вторник, 9 июля 2013 г.

Stratus Avance. Четыре девятки

  
Каждое второе ТЗ в IT изобилует формулировками “высокая доступность сервисов”, High Avalibility, HA,  и огромным количеством “девяток”. Доступность принято измерять в процентах времени непрерывной работы системы (uptime) в год. Понятно стремление каждого CIO обеспечить не менее чем 99,99% доступности критически важных сервисов. А это, между, прочем не более чем 52.56 минуты незапланированного простоя в год. А ведь этих “девяток” бывывает ещё больше! Кто задумывался сколько стоит каждая девятка после запятой? Какой административный ресурс требуется для поддержания этого параметра? Какое программное и аппаратное обеспечение необходимо? Какую, в конце концов, зарплату должен получать администратор, который не просто покажет всем красивую презентацию с девятками, но и на деле обеспечит непрерывность бизнеса?

Одним из пионеров в разработке систем обеспечения высокой доступности является компания Stratus. О «неубиваемых» серверах этой компании многие слышали, но, как правило, ассоциация у всех одна – ДОРОГО. Это не совсем так, а скорее совсем не так. Сегодня мы поговорим об их продукте, нацеленном на сегмент малого и среднего бизнеса, который позволяет минимальными средствами (во всех смыслах!) обеспечить гарантированную доступность 99,99%.

Что из себя представляет ПО Stratus Avance? В двух словах это система виртуализации, обеспечивающая проактивный мониторинг физических хостов кластера, непрерывную репликацию данных между хостами, и автоматизированное управление размещением, работоспособностью и перезапуском ВМ. Управляющее ПО включает в себя:
     Мониторинг более чем 150 параметров работы физического сервера от температур компонентов, скорости вращения вентиляторов, до ошибок на ЖД и потери сетевых пакетов
     Автоматизацию живой миграции виртуальных машин между узлами кластера в случае выявления тех или иных сбоев
     Различные механизмы уведомления (банальные email, SNMP, не банальные: звонки на телефон и SMS)
     Защиту от сбоев питания. Система имеет встроенные механизмы управления корректным выключением сервисов в случае получения соответсвующего сигнала от ИБП.
Многие скажут: “Стоп, всё это мы видели! Вон VMware vSphere + Storage Appliance умеет всё тоже самое.” или “Зачем нам софтверная репликация? Мы создадим кластер виртуализации на основе СХД, применим механизмы Live Migration, Fault Tolerance и кластеризации сервисов внутри ВМ”. Я не случайно начал с вопросов о стоимости оборудования, ПО и административного ресурса. Описанные схемы требуют не только серьёзных капиталовложений в оборудование и ПО, но и соответствующие “скиллы” персонала, время на внедрение и тестирование.

Установка Avance проходит в графическом интерфейсе, в котором вам показывают какие интерфейсы задействовать под выделенные кластерные сети, как правильно настроить оповещения и пр. Тонкий гипервизор основан на коде Citrix, это к вопросу об изобретениях велосипедов. Система позволяет строить территориально распределённые кластеры (до 5 километров между узлами), а это уже не просто HA, это катастрофоустойчивость, которую не так-то просто обеспечивать, при этом репликация идёт по протоколу IP.
Что следует знать и учитывать. У ПО есть лист совместимости - в него входят платформы “больших брендов” IBM, HP, Dell и конструкторы на базе платформ Intel, Гостевые ОС Windows 2000-2008 R2 (появление в листе Windows Server 2012 - вопрос ближайшего времени, мажорное обновление ожидается в ближайший сентябрь) и Red Hat Enterprise Linux / CentOS v5, v6. Пока только два узла в кластере, но производитель обещает развивать систему в сторону многоузловых конфигураций. До 256Гб ОЗУ на ноду и до 24 ВМ на кластер. Есть обязательный к приобретению (по меньшей мере на год) сервис по моделям 9/5 и 24/7, что в комплекте с пакетами расширения гарантии от большой тройки брендов с гарантированным временем реакции на инцидент даёт вам ещё большую уверенность в жизнеспособности всей схемы.

В свете вышесказанного мы получаем самую дешёвую и простую модель системы, обеспечивающую те самые четыре девятки. Сферы применения разнятся от небольших предприятий, которым хватит 24 экземпляров серверных ОС в инфраструктуре до филиалов, требующих наличия надёжной IT-инфраструктуры.

В ближайшем будущем мы планируем провести мероприятие в Москве, посвящённое обзору продукта. Для расчётов и конкурентных сравнений обращайтесь к нашим инженерам.

Техническую документацию можно найти тут.

3 комментария:

  1. Многие скажут: “Стоп, всё это мы видели! Вон VMware vSphere + Storage Appliance умеет всё тоже самое.” или “Зачем нам софтверная репликация? Мы создадим кластер виртуализации на основе СХД, применим механизмы Live Migration, Fault Tolerance и кластеризации сервисов внутри ВМ”. Я не случайно начал с вопросов о стоимости оборудования, ПО и административного ресурса. Описанные схемы требуют не только серьёзных капиталовложений в оборудование и ПО, но и соответствующие “скиллы” персонала, время на внедрение и тестирование.

    Да, но на вопрос вы все же не ответили ;)
    Нет, ну то есть понятно в чем интерес партнеру продавать сверхдорогие решения для топ-энтерпрайза, чо, не тупые. Там маржа даже с одной случайной продажи покрывает пару лет содержания офиса.
    Но на вопрос ответ все же не дан. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не путать с ftServer - это решение стоит денег, но у него есть свои особенности, за которые можно заплатить. Avance - для определённого спектра задач самое дешёвое и просторе решение. Не в разы конечно, но разница ощутима.

      Удалить
  2. Эта штука вовсе не дорогая - дешевле обычного кластера. Да и даже аппаратный стратус сверхдорогим назвать трудно.
    Если у Вас есть реальная задача, мы можем посчитать.

    ОтветитьУдалить