среда, 20 января 2010 г.

Вторая жизнь 3Ware

Я, когда весной прошлого года узнал о том что компания 3Ware перешла в руки LSI, считал что на этом (как это часто случалось при подобных поглощениях) история контроллеров 3Ware благополучно закончится, а LSI просто задействует часть их разработок в своих продуктах. Однако, каюсь, ошибался - LSI с толком использовали приобретенные активы для развития своего канального бизнеса. В качестве подтверждения того что “никто не забыт и ничто не забыто”, вчера были анонсированы два новых RAID контроллера с поддержкой SAS 6Gbps – 3Ware SAS 9740-4i и 9750-8i.

image

Как несложно догадаться, отличия только в числе портов (4 и 8, соответственно). Оба контроллера построены на базе чипа LSISAS2108 ROC, имеют интерфейс x8 PCI-Express 2.0, оснащены 512МБ кэш-памяти и поддерживают до 96 дисков SAS или SATA через экспандеры. Управление и настройка традиционно осуществляется через привычную всем пользователям контроллеров 3Ware утилиту 3DM2.  RAID стек также остался без изменений, что безусловно является плюсом для приверженцев контроллеров 3Ware (среди которых немалую долю составляют число пользователи Linux). Благодаря технологии StreamFusion(TM)+ достигается высокая производительность на потоковых операциях чтения/записи (контроллеры способны обеспечить производительность до 2.5GB/s на последовательном чтении и до 1.1GB/s при последовательной записи).

10 комментариев:

  1. Ссылки на описание не открываются:

    The resources you are seeking required a valid user name and password. Ппц...

    ОтветитьУдалить
  2. Исправил ссылки, чтобы открывались у всех...

    ОтветитьУдалить
  3. А почему 3ware любят линуксоиды? С драйверами лучше, чем у других производителей?

    ОтветитьУдалить
  4. 2crypt:
    Это явление историческое - во-первых, в то время драйверы под Linux и FreeBSD выпускались регулярно, как правило входили в ядро и были довольно стабильны ("были" не потому что сейчас плохо, а потому что речь про давние времена). Настоящих аппаратных IDE (а даже и SATA) RAID контроллеров в те годы было мягко говоря мало. Промис и тогда не блистал, Adaptec ничего толкового не делал, у LSI тоже не было толковых контроллеров + проблемы с драйверами. Конечно были SCSI контроллеры - но там и цена вопроса совсем другая (не для энтузиастов, так скажем). Вот как-то с тех пор и повелось, что как Linux или FreeBSD, так на ум 3ware и приходит сразу.

    ОтветитьУдалить
  5. а в итоге - в чём разница с теми же 9260?

    ОтветитьУдалить
  6. 2edo:
    Аппаратно - ни в чём. Но программный стек полностью от 3ware. В далекой перспективе оба стека сольются в экстазе. :)
    До тех пор новых 3ware не ожидается.

    ОтветитьУдалить
  7. а что показывает практика - какова разница между стеками?

    ОтветитьУдалить
  8. 2edo:
    Разница прежде всего в удобстве - если у Вас "стопицот" есть серверов с контроллерами 3ware, то ставить 10 новых с контроллерами MegaRAID будет не очень. Кроме того, 3ware очень хорошо ведут себя на линейной нагрузке (видео) и здесь завоевали большую популярность.

    ОтветитьУдалить
  9. а актуален ли сейчас этот плюс?

    гоняю сейчас Intel RS2WC080 - вроде всё неплохо и на линейном чтении/записи.
    на HP P400 тоже неплохо (возможно конечно у HP свой стек был).
    вот на древнем LSI (ЕМНИП 320-2X) линейное чтение тормозное было, не спорю.

    ОтветитьУдалить
  10. 2edo:
    Да, оба плюса все еще актуальны (по крайней мере для многих заказчиков).

    ОтветитьУдалить