среда, 22 августа 2012 г.

NetApp: кэшируем в сервере

Всего пара месяцев прошла с момента официального объявления о сотрудничестве Fusion-io и NetApp с целью использования технологий Fusion-io в стеке NetApp Virtual Storage Tier.
На сегодняшний день в VST используются “родные” технологии NetApp – FlashCache и FlashPool, позволяющие эффективно повышать производительность системы посредством интеллектуального кэширования “горячих” данных на Flash-картах и SSD дисках.
И вот уже вчера NetApp анонсировал продукт Flash Accel, обеспечивающий кэширование данных на стороне сервера. Как несложно догадаться, Flash Accel это по факту PCI-e карта и соответствующий софт от Fusion-io. Кэширование на стороне сервера возможно только на чтение (что вполне логично). Доступность Flash Accel заявлена на декабрь 2012. Flash Accel является программной разработкой NetApp, позволяющей использовать в качестве кэша локальные устройства сервера (SSD или Flash PCI-e карты). В первой версии будут поддерживаться Windows Server 2003 и 2008, а также vSphere 5. Примечательно, что даже в первой версии обещают работу HA, vMotion и DRS. Формально есть привязка к системе хранения (пока только FAS, V- и N-серия), но не к кэширующему устройству (будет список официально поддерживаемых). На текущий момент NetApp будет перепродавать карты от Fusion-io. 
Но этим же пресс-релизом NetApp тонко намекает Fusion-io, что расслабляться не стоит – желающие производители аналогичных решений могут подать заявку на получение значка “NetApp Validated”. И в этом списке уже, помимо Fusion-io, отметились LSI, Micron, SanDisk, STEC и Virident.
Но пока только с Fusion-io заключен контракт, согласно которому будут перепродаваться Fusion-io ioMemory, ioTurbine и Direct Cache. 
К слову сказать, у нас уже доступен к заказу LSI Nytro XD. Это комплект из PCI-e карты с 400GB флэш-памятью (e-MLC) и специального софта, который и позволяет осуществлять кэширование данных (независимо от расположения – будь то СХД или DAS). Среди серьезных преимуществ – крайне низкие требования драйвера устройства к оперативной памяти (рассматривая в качестве альтернативы решение Fusion-io об этой особенности важно помнить). Пока еще, правда, не поддерживается работа в среде VMware, но и это тоже не за горами – работа активно ведется.
Кэширование данных на серверах перестает быть красивой идеей и уже может быть использован в реальных проектах с получением вполне очевидных преимуществ по производительности.

P.S. Спасибо Роману за уточнение!

3 комментария:

  1. Что-то вы не то прочли, или не так поняли.

    Системой кэширования на хосте NetApp занимается уже несколько лет, и в феврале 2011 года его разработчики даже на FAST'11 публиковали работу, посвященную Project Mercury, как он назывался на этапе исследований. И в известном вам блоге я об этом даже упоминал (http://blog.aboutnetapp.ru/archives/942) Так что Flash Accel не имеет никаких прямых отношений с установлением партнерства с FusionIO и не является его следствием.
    Это скорее партнерство явилось подготовкой партнерской "экосистемы" накануне коммерческой выкатки.
    Так что у вас попуталось причина со следствием.

    Flash Accel это:
    1. Полностью софтовый (и бесплатный, кстати)продукт.
    2. Позволяющий использовать в качестве управляемого со стораджа кэша на хост-системе любое flash-устройство (SSD, PCIe карту)
    3. Использовать такое устройство любого производителя.
    4. В первую очередь официальная поддержка будет, конечно, оказываться по продуктам компаний-партнеров.
    5. "Софт от FusionIO" не является частью Flash Accel, но, разумеется, при использовании в качестве хост-устройства девайсов от FusionIO, они будут поддерживаться, равно как и другие продукты.

    ОтветитьУдалить
  2. Ничуть не хотел обижать NetApp и его апологетов :)
    Замечу только, я никогда не писал что NetApp занялись кэшированием на хосте вот только вчера. Но заявление о начинающемся сотрудничестве с Fusion-io действительно было совсем недавно.
    И, да, спасибо за совет! Внимательнее посмотрел на более правильные источники, чем пресс-релиз. Действительно Flash Accel это только свой собственный софт от NetApp, который в первой своей версии будет уметь не все (и не сейчас, а, как я и писал, в декабре). Именно поэтому в настоящий момент предлагается покупать софт от Fusion-io. И в некоторой обозримой перспективе Fusion-io останется для NetApp лишь одним из многих производителей плат с ssd.
    В принципе, даже сейчас можно получить довольно интересное решение, используя ioTurbine от Fusion-io - в отличие от решения EMC поддерживается например vMotion на VMware.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "...Мне за державу обидно!" ;-Р

      Просто потом запаришься людям мозги вправлять "А вот мы читали в форумах, что..." поэтому и не мог пройти мимо.

      Удалить