вторник, 15 декабря 2009 г.

FCoE удобнее и компактнее

Строить FCoE уже давно можно – все для этого есть: и адаптеры в серверы, и коммутаторы. Наибольший интерес к FCoE можно ожидать при использовании Blade-решений, так как возможности по установке плат расширения зачастую ограничены. Но цена вопроса все еще довольно высока, особенно учитывая то, что для подключения дисковых систем в большинстве случаев требуется использовать не только 10Gbit коммутационные модули в шасси, но и FCoE коммутаторы с FC портами, либо строить отдельную FC инфраструктуру. Для того чтобы упростить ситуацию, IBM анонсировал для шасси BladeCenter H модули Virtual Fabric Extension. Этот модуль подключается через мид-плэйн к коммутатору BNT Virtual Fabric 10 Gb Switch и позволяет использовать FC порты без необходимости установки дополнительных FC HBA плат в сами лезвия:

В лезвия достаточно установить по одному двухпортовому CNA адаптеру Qlogic, а в шасси – различные по количествам вариации из 10Gb коммутаторов BNT и модулей Virtual Fabric Extension. В максимальной конфигурации поддерживается 2+2 модуля (как на рисунке выше); в минимальной - 1+1 (без отказоустойчивости и задействован только один порт на CNA); кроме того, возможен вариант, когда к двум 10Gb коммутаторам подключен только один модуль Virtual Fabric – это обеспечивает максимальное число внешних портов 10Гбит (16шт).

Virtual Fabric Extension Module может работать как в режиме Full Fabric, так и в режиме NPIV, что обеспечивает дополнительную гибкость конфигураций. Дополнительно хочется отметить, что все “высокоскоростные” прелести  доступны только в шасси BladeCenter H (или HT для телекома), поэтому именно это шасси и имеет смысл рассматривать если есть хоть малейшие перспективы для использования 10Gb.

7 комментариев:

  1. Когда планируются массовое внедрение -портов FCoE в системы хранения данных основных вендоров?

    ОтветитьУдалить
  2. Системы с FCoE уже есть у NetApp, IBM и EMC - размещайте заказы :)

    ОтветитьУдалить
  3. В блейдах HP G7 CNA адаптеры на борту стоят

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, за FCoE стоит будущее, уже сейчас появились первые конвергентные коммутаторы от Cisco и Brocade. Также активно разрабатываются решения построения кластеров на основе конвергентных сетей с использованием FCoE Flow Control, что позволяет пускать через конвергентную сеть еще и cluster interconnect.
    К сожалению, в настоящий момент существуют проблемы распространения протокола FcoE, т.к. существующее оборудование плохо интегрируется с сетями Fibre Channel и Ethernet.

    Последние новости про развитие FCoE и примеры установки оборудования, можете прочесть на моем сайте http://fcoe.ru

    ОтветитьУдалить
  5. Ходят слухи, что выйдет новый BC E, в котором вместо медленных слотов будут "высокоскоростные", и новое поколение лезвий, в которых вместо 2х1Gb eth будет 2xCNA. Но не завтра :)

    ОтветитьУдалить
  6. diz: http://bladesmadesimple.com/2010/10/brocade-fcoe-switch-module-for-ibm-bladecenter/#more-903

    ОтветитьУдалить
  7. 2diz: Да, есть такое. Вот здесь подробнее: http://www.redbooks.ibm.com/Redbooks.nsf/RedbookAbstracts/tips0789.html?Open

    ОтветитьУдалить