив (Enhanced Remote Mirroring). Производительность системы заметно увеличена (результаты пока официально не опубликованы, но обещают до 50% прироста). Фактически, получили новую “рабочую лошадь” взамен старой.

А что же все-таки не получили, хотя было бы очень полезно? Есть и такое:

  • установка дополнительных портов по мере необходимости (EMC вон уже давно это умеет);
  • расширение кэша как апгрейд;
  • поддержка SSD – не больно и хотелось, а, положа руку на сердце, и не нужно (с технической точки зрения), но “толпа жаждет”;
  • расширение возможностей VolumeCopy и FlashCopy;
  • FCoE – хотя и тоже пока не актуально, но тоже было бы громким шагом.

1 комментарий:

  1. At some point in 2010 a firmware update will become available that will provide the ability to support numerous desirable features which can help improve TCO. Among the new capabilities that customers can acquire are Thin Provisioning, A new VolumeCopy that may be resynchronized, a new high-performance “Redirect-On-Write” FlashCopy with rollback, a very attractive FlashCopy-based Remote Mirroring as well as the ability to have “One-to-Many” Mirrors. This is very attractive for companies with multiple locations. A LUN in the primary data center may be simultaneously mirrored to multiple locations. The transformation will also introduce RAID 50 and RAID 60 to the systems. Finally, advanced support for SSDs will be introduced.

    ОтветитьУдалить