среда, 24 марта 2010 г.

Новые JBOD от LSI

LSI анонсировал две модели 6Gb/s SAS JBOD (ящики для жестких дисков), предназначенные для подключения непосредственно к SAS контроллерам LSI и 3Ware. Модель 630J имеет 12 отсеков для дисков 3.5’’, а модель 620J – 24 отсека для 2.5’’ дисков. Оба варианта поддерживают 6Gb/s SAS (используется экспандер LSI SAS2x36), имеют стандартную высоту 2U, оснащены двумя блоками питания (система охлаждения находится в блоках питания, поэтому она также дублирована), в базе идет один ESM модуль, но можно установить и второй для обеспечения отказоустойчивости. Поддерживаются диски SAS или SATA  (правда пока не очень понятно, будут ли доступны отдельно мультиплексоры для подключения SATA дисков в конфигурации с двумя ESM).

image image

Каждый ESM модуль имеет по два SFF-8088 порта для подключения к хостам и один порт для каскадирования. Последовательное подключение JBOD позволит обеспечить необходимый запас для дальнейшего расширения:

imageЦелевая аудитория – все, кто еще “не созрел” материально на внешнюю дисковую систему, либо те, кому достаточно отказоустойчивости, которую обеспечивает DAS, а гораздо более важна производительность системы.

4 комментария:

  1. Подскажите чайнику - винчестеры внутри JBOD-а возможно объединять в тот или иной RAID с помощью RAID-контроллера в сервере к которому она подключена SAS-кабелем?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, именно так - диски внутри JBODа можно объединять в RAID-группы при помощи того RAID-контроллера, к которому этот JBOD подключен.

    ОтветитьУдалить
  3. Андрюх, ты случаем не смотрел, сколько стоит такой девайс ? 216 раму небось здорово дешевле поставить.

    ОтветитьУдалить
  4. LSI будет процентов на 30-40 дороже. Но это железка у которой все можно заменить, не вытаскивая из шкафа (да и в шкафу она раза в полтора короче). Впрочем, такая разница это даже и не серьезно - 24 диска все равно будут основной составляющей цены всего решения.

    ОтветитьУдалить