Это продолжение ранее начатой короткой серии заметок про управление файловыми серверами.
Так какие же есть альтернативные (предлагаемому Microsoft DFS) решения, чтобы удобно, просто и по возможности прозрачно для существующей инфраструктуры получить глобальное пространство имен? Рассказ пойдет о продукте компании AutoVirt. Первое, что бросается в глаза, - это не надстройка и не дополнение к Microsoft DFS. AutoVirt является совершенно самостоятельным решением и для его работы не требуется ни DFS, ни DFS-R - нужен только домен и конечно сами файловые серверы. Какие положительные качества решения можно выделить:
- отказоустойчивость "by design"
- прозрачное внедрение в инфраструктуру без необходимости что либо менять у пользователей
- поддержка DFS
- различные политики, обеспечивающие управление данными (миграция, репликация и т.п.)
Сначала немного остановимся на принципах работы, а затем я постараюсь подробнее описать каждую из "особенностей" AutoVirt.
Реализация глобальной системы имен основана на перенаправлении DNS запросов. Обычно, при обращении к папке на сервере, когда мы набираем \\A\myshare, сначала идет запрос к серверу DNS, который нам возвращает IP адрес сервера "A". А уже потом мы с этого файл-сервера получаем необходимые нам данные:
Глобальная система имен в AutoVirt работает почти также, только теперь разрешением имен занимается не DNS, а сервер AutoVirt, на который DNS сервер и перенаправляет все запросы:
Благодаря такому подходу, становится возможным динамически менять ссылки на ресурсы без каких-либо видимых последствий у пользователей - если все данные были перенесены на сервер "B", то достаточно изменить ссылку на уровне сервера AutoVirt и пользователи будут уже обращаться к новому серверу, а старый можно выводить из обслуживания. Так ведь и Microsoft DFS работает точно также, скажете Вы! Где научная новизна?! Где преимущества? За что деньги-то платить? И будете правы (но лишь отчасти) - сама по себе глобальная система имен работает примерно одинаково у всех производителей. Дьявол кроется, как обычно, в деталях. Давайте к ним и обратимся!
Отказоустойчивость и схема работы.
Совершенно очевидно, что для обеспечения нормальной работы пользователей необходима высокая доступность Global Namespace (глобального пространства имен). AutoVirt имеет встроенные возможности кластеризации (т.е. нет никакой необходимости ни настраивать Microsoft Cluster, ни платить за Enterprise лицензию Windows Server). Более того, настоятельно рекомендуется развернуть сразу два сервера AutoVirt в кластере. Настройка кластеризации происходит автоматически, при установке ПО - ничего для этого делать дополнительно не нужно. Полностью поддерживается установка в виртуальной инфраструктуре, более того, в большинстве случаев рекомендуется изначально идти именно по такому пути (по крайней мере на сравнительно небольших инсталляциях).
Концептуально схема AutiVirt выглядит так:
Политиками (Policy Engine) в каждый момент времени управляет только один сервер, но в случае его сбоя, управление будет передано на вторую машину. Policy Engine фактически управляет всей работой комплекса. Data Engine (DE) - это процессы, обеспечивающие всю "грязную работу" - миграцию и репликацию данных, т.е. все действия связанные с физическим передвижением файлов между системами. DE работают на обеих машинах одновременно. Более того, если производительности для какой-то глобальной миграции данных недостаточно, то число серверов DE можно увеличить. Скажем, для ускорения миграции файлов на только что закупленный NAS, можно на время увеличить число Data Engine, тем самым практически пропорционально сократив время миграции. Client Referrals, в свою очередь, отвечает на запросы клиентов. Процесс работает параллельно на нескольких серверах. Если в компании есть удаленные офисы, где работает свой сервер AD, то рекомендуется в них разместить дополнительные серверы AutoVirt, чтобы обеспечить бесперебойную работу клиентов в случае обрыва каналов связи.
Управление AutoVirt'ом осуществляется через простую и интуитивно понятную WEB-консоль, никакого дополнительного ПО (кроме браузера с поддержкой SilverLight) администратору не требуется:
Прямо на главной странице представлен спектр возможностей, а также последовательность действий для достижения необходимого результата, так что даже не читая документацию можно быстро разобраться что к чему.
Про остальные преимущества и возможности AutoVirt в плане прозрачной интеграции в уже имеющуюся инфраструктуру рассказ будет продолжен завтра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.