ИТ-технологии для профессионалов

среда, 19 мая 2010 г.

Глобальное пространство имен файлов (4/4)

Сегодня заключительная (четвертая) часть серии заметок про управление файловыми серверами. Речь пойдет уже не столько про глобальное пространство имен файлов, а про дополнительные возможности, возникающие в результате его внедрения.
Часть 1-ая
Часть 2-ая
Часть 3-я

Политики управления данными.

Основной плюс AutoVirt - это возможность не просто создать глобальное пространство имен, но и обеспечить управление неструктурированными данными на основе предопределенных администратором политик. 
Представьте, что Вам нужно перенести все файловые ресурсы с нескольких старых серверов на новый. А если все эти ресурсы активно используются? А если нужно сохранить ссылки на ресурсы неизменными, а DFS не используется? А если нужно не только перенести данные, но старые серверы вообще вывести из обслуживания, либо использовать для других нужд? Любое из этих "если" добавляет головную боль. Вот здесь преимущества от использования AutoVirt и глобальной системы имен файлов выходит на первый план! Нам достаточно добавить новую политику (Migration) через web-интерфейс, выбрать что и куда мы хотим перенести, задать время и подождать окончания процесса. Все! Больше ничего делать не нужно. Пользователи не заметят вообще ничего. Более того, если исходный файловый ресурс имеет громадный объем и сильно нагружен, мы можем задать предварительное копирование данных в удобный нам интервал времени (вероятно это будет ночь). В это время файлы будут постепенно копироваться на новый ресурс, тогда в момент фактической миграции потребуется скопировать только изменившиеся с момента предварительной синхронизации файлы и переключить пользователей на новый сервер (еще раз отмечу, что все это делается без участия администратора). Важно, что корректно будет произведена не только миграция самих файлов, но и всех прав доступа (ACL). Если необходимо осуществить миграцию настолько большого объема данных, что два стандартных Data Engine (про них подробнее написано во второй части) не справляются с поставленной задачей за приемлемое время, то достаточно просто добавить нужное количество серверов на время миграции (никаких дополнительных лицензий для этого не потребуется). Так как DataEngine работают независимо, то рост их числа практически линейно увеличит скорость миграции (если конечно сам файловый сервер справляется с такой нагрузкой).

Но миграцией возможности AutoVirt не ограничиваются - список политик включает в себя:

  • Measure - это просто отчет о том как используется дисковое пространство (число файлов, их объем и т.п.). Позволяет оценить требования к ресурсам для дальнейших операций по миграции/репликации.
  • Copy - копирование данных. Отличается от миграции тем, что не происходит переключение пользователей на новый ресурс. Зато можно отфильтровывать файлы по типу. Это довольно ограниченная по возможностям политика, так что если нужны дополнительные функции следует использовать Replication.
  • Replication - пожалуй, самая "продвинутая" по возможностям опция. Именно она при миграции с DFS будет альтернативой использованию DFS-R.

    image

    Несколько слов подробнее про каждый из типов репликации: 
    Клонирование "один источник - один клон" предназначено для обеспечения отказоустойчивости. Данные "мастера" реплицируются на удаленную площадку, а в случае сбоя происходит перенаправление клиентов на реплику. 
    Отношение "один источник - много клонов" удобно для организации с множеством филиалов, в каждым из которых необходимо обеспечить доступность однотипных материалов в режиме чтения. Это позволит сократить расходы и снизить загрузку каналов связи. В случае сбоя, запросы будут перенаправлены на ближайший к клиенту сервер.
    Если в организации много филиалов и стоит задача централизованно хранить данные, то замечательно подойдет третий вариант - "много источников - один клон". В случае сбоя на удаленной площадке, failover будет индивидуальным для каждого филиала (т.е. отсутствует влияние на остальных - они продолжат работу в обычном режиме).
    Во всех описанных вариантах, для восстановления после сбоя следует использовать миграцию, чтобы произвести обратную синхронизацию данных и осуществить переключение пользователей на исходный ресурс.

  • И, наконец, последняя политика Deletion - удаляет все исходные данные после успешной миграции. Политика простая, но применяется крайне редко (ввиду очевидного риска).

Для всех политик можно задать так называемый "тихий час", когда никакие действия производиться не могут - например в периоды максимальной загрузки системы. Это позволяет избежать излишней нагрузки и обеспечить максимально комфортную работу пользователей.

Простая интеграция в инфраструктуру, весьма продвинутые возможности по обеспечению высокой доступности (как самой глобальной системы имен, так и непосредственно файловых ресурсов), набор удобных политик для управлению ресурсами, полная поддержка ACL при любых миграциях/репликациях, а также интуитивно понятный интерфейс - все это делает продукт по настоящему уникальным.

Наверное лишним будет упоминать, что Тринити является партнером AutoVirt в России. Так что куда обращаться за дополнительной информацией, а также по вопросу пилотных инсталляций Вы наверняка догадываетесь. :)

А для тех, кто продолжает использовать в своей инфраструктуре Brocade StorageX (и имеет оплаченную поддержку), есть очень заманчивое предложение – до 30 июня 2010г. действует специальная акция со скидками при замене лицензий StorageX на AutoVirt.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.