ИТ-технологии для профессионалов

вторник, 23 июня 2009 г.

Недостатки Hyper-V

Родился данный текст как результат внедрения продукта в большом объеме и в связи со многими технологиями от MS участвующими в этом же проекте.

итак по порядку

1. отсутствие нормально реализованного teaming для сетевых карт, существующий вариант от broadcom требует донастройки и “из коробки” не работает. Если же у нас узлы hyper-v еще и в кластере – то конфигурация становится невалидной, т.к. использовать на кластерных интерфейсах teaming низя по докам от MS. Т.е. нужно либо больше 2-х интерфейсов либо отказаться от teaming.

2. Необходимо выверять все драйвера для железной платформы. при большом количестве и требования к полному единообразию, это требует напряжения.

3. Огромное количество патчей. Часть из патчей не полностью валидировано поддержкой. Я прихожу к выводу что человек который поддерживает большую ферму hyper-v вынужден очень хорошо уметь контролировать апдейты. Поскольку не все апдейты идут через WSUS это приходится делать вручную. Немаловажно что приходится периодически для апдейтов машинки перегружать.

4. Отсутствие живых миграций. Это конечно не самый важный минус, но учитывая необходимость перегружать сервера после апдейтов периодически это нехороший момент. Да, после релиза 2008R2 лично я его не буду использовать минимум пол года.

5. Отсутствие возможности детализировать приоритеты по сети, дискам. То что есть, сделано на зачаточном уровне и в реальности сложно используемо.

6. Отсутствие поддержки FC устройств внутрь ВМ.

7. Невозможность сделать Failover Cluster между ВМ без iSCSI. Таким образом получается что приходится делать устойчивый iSCSI таргет, т.е. это либо дисковая с 2-мя контроллерами либо еще один кластер, таким образом чисто между ВМ его не сделать.

8. Сложность мониторинга состояния системы и отсылки простых оповещений. Понятно что это достигается средствами SyscOM, но ИМХО сложность продукта сравнима со сложностью самого hyper-v. В итоге получается, что для мониторинга только hyper-v приходится осваивать универсальный инструмент связанный с SQL и т.д.

9. Сложность отладки нештатных ситуаций. Есть ряд ситуаций в которых отладка может быть крайне геморройным занятием. Самое неприятное в том, что ситуация обычна для всех сложных ошибок. т.е. получается что как сложная ошибка – так сразу неприятности.

10. Меньшее количество протестированного оборудования под платформу. Получается что широта поддержки оборудования бьет обратно тем что за такой широтой сложно присматривать.

11. Невозможность добавить в существующую виртуальную сеть более одного физического адаптера с каждого хоста. См выше про teaming.

буду стараться дополнять при возможности, сейчас больше ничего в голову не лезет

3 комментария:

  1. Скажите, почему Вы считаете, что невозможно сделать Failover Cluster между ВМ без iSCSI? Если VHD диск с виртуальной машиной внутри разместить на хранилище Fibre Channel, то можно сделать так называемый кластер Hyper-V. Ведь Fibre Channel виден на хосте Hyper-V.

    ОтветитьУдалить
  2. хотя бы потому, что такая конфигурация банально не валидирована компаний Microsoft.
    вы говорите про кластер ИЗ виртуальных машин. а я говорил про кластер ВНУТРИ виртуальных машин.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день! Не подскажете, какие из недостатков перестали быть актуальными после выхода Hyper-V Server R2?

    ОтветитьУдалить