четверг, 1 октября 2009 г.

Достоинства Microsoft Hyper-V

Некоторое время назад я писал про недостатки MS Hper-v с которыми я столкнулся в практическом внедрении. Прочтя тот текст могло сложиться впечатление, что продукт вообще не нужный и ни к чему не подходит, но это не так.

В действительности продукт имеет свою рыночную нишу и прекрасно себя в ней чувствует. В этом тексте я постараюсь подробнее остановиться на преимуществах продукта и как следствие ситуациях в которых его выгодно использовать.

1. Это виртуализация от Microsoft и она работает! Как это не смешно звучит, но это очень сильный аргумент и из него вытекают многие другие  аргументы ниже.

2. Ядро системы базируется на Windows Server. В результате администраторам, которые исторически работают только с системами Microsoft, нет необходимости изучать Unix. Все же полноценное администрирование VMware без знания RedHat Linux невозможно. Самый просто пример – установка драйвера устройства отсутствующего в системе.

3. Продукт имеет встроенный функционал по обеспечению отказоустойчивости реализованный с помощью Failover Cluster. Что любопытно, имеют право на жизнь конфигурации в которых узлы кластера, кроме виртуальных машин поддерживают отказоустойчивость других сервисов. К примеру, это может быть кластер из двух серверов поддерживающий SQL, а до кучи на нем может работать 2-3 виртуальных машины. В случае если производительности хватит на всех, это на 100% рабочая конфигурация.

Опять же немаловажно, что для техников уже работавших с Microsoft Failover Cluster кластеризация виртуальных машин будет таким же привычным делом как кластеризация файловой шары.

4. Система очень неприхотлива к оборудованию на котором она работает. Есть конечно жесткое требование по обязательной поддержке технологий Intel-VT или AMD-V процессорами в системе, но за исключением этого,система работает на любой платформе. Всё же системы Windows, чрезвычайно распространены в мире и количество драйверов под них не поддается исчислению.

5. Если рассматривать вариант лицензирования отказоустойчивого кластера Hyper-V, для которого требуется минимум две лицензии на Windows Server Enterprise Edition, то эти две лицензии также позволяют запустить 4 виртуальные машины с ОС Windows Server в виртуальной среде. В ситуации когда в компании работают только Windows это вполне актуально, при определенных расчетах может получиться так что сам Hyper-V вам достается бесплатно.

6. Hyper-V комфортно управляется средствами продуктов Microsoft System Center. С их помощью он умеет отправлять сообщения о проблемах, проводить резервное копирование, мониторить производительность, детально управлять обновлениями. Что приятно есть лицензия на SystemCenter для серверов, которая лицензирует все виртуальные машины физического сервера, на все компоненты SystemCenter.

7. В Hyper-V нормально реализована система сетевого подключения для виртуальных машин. Есть VLan, есть возможность надобавлять кучу разных сетевых карт. Конечно по сравнению с другими производителями это смотрится бедненько, но с другой стороны что еще надо?

 

В результате я вижу что заказчики имеющие чисто Microsoft среды с настроенным и работающим SystemCenter, остаются довольны продуктом. Он удовлетворяет все их потребности, не заставляя вносить в свою “исключительно MS” инфраструктуру чужеродные элементы, которые еще надо кому-то поддерживать. Опять же зачастую использование Hyper-V совпадает в таких ситуациях с лицензированием нелегальных Windows Server, что фактически означает что стоимость Windows 2008 EE уходит не только на сам Hyper-V, но и на легализацию существующих Windows.

1 комментарий:

  1. А еще есть Hyper-V Server, который вообще бесплатен и обладает примерно тем же функционалом, что и роль Hyper-V в Windows Server Standard.
    Причем Hyper-V R2 обладает функционалом схожим с ролью, установленной в Server Enterprise, то есть вы можете использовать кластера на Hyper-V Server R2.

    ОтветитьУдалить