четверг, 20 октября 2011 г.

IBM: из анонсированного (V7000 Unified и другие)


К сожалению времени катастрофически мало, поэтому руки не всегда доходят вовремя написать про свершившееся.
В очередных октябрьских анонсах IBM было объявлено о целом ряде интересных новинок. Прежде всего, это разумеется “приставка” для уже весьма популярной системы Storwize V7000, превращающая ее из обычной блочной системы хранения в Unified систему. Термин ставший в последнее время крайне модным, поэтому ну уж никак нельзя было без этого обойтись. По сути это два обычных x86 сервера (x3650M3), добавленные к системе V7000.
image
На серверах установлена версия SONAS 1.3 (также анонсирована). Благодаря тому что именно в этой версии SONAS можно отказаться от выделенных станций управления, никакого дополнительного оборудования не потребуется. Напомню, что SONAS это “большой-большой” NAS, в изначальном варианте позиционирующийся нишей выше одиночных систем IBM N-seriesфайлеров NetApp (там где нужны очень высокие скорости и очень большие объемы). V7000U это “младший” брат большого SONAS, который состоит только из двух узлов, но в программной части отличий нет. В основе решения лежит кластерная файловая система IBM GPFS. В качестве интерконнекта между файловыми модулями используется два гигабитных интерфейса (в “большом” SONAS – Infiniband). Доступ к файловым ресурсам может быть как через 1GbE интерфейсы, так и через 10GbE. Поддерживаются протоколы CIFS, NFS, HTTP(s), FTP, SCP. Все управление (как блочными ресурсами, так и файловыми) остается централизованным и осуществляется из уже ставшего привычным интерфейса:
image
Поддерживаются все стандартные возможности SONAS – репликация, мгновенные снимки, внешний антивирус и т.п.
С анонсом V7000 Unified, линейка систем хранения IBM становится еще более внятной и все более “made by IBM”. Очевидно что основными конкурентами будут EMC с системами VNX и “средние” файлеры NetApp. В некотором смысле это ответ NetApp, которые в свое время исключили поддержку SVC в своих виртуализаторах (V-seriesV-Filer), а поддержки V7000 в качестве блочного устройства там и не было. Конечно, и у тех, и у других систем есть свои преимущества и свои недостатки, но V7000U займет среди них достойное место.
Анонсы на этом не закончились. Для V7000 и SVC обновилась версия ПО до 6.3. Теперь для Global Mirror (асинхронной репликации) можно дополнительно задавать RPO. В этом случае репликация будет работать через периодические снапшоты и потенциально позволит сократить требования к каналу связи. Также объявлено о возможности репликации между SVC и V7000. Для SVC сняли ограничение на отсутствие хопов между узлами SVC в stretch cluster конфигурации. Теперь узлы можно разнести на расстояние до 300км (стоит конечно помнить про снижение латентности при удалении узлов друг от друга). В V7000 появилась поддержка дисков 3TB NL SAS, SSD 200GB и 400GB.

2 комментария:

  1. Я бы добавил еще возможность про установки дисков 2.5 по 1Тб со скоростью 7200.

    Это позволяет по факту даже не использовать "большие" диски. Хотя кому как нравится...

    ОтветитьУдалить
  2. 2Artyom:
    Для 3.5 есть 3ТБ, что все-таки более интересно для получения максимального объема. 24*1ТБ будет хотя и быстрее, но дороже и меньше по объему, так что рано еще со счетов списывать :)
    В идеале хочется более емкие полки - как для DS5100/DS5300, хотя и понятно, что для IBM это менее интересно по причине лицензирования.

    ОтветитьУдалить