вторник, 6 июля 2010 г.

Как обеспечить высокую доступность XenDesktop?

Citrix XenDesktop активно набирает популярность как решение для виртуализации десктопов (VDI). Не удивительно, что если мы принимаем решение перевести сотню (а то и не одну) пользователей в виртуальную среду, отказоустойчивость решения должна быть на высоте – потери от возможной остановки существенно выше, чем поломка одного ПК в офисе. При развертывании XenDesktop активно используется Citrix Provisioning Services (PVS) и высокая доступность этой компоненты является критичной для всего решения. Существует целый ряд возможностей по защите PVS:

  • репликация
  • LUN в режиме “только чтение”
  • общий доступ посредством CIFS/NFS (общие папки на серверах Windows, NAS устройства)

Однако, все эти решения имеют довольно существенные недостатки:

  • Репликация, во-первых, требует значительных дополнительных работ по администрированию. Во-вторых, репликация не обеспечивает высокую доступность базы данных PVS (а ведь она также необходима!). Невозможно также консолидировать файлы с write cache – его придется всегда хранить локально. Наконец, в таком режиме коэффициент полезного использования дискового пространства крайне мал из-за многократного дублирования информации.
  • Использование LUN в режиме “только чтение” позволяет повысить утилизацию дисковых ресурсов, но администрирование такого решения становится еще более нетривиальной задачей – любое внесение изменений потребует перевода LUN в режим Managed Read-Only и, как следствие, в это время доступ к LUN будет иметь только один из серверов PVS. Но по-прежнему для обеспечения высокой доступности базы данных потребуется отдельное решение.
  • Использование CIFS/NFS является наиболее простым и функциональным вариантом, однако узким местом может стать ограниченная производительность и масштабируемость. Кроме того это решение, как и уже упомянутые, не обеспечивает отказоустойчивость базы данных PVS.

Но есть и еще одно решение, которое позволит решить практически все проблемы, характерные для вышеперечисленных вариантов – совместное использование CIFS (на базе Windows Server) и Sabolic Melio Suite. Какие же преимущества у данного подхода?

  • Как и в случае с использованием только CIFS, любой из серверов PVS имеет доступ к данным как на чтение, так и на запись.
  • Файлы write cache можно хранить на общем ресурсе.
  • Sanbolic Melio 2010 обеспечивает более высокую производительность, так как теперь можно просто увеличить число файловых серверов – так как они работают параллельно, производительность системы будет фактически ограничена только производительностью дисковой подсистемы. А благодаря использованию “страйпинга” можно увеличивать производительность и еще больше. Зеркалирование позволит, при необходимости, повысить отказоустойчивость, защитившись от сбоя в т.ч. и целой СХД.
  • Возможность динамического расширения дискового пространства без какого-либо влияния на работу пользователей является еще одним огромным плюсом – любой администратор понимает, что выделить “окно” для обслуживания становится с ростом пользователей все сложнее и сложнее.
  • Помимо обеспечения высокой доступности дисковых ресурсов, Melio 2010 предоставляет уникальное решение (AppCluster) для обеспечения высокой доступности сервера SQL (базы данных PVS).
  • Поддержка VSS решает упрощает резервное копирование и позволяет быстро восстановить систему после сбоя.

В разговорах я часто слышу примерно такие слова “XenDesktop? Очень интересное решение, мы думали, но обеспечить отказоустойчивость для PVS сложно, поэтому пока отказались”.

Как видите, решение есть! Да, конечно, оно стоит денег, но, во-первых, не так уж и много, а, во-вторых, это решение замечательно работает и снимает существующие ограничения других подходов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий