понедельник, 14 декабря 2009 г.

IBM SVC Entry Edition

Уже довольно давно IBM предлагает (и надо заметить небезуспешно) свою систему виртуализации СХД – SAN Volume Controller (SVC). Писать про SVC можно много, но сейчас не об этом. Так как внедрение системы виртуализации СХД это своего рода радикальное изменение в инфраструктуре (хотя оно и может быть реализовано практически полностью прозрачно), то решиться на этот шаг не всегда просто. Именно поэтому уже больше года, если не ошибаюсь, была выпущена версия “для неуверенных”, т.е. решение, которое имело ограниченный функционал, но зато гораздо более бюджетное. В отличие от старшего собрата Entry Edition лицензируется по числу жестких дисков которые входят в виртуализуемый объем. Ограничение на момент выпуска составляло не более 60 дисков для кластера SVC. С одной стороны, этого вполне достаточно, чтобы развернуться “в полный рост” с системой начального уровня и организовать репликацию на удаленную площадку, но любое сравнительно серьезное расширение требует перехода на полную версию SVC. Да, этот переход не требует покупки нового железа, но все равно “бьет” по карману.

С выпуском версии SVC 5.1 и нового поколения железной части (на базе серверов x3550M2) возможности Entry Edition существенным образом расширились – поддерживается уже до 250 дисков (а это вполне себе серьезная система получается). Но на этом приятные новости не закончились – теперь совершенно бесплатно доступна лицензия на FlashCopy! А это уже серьезное подспорье, например в развертывании системы резервного копирования, – в частности Exchange 2010 можно будет бэкапить только через VSS (а VSS, в свою очередь, замечательно интегрируется с FlashCopy посредством Tivoli Storage FlashCopy Manager). Единственное о чем следует помнить – не нужно перебарщивать с лицензиями на FlashCopy – они конечно в базе (с годом поддержки) бесплатны, но дополнительная поддержка стоит денег и, если известно, что снимки нужно делать не со всего объема, то на дальнейшей поддержке можно немного сэкономить.

image

Все эти изменения в SVC Entry Edition делают его приобретение весьма заманчивым. Особенно если в хозяйстве уже есть какая-то “старая” система хранения и хочется не только добавить еще одну систему, но и унифицировать управление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий