пятница, 9 ноября 2012 г.

Пополнение у СХД начального уровня IBM–Storwize V3700

На этой неделе в IBM сделали еще один шаг к созданию целостной линейки систем хранения данных. Была анонсирована система хранения IBM Storwize V3700, которая, как явно следует из названия, является более бюджетным вариантом Storwize V7000. Действительно, V7000 или V7000 Unified далеко не всегда могут попасть “в бюджет” заказчику, хотя их функционал и идеально вписывается в проект. Поэтому выпуск более бюджетного варианта является отличным ходом!

image

Давайте посмотрим, что именно IBM предлагает заказчикам V3700:

  • Красивый :) интерфейс! Он уже стал привычным для владельцев таких СХД как V7000, SVC или XIV, теперь можно им пользоваться в системе с ценой меньше 20k$. Интерфейс удобный (если нет желания работать в CLI), если никогда не встречали его раньше, посмотрите ролик в этом посте.
  • Виртуализация внутреннего дискового пространства. Вместо традиционных RAID-групп используются дисковые пулы.
  • Выделение дискового пространства по мере необходимости – thin provisioning. (Когда же будет доступна рекламация дискового пространства?)
  • Функционал FlashCopy в том варианте, в котором он есть в “старших” системах. До 64х снимков на систему.
  • Производительность – по формальным показателям V3700 опережает DS3500 (хотя и отстает по максимальному объему дискового пространства).
  • Миграция данных с имеющихся систем хранения (по FC). Миграция возможна только в одну сторону – для миграции данных с V3700 куда-нибудь еще придется использовать сторонние средства. Хотя, кто же захочет мигрировать данные на другую систему?!
  • Поддержка до 120 дисков 2.5” или до 60 дисков 3.5”. К контроллерной полке можно подключить до 4х полок расширения. И контроллерный модуль и дисковая полка занимают в стойке 2U и поддерживают либо 12 дисков 3.5”, либо 24 диска 2.5”. Миксовать полки можно в любой последовательности.
  • Поддержка 4х портов 1Gbit iSCSI “в базе” (по 2 порта на контроллер).
  • Дополнительно можно установить в каждый контроллер интерфейсную плату. Это может быть либо 4 порта 1Gbit iSCSI, либо 2 порта 10Gbit iSCSI/FCoE, либо 4 порта 8Gbit FC. Разумеется в оба контроллера нужно устанавливать одинаковые платы.
  • Возможность апгрейда кэш памяти – вместо “стандартных” 4GB на контроллер можно поставить 8GB (16GB на систему хранения).

Кстати, обратите внимание, что SAS порты имеют интерфейс mini SAS HD:

image

Но, помимо стандартных возможностей, есть и перспективы, о которых также было объявлено. Чего стоит ожидать от V3700 в некоторой перспективе (не факт, что все это действительно случится – это только “statement of direction”):

  • Поддержка SAS подключения к серверам. Самое интересное, что данная поддержка будет включаться бесплатным апгрейдом микрокода. Сами SAS порты уже есть на контроллере (см. картинку выше) – только один из них используется для подключения дисковых полок, а остальные в настоящее время не задействованы.
  • Поддержка Easy Tier – динамическая миграция “горячих” блоков данных с обычных дисков на SSD для повышения производительности системы.
  • Поддержка репликации на удаленную СХД. Действительно, сегодня без этого даже система начального уровня выглядит “недоделанной”! Будет ли поддержка репликации на V7000 или на SVC пока не известно, но это стало бы дополнительным плюсом при выборе V3700.
  • Поддержка до 2040 снимков (FlashCopy) на систему.

Но ведь не может же быть все так прекрасно? Наверняка же есть какой-то подвох и V3700 не умеет что-то очень важное и нужное? Конечно, система начального уровня не может обладать всеми возможностями старших братьев, иначе она и не стоила бы дешевле.

Чего же IBM НЕ предлагает владельцам V3700?

  • Компрессия – если хочется компрессии, то потребуется либо отдельный appliance (и они у IBM конечно есть), либо V7000 или SVC.
  • Виртуализация сторонних СХД. Хотя миграция и поддерживается, но виртуализации в V3700 не будет. Если хочется расти, то можно подключить V3700 к V7000 или SVC.
  • Объединение систем в кластер.
  • Поддержка NAS – unified системы не ожидается.

Критичны ли эти “не” для малого бизнеса, в котором V3700 будет первой системой хранения данных? Интерес может представлять unified и компрессия, но обе эти возможности далеко не бесплатны, поэтому я не уверен, что они стали бы популярны в связке с V3700.

Система, на мой взгляд, получилась очень интересная, особенно когда все планы по расширению функционала будут реализованы!

Интерфейс V3700 в действии

V3700 доступна к заказу с 23.11.2012 – обращайтесь к нам и наши инженеры помогут подобрать систему с необходимыми характеристиками для ваших задач. Мы можем проанализировать имеющуюся нагрузку на дисковую подсистему (и не только) и поможем правильно выбрать систему, чтобы она оправдала все ожидания!

9 комментариев:

  1. Очень интересно какой предел в достижимых iops-ах ожидается. особенно с набивкой ssd карточками.
    ближе к ds35xx или ближе к v7000? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cache reads IOPs - 280.000
      Disk reads IOPs - 40.000
      Стремиться догнать V7000 здесь смысла нет - так как нет виртуализации внешних СХД.
      Если нужно "забить SSD" - имеет смысл смотреть на другие продукты IBM ( http://www.ramsan.com/ )

      Удалить
    2. про "с набивкой ssd" не совсем корректно выразился. Есть маленькая база гиг в 30, у которой прямо сейчас 14 тыс. iops в пике и много записи в этих пиках (причем похоже упираемся в предел). И есть другие базы более террабайта емкости, которые в пике дают всего лишь 11-12 тыс. иопсов.

      Мысль была такая: в полку под маленькую базу ставить ссд в к-ве 6-10 штук (так чтоб тыс.20 иопсов выжать в том числе на запись). А под большую базу еще тыщ.15 иопсов брать с обычных шпинделей.

      На ds3500 такое явно было бессмысленно (т.к. со всей системы всего лишь чуть больше 20 тыс. можно снять). На v7000 -- дороговато.

      В этом контексте с учетом объявленного прайса (где те же ссд сильно дешевле чем в v7000) вопрос производительности v3700 и был интересен. В принципе ответ получил :)

      p.s. а что вы думаете по поводу PCIe-стореджей? Типа iodrive, ramsan-70, ocz? (в контексте задач маленьких, но очень активных данных)

      Удалить
    3. PCI-e имеет смысл, когда есть "тормоза" в операциях чтения. Конечно можно взять две карты, сделать из них RAID1, но нужно продумывать защиту от сбоя сервера. Несомненно, задача имеет решение, но нужно аккуратно оценивать риски.
      Обратите внимание на LSI Nytro SD http://www.lsi.com/products/storagecomponents/Pages/NytroXD_BLP4-400.aspx
      Есть специальная утилита для анализа имеющейся нагрузки (под Windows и Linux), чтобы понять, насколько Nytro поможет и какой объем нужен.

      Удалить
  2. Хост-карты 10 Gb iSCSI имеют разъёмы SFP+ или RJ45, как в DS3500?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SFP+ и трансиверы коротковолновые, насколько я помню, в комплекте.

      Удалить
  3. Анонимный13 июня 2013 г., 14:39

    >2 порта 10Gbit iSCSI/FCoE

    они могут одних обслуживать черех FCoE , других через iSCSI или только одно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только один протокол. Да и нужны ли оба в одной инфраструктуре?

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить