пятница, 28 августа 2009 г.

Обновления NetApp

 

Новости, правда, уже пару дней как отшумели, но раньше что-то не доходили руки :)

Объявлено о выходе 8й версии ONTAP, ключевая особенность – наконец состоялось (худо-бедно) слияние “классической” версии и ONTAP GX. Слияние обещали уже лет 5, но вот теперь оно свершилось. Почему “худо-бедно”? Несмотря на то, что ONTAP теперь один, все равно приходится выбирать, как он будет работать – в “7 mode” или “claster mode”. Классический вариант 8ки практически эквивалентен версии 7.3.1, но из-за слияния {временно} лишен IPv6 и SnapLock. С другой стороны, появились 64бит агрегаты, что конечно будет на руку всем, кому было мало 16ТБ. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя – для младших систем размер агрегата увеличился всего до 40ТБ, а максимальные 100ТБ можно получить только на старших 6070 и 6080 (из-за ограничений, вызванных объемом памяти). Смешение 32х битных (уже имеющихся) и 64х битных (новых) агрегатов может повлечь неприятные моменты – в частности, если Вы купили новую систему под Volume SnapMirror и сделали в ней 64х битные агрегаты, то снап-миррор работать не будет. Превратить один агрегат в другой без миграции данных на свободное место нельзя.

Вторая важная новость - NetApp начинает предлагать SAS полки для своих систем (всех, кроме самой младшей 2020). Полка сейчас только одна – DS4243, занимает 4U в стойке и может вмещать до 24х дисков SAS или SATA(если быть точнее, то заказать можно либо 12, либо 24 диска). Диски внутри полки могут быть только одного типа, поэтому поставить 12 SAS и 12 SATA дисков не получится.

Полка, как я понимаю, традиционно изготавливается на заводах Xyratex и очень сильно напоминает OneStor SP1424s, однако интерфейсные модули стоят другие и обеспечивают дополнительный канал управления через ethernet порт. Благодаря этому каналу можно управлять экспандером (перезагружать и т.п.), но нужно будет выделить один из портов ethernet на каждом контроллере под это дело (пока на новых системах не будет отдельного порта). Стекировать можно до 10 полок, получая до 240 дисков в стеке (нужно помнить, что количество дисков на систему не поменялось, поэтому для младших систем ограничения будут другие).

Также был анонсирован кэширующий модуль PAM II объемом 256ГБ и 512ГБ. Теперь для старших систем можно получить до 4ТБ кэша (чтения). Про него имеет писать с графиками и результатами тестов, соответственно, все это можно уже прочитать у самих нетаповцев.

Аппаратные обновления поддерживаются в ONTAP 7.3.3, которая ожидается в декабре 2009 (если я правильно помню). Также в этой версии будет возможность прозрачной миграции данных между системами с включенным MultiStore (для NFS и iSCSI) – NetApp Data Motion, приложения, при этом, не потребуется останавливать. Можно сказать, что это некий аналог Vmware Storage vMotion.

Все вышесказанное относится конечно и к IBM N series (анонсы должны быть чуть позднее).

Комментариев нет:

Отправить комментарий