пятница, 16 июля 2010 г.

Чем померить виртуализацию?

Попытки сделать стандартный тест (бенчмарк) для систем виртуализации делались уже давно, но единого общего знаменателя я не встречал. VMware использует свои попугаи, остальные стараются как-то выкручиваться. Плюс были попытки создать независимые бенчмарки, но как-то пока никто не прижился.

Но вот 14 июля сего года небезызвестный SPEC запустил свой бенчмарк для виртуализации - SPECvirt_sc2010. Основан он на целом ряде других тестах SPEC – SPECweb2005, SPECjAppserver2004, SPECmail2008. В виртуальной среде создается “инфраструктура” из нескольких VM, в которых и выполняется набор тестов:

Таких “инфраструктур” (Tile) на одном сервере может быть запущено несколько и как раз это показывает насколько хороша масштабируемость:

Результаты бенчмарка отображаются в виде <Overall_Score> @ <6*Number_of_Tiles> (т.е. после символа @ идет суммарное число VM, запущенных на хосте).

Подробнее про схему бенчмарка можно прочитать здесь.

Хочется верить, что выход в свет SPECvirt_sc2010 позволит немного более предметно проводить сравнения и гипервизоров, и железа.

На текущий момент в тестах наметился уверенный лидер – IBM с сервером x3650M3 и KVM в качестве гипервизора (результат 1169 @ 72). Во многом правда это лидерство обеспечено тем, что на сегодня это и единственный опубликованный результат :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий