1. Введение
2. О компании
3. Hardware. Интерфейсы. Протоколы. Диски. Подключения. Особенности.
4. Software. EonOne оболочка управления. SRM. Workflow.
5. Интеграция с облачными сервисами.
6. Конкуренты
1. Введение
Ни для кого не секрет, что уже на протяжении долгого времени трендом в индустрии СХД являются унифицированные хранилища. Если вам не надо выполнять конкретные узконаправленные задачи или использовать хранилище под конкретную базу данных, то в большинстве случаев системный администратор для своей корпоративной сети будет выбирать именно unified. Причем речь уже не идет о низкопроизводительных системах, которые устанавливаются в небольших офисах, кое как умеют работать с AD и поднимать почтовый сервер. Речь идет об унифицированном хранилище корпоративного уровня со всеми присущими сервисами этого класса. Сейчас каждый уважающий себя производитель имеет в своей линейке по-настоящему мощный продукт для этого сегмента. В этой статье речь пойдет о компании Infortrend и о ее новом семействе EonStore GS.
2. О компании
Сначала пару слов о компании. Infortrend - это тайваньская компания с офисами по всему миру. Компания уже давно на рынке. С 1993 года. До недавнего времени линейка продукции компании была представлена разной производительности системами хранения данных для блочного уровня доступа (SAN) серии DS, а также не самыми производительными в своем классе унифицированными хранилищами EonNas. Компания решила закрыть эту нишу в своей продукции, выпустив линейку EonStore GS, которая построена на базе топовой модели компании DS4000.
3. Hardware. Интерфейсы. Протоколы. Диски. Подключения. Особенности.
То есть была SAN система с блочным уровнем доступа DS4000. Ее доработали и получили систему GS3000, которая выдает те же самые значения в 11ГБ/с на чтение и 5,5ГБ/с на запись, и к тому же умеет управляться с файловым уровнем на скоростях до 4ГБ/с плюс ко всему прочему. Важным моментом является то, что вся это производительность находится внутри одной системы.
Рисунок 2 - Типоразмеры
Вам не надо будет докупать отдельную голову для организации унифицированного хранилища, занимая место в стойке. Достаточно иметь 2U, чтобы поместить систему с малым формфактором на 24 диска (или 2U12) или же 3U на 16. Глядя на SAN системы серии DS можно ожидать, что типоразмеры и в этой линейке GS будут также расширяться. Так, ожидаются системы на 36SFF, 48LFF а также 60LFF. Т.е. выбор уже сейчас неплохой, а будет еще лучше на любой кошелек и потребность. Говоря про кошелек, мы помним, что Infortrend всегда славился своими доступными ценами, а также тем что может поставляться без дисков (sic!) или хост плат, например, давая свободу выбора конечному пользователю.
Итак, давайте уже перейдем непосредственно к начинке и тому, чего стоит ожидать от системы. Сердцем системы является процессор семейства Xeon от Intel серии D-1500. В каждом контроллере, которые построены по принципу активный-активный, стоит по одному такому. Эти процессоры обеспечивают поддержку до 128ГБ оперативной памяти DDR4. Соответственно, максимальное значение поддерживаемой оперативной памяти равно 256ГБ на систему. Можно даже сказать, что это значение сильно избыточно для обычного использования. Но зато если мы в будущем захотим использовать SSD кэш, это количество легко обеспечит работоспособное состояние пула в 25,6ТБ. Именно такой максимальный размер пулов SSD кэша.
Следующим важным моментом для систем хранения данных являются, конечно же, жесткие диски. Я думаю, в корпоративном классе ни у кого нет проблем с поддержкой всех типов накопителей. У Infortrend с этим все тоже в порядке. SAS, NL-SAS, SATA. SSD или обычные HDD с емкостью вплоть до 10TБ. А имея в своем распоряжении расширяемость до 444 дисков, линейка GS может обеспечить максимальный размер неразмеченного сырого пространства в 4,4 ПБ. Есть конечно и поддержка all-flash конфигурации или же гибридных, с возможностью использовать SSD кэш или же двух или четырех уровневый тиринг (2/4 level tiering).
Рисунок 3 - Типы лицензий
Следующий момент касается подключения. Топовая модель семейства GS может принять на своем борту до четырех хост плат. Это могут быть FC, iSCSI, SAS или же конвергентные платы, в которых можно менять модули и получать 8Гб/с или 16 Гб/с FC, 10 Гб/с iSCSI, 10 Гб/с FCoE. Также у GS3000 серии имеется 8 встроенных портов iSCSI. Четыре из них 1 Гб/с и еще четыре 10 Гб/с iSCSI. Итого можно собрать конфигурацию с общим количеством портов равным 24 и которую можно встроить в любое окружение.
Рисунок 4 - Вид задней панели
На первое время можно обойтись вообще без хост плат, используя лишь встроенные порты iSCSI. Файловый же уровень будет поддерживать протоколы CIFS/SMB, AFP, NFS, FTP
Раз говорим про скорости и интерфейсы, надо напомнить, что Eonstor GS имеет 12 Гб/с на уровне подключения дисков а также на уровне подключения полок расширения.
Пока мы не перешли к софту и органам управления, хочется отметить еще одну полезную деталь, которая досталась в наследство от линейки DS. Это возможность установить суперконденсатор вместо батарейного блока (BBU). Вместе с отдельно встроенной флэш памятью они обеспечивают сохранность вашей информации при запланированных или незапланированных отключениях электроэнергии. Преимуществом же суперконденсатора перед архаичными батарейными блоками является в первую очередь срок службы. Его не надо обслуживать или менять раз в полгода или год как батарейки, которые в свою очередь еще и боятся оказаться в неблагоприятных жарких условиях, например.
Ну и конечно само собой разумеющееся это то, что система построена по принципу "ни единой точки отказа". Все блоки питания, вентиляторы, контроллеры, жесткие диски поддерживают горячую замену.
Вот краткая спецификаия продуктов линейки GS.
Рисунок 5 - Семейство моделей GS
4. Software. EonOne оболочка управления. SRM. Workflow.
Следующим важным моментом является то, как конечной пользователь управляется со всей этой производительностью и функциями. Для этого компания Infortrend выпустила совершенно новый софт контроля и управления за системой, под названием EonOne. Это программное обеспечение имеет интуитивно понятный веб интерфейс и имеет несколько новых и действительно полезных функций по сравнению с предыдущими версиями SanWatch.
В первую очередь это конечно же функция менеджмента ресурсов хранилища (SRM - Storage resource managment). Это мощный инструмент для системных администраторов для всестороннего анализа и оптимизации работы системы. Можно строить различные графики производительности, используемого места за разный промежуток времени, а затем экспортировать данные для обработки их в других аналитических или офисных программах. Наличие этой функции было просто необходимо и вот компания наконец созрела до ее реализации. И надо сказать довольно неплохой.
Рисунок 6 - SRM (Storage Resource Manager)
Следующим интересным моментом является организация работы и настройки СХД в новой оболочке EonOne. Компания полностью пересмотрела дизайн и UX. Теперь не надо лазить по множеству вкладок, помнить где находятся те или иные настройки, а при создании и монтировании раздела не надо будет открывать дополнительных 3-4 окна настройки по созданию и конфигурированию логических томов и дисков. Теперь все настройки находятся в одном месте. Вы выбираете заранее продуманные пресеты и все настройки в одном месте. По дополнительной информации, в следующих версиях прошивки заявлена возможность самому создавать свои пресеты из наиболее частовыполняемых операций. Таким образом существенно сокращается время на конфигурирование и развертывание системы. А также упрощается работа для системных администраторов, которым надо уметь работать с сотней программных сред от разных производителей.
Рисунок 7 - Настраиваемый Workflow
Конечно же остались и все достоинства от предыдущего софта. Наличие менеджера локальной/удаленной репликации, прозрачный механизм создания снапшотов и менеджер расписаний. Конечно же есть и мониторы производительности для быстрой оценки состояния системы.
5. Интеграция с облачными сервисами.
Как уже отмечалось выше, серия GS это в первую очередь унифицированное хранилище с блочным и файловым доступом. Однако оно умеет еще интегрироваться с облачными сервисами. Как с публичными (Google, Microsoft Azure, Amazon S3 и так далее), так и с частными. Подробная информация про облачную интеграцию и сценарии работы будет в отдельной статье.
6. Конкуренты
Как позиционирует свой новый продукт сама компания-производитель, вроде более-менее понятно. Теперь давайте посмотрим на реальную ситуацию и оценим с кем ей тут приходится бороться. И так давайте коротенько пробежимся по основным моментам и основным конкурентам и посмотрим сильные и слабые стороны.
Начнем с EMC VNX 5400. Для реализации полноценного unified Хранилища потребуется несколько "голов" и 4U места в полке, в то время как GS линейка занимает всего лишь 2U. По количеству подключаемых дисков EMC будет позади - 250 против максимальных 444 у Infortrend. Для операций на файловом уровне может быть важно иметь больший объем оперативной памяти. Тут сравнение в пользу линейки GS c ее максимальными 256 ГБ на систему против 32 у VNX5400.
Дальше давайте сравним с довольно популярной моделью тоже от EMC. Unity 300/400. В данном случае можно говорить о том, что GS от Infortrend - это уже полностью готовое к интеграции с облаками устройство. В то врем как для Unity необходимо иметь дополнительное устройство Cloud Array. Также важным может оказаться возможность запуска системы вообще без дисков. У Unity, например, необходимо, чтобы было установлено 4 диска для запуска системы. У Infortrend операционная система записана на специальном флэш накопителе, который в случае необходимости можно заменить без замены всего контроллера. По объему оперативной памяти Инфотренд тоже находится впереди моделей от EMC.
В списке главных конкурентов у линейки GS2000/3000 числятся также и такие модели, как FAS2520/2552 от NetApp, IBM Storvize v7000/v5000, Hitachi VSP G200 / HUS 130 и некоторые модели от Huawei. Если говорить про конкурентные преимущества, то ими в основном будут хорошая рсширяемость в плане дисков, богатый выбор хост-портов и различные их комбинации, внушительный объем оперативной памяти. Самыми интересными, пожалуй, являются следуюшие:
- полноценно функционирующее унифицированное хранилище в рамках только одной головы на 2U;
- интегрированные облачные сервисы, без необходимости докупать отдельное устройство cloud gateway.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.