среда, 28 октября 2015 г.

HP 3PAR 8000 - новые системы среднего класса

Как мы и предполагали, вскоре после обновления “энтерпрайз” системы HP 3PAR 20000 был анонсирован и новый “midrangе” — на смену массивам серии 3PAR 7000 на сцену выходят новые 3PAR 8000. Обновленная линейка включает 4 системы:

  • 8200 - 2 контроллера с поддержкой суммарно до 240 HDD и SSD дисков;
  • 8400 - до 4 контроллеров с поддержкой суммарно до 576 HDD и SSD дисков;
  • 8440 - до 4 контроллеров с поддержкой суммарно до 960 HDD и SSD дисков;
  • 8450 - до 4 контроллеров с поддержкой до 240 только SSD дисков.

Как и старший брат, они используют в своей архитектуре специализированный процессор 5 поколения (Gen5 Thin Express ASIC). ASIC позволяет снять нагрузку с основного процессора и добиться стабильной и высокую производительности. Именно за счет ASIC достигаются следующие преимущества систем HP 3PAR:

  • латентность на операциях записи менее 200мкс
  • контроль целостности данных на всем пути от носителя до хоста
  • дедупликация данных “online” без потери производительности
  • обеспечение контроля уровня сервиса (QoS)
  • расширенный программный функционал (например, асинхронная репликация)


Для заказа доступны как двухконтроллерные (8200), так и четырехконтроллерные (8400) конфигурации системы хранения. Если есть перспектива роста, нет необходимости сразу закладывать бюджет на 4 контроллера - можно заказать систему 8400 с двумя контроллерами, а уже потом добавить еще 2. Интересной особенностью четырехконтроллерных систем (она не нова и характерна для всех поколений систем HP 3PAR) является отсутствие заметного падения производительности при выходе из строя одного из контроллеров благодаря full-mesh архитектуре. Каждый контроллер связан с каждым и нет необходимости отключать кэш контроллера, если отключился его “напарник”.

Каждый контроллер HP 3PAR 8000 включает 1GbE порт для управления, 1GbE порт для репликации или файловых сервисов, 2 порта 16Gbit Fibre Channel и слот для дополнительных портов расширения. Доступные платы расширения: 4 порта FC, 2 порта 10GbE iSCSI/FCoE, 4 порта 1GbE для файловых сервисов, 2 порта 10GbE для файловых сервисов. Платы расширения должны устанавливаться парами, но в четырехконтроллерых системах можно комбинировать платы. Например, в одну пару контроллеров поставить FC адаптеры, а в другую 10GbE CNA.


Полки расширения теперь подключаются через интерфейс SAS 12Gbit. Как и прежде, это два варианта - 2U высотой на 24 диска 2.5”, либо 4U высотой на 24 диска 3.5”. Никаких полок высокой плотности нам пока не предлагают.

Ниже в таблице приведены основные отличия новых систем 8000 от предыдущего поколения:


Как видим, по сравнению с линейкой 3PAR 7000 увеличились и производительность, и максимальный доступный объем дискового пространства.

Разработанные для обеспечения максимальной производительности контроллеры в СХД 3PAR 8000 позволяют достичь производительности более 1 млн IOPs при латентности меньше 1мс (0.387 мс на операциях чтения). В то время как большинство конвергентных массивов стремятся к целевому показателю 1-2мс, для новых систем 3PAR 8000 целевая латентность для томов на SSD дисках может быть задана в пределах 0.5мс (при использовании QoS).

Что касается плотности хранения данных, то за счет дедупликации данных можно получить до 280TB полезной емкости всего в 2U. Максимальный полезный объем одной системы хранения может превышать 7PB (модель 3PAR 8440). Достичь таких показателей позволяет в том числе и технология Adaptive Sparing. Производители SSD всегда резервируют определенный объем накопителя для защиты от износа ячеек. Однако для дисковых систем 3PAR, использующих wide striping (“размазывание” данных по всем дискам в пуле), и при отсутствии выделенных spare (запасных) дисков это не очень эффективный подход. Технология Adaptive Sparing позволяет уменьшить объем “внутреннего” резерва у SSD дисков, а перестроение при сбоях происходит на зарезервированное в пуле (и распределенное по всем дискам) “spare” пространство. Это позволяет сохранить отказоустойчивость системы и обеспечить больший доступный объем дисков (максимальный объем одного SSD диска для систем 3PAR составляет 3.84TB).
В новых си
стемах также обновился встроенный файловый сервер (File Persona). Это не так часто используемая опция, но если стоит задача консолидировать на СХД файловые сервисы, стоит рассмотреть возможность ее приобретения.

Еще очень интересной опцией является новый программный пакет SmartSAN for StoreServ, который позволяет автоматизировать настройку коммутаторов в сети хранения (зонирование и т.п.). Несложный подсчет показывает, что настройка сети из 9 коммутаторов, в которой будет 128 инициаторов и 8 таргет портов, потребует создания более 1000 зон. Допустить ошибку при этом очень просто, а вот найти ее гораздо сложнее. Во многих проблемах, возникающих в процессе эксплуатации сети хранения, очень часто оказываются виноваты именно настройки зонирования. Эта опция может очень помочь тем заказчикам, которые только начинают внедрение SAN и не имеют в штате опытных специалистов.

Для заказчиков, использующих VMware и планирующих внедрение VVOL, системы 3PAR будут также весьма интересны. Дело в том, что VASA Provider (а это один из ключевых элементов в архитектуре VVOL) уже встроен в массив и не требует специальной виртуальной машины, как у большинства других производителей СХД. Настройка осуществляется непосредственно на системе хранения и может быть выполнена очень быстро. Поддержка VVOL есть уже сейчас и не нужно ждать - можно начинать тестирование и перевод боевых систем.

Из потенциально “неприятных” особенностей, про которые стоит помнить:
  • полки расширения от систем серии 7000 не подходят к новым массивам, так как 3PAR 8000 использует 12Gbit SAS в качестве бэкенда;
  • полки от систем 8000 не могут использоваться в системах 20000 (и наоборот) - разделение скорее всего исключительно маркетинговое, но обойти его нельзя.

Таким образом, апгрейд путем замены отдельных компонентов невозможен и потребуется приобрести полностью новую систему. Зато миграцию данных можно провести крайне просто при использовании Peer Persistance / Online Migration. "Прозрачная” миграция на новый массив может быть проделана в том числе и с систем EMC и HDS.

Что касается обеспечения отказоустойчивости, то 3PAR 8000 это одна из немногих систем среднего уровня, поддерживающих репликацию между тремя сайтами. Это позволяет использовать ее во вполне “взрослых” решениях, где предъявляются жесткие требования к катастрофоустойчивости.

Технология Storage Federation позволит объединить несколько систем 3PAR (как 8000, так и 20000) и переносить тома между ними буквально в 1 клик. Перенести проект из разработки на продуктив теперь можно практически за секунды. Storage Federation позволит еще лучше управлять доступными ресурсами - это своего рода аналог “storage vMotion” в VMware, но работающий на уровне системы хранения данных.

Увидевшая в результате последних анонсов свет целостная линейка систем хранения HP 3PAR (особенно учитывая весьма агрессивную ценовую политику для младших моделей) перекрывает большинство требований самых разных заказчиков и позволяет подобрать оптимальную модель практически под любые задачи.

В последнее время мы наблюдаем активное развитие систем хранения, основанных на Flash памяти — так называемых All Flash Array. Они позволяют получить впечатляющую производительность и низкую латентность, ранее недостижимую на обычных дисковых системах. Однако, многие из таких массивов не обладают тем набором дополнительных возможностей, к которым привыкли пользователи дисковых систем. Кроме того, зачастую нам не требуется столь высокая производительность для всех приложений и часть данных экономически целесообразнее хранить на медленных, но пока заметно более дешевых дисках, нежели на SSD накопителях. Для таких инфраструктур конвергентные системы, которые могут включать как обычные, так и SSD диски, являются отличным выбором. HP 3PAR 8000 прекрасно подойдет при планировании инфраструктуры, требующей оптимальной производительности для различных приложений, которые имеют различный профиль нагрузки на систему хранения.

Одной строкой: вместе с линейкой 3PAR 8000 был анонсирован еще один представитель “старшей” системы — 3PAR 20450. Как следует из номера модели, это All Flash Array, поддерживающий 2 или 4 контроллера. Система поддерживает до 512 SSD дисков и до 80 мостовых портов. С лишь немного меньшая емкость, чем у модели 8450, но зато больше кэш и больше хостовых портов.

6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. diz:

    Всегда интересно было, как у 3par работает кэш. Если у них выход одного из 4х контроллеров не приводит к отключению кэш (видимо, речь идет про кэш записи) - это значит, что у них кэш зеркалируется сразу на 4 контроллера?

    Еще интересно, как у них реализован их настоящий ACTIVE-ACTIVE в связке с кэш чтения - вряд ли же они его тоже зеркалируют между всеми?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2diz: Кэш записи раскидывается между четырьмя (или более) контроллерами "парами". В свое время у Marc Farley было отличное видео на эту тему, но найти сейчас уже не смог. Если у нас есть блоки A, B, C, D, E то распределение по контроллерам может оказаться таким:
      C1: A, C, E
      C2: A', B,
      C3: B', D, E'
      C4: C', D'
      Если контроллер C3 остановится, то кэш распределиться по оставшимся контроллерам:
      C1: A, C, E, B'
      C2: A', B, D
      C4: C', D', E'
      И не нужно будет отключать кэш записи, хотя, безусловно, общий суммарный доступный объем кэша уменьшится.

      Что касается кэша чтения, то тут мне наверное придется обратиться к документации - сходу сейчас не вспомню. Но может быть коллеги быстро нарисуют правильный ответ :)

      Удалить
  4. Доброго дня!

    Как правильно заранее просчитать выходные размеры VVOL, я так понимаю, что классический расчет как в обычном рейде тут не проходит?
    То есть как вообще рассчитать потребности, если известно сколько стоит дисков SSD,FC,NL и каких размеров?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный11 мая 2016 г., 11:26

    Место рассчитывается так же,только в случае с Vvols создается контенер для каждого компонента виртуальной машины (data,config,snapshot) и с помощью политики можно оперировать не только индивидуальной виртуальной машиной, но еще и каждым компонентом этой виртуальной машины, размещая их на разных дисках, дабы не забивать,скажем, драгоценные SSD под данные которым не нужна производительность. http://www8.hp.com/h20195/v2/getpdf.aspx/4AA5-6907ENW.pdf

    ОтветитьУдалить