Вчера случилось то, чего все уже давно ждали. Как мы все знаем, SAS диски крепко обосновались в системах хранения начального и среднего класса, но оставался последний оплот дисков с интерфейсом Fibre Channel – системы Hi-End. Но вчера и этот бастион пал – HDS анонсировали новый флагман Hi-End класса VSP (Virtual Storage Platform). И конечно же, смена интерфейса бэкэнда вовсе не является основной особенностью новой системы. Сменилось многое. Да по большому счету, можно сказать что сменилось практически всё (ну разве что кроме преемственности функционала). Попробую хотя бы частично пробежаться по списку:
-
(сразу бросается в глаза) шкаф стал стандартным (19’’), хотя конечно в “свой” шкаф систему не поставить -
Дисков стало больше (до 2048шт). В ряд можно поставить 6 шкафов, в 2х из них контроллерный модуль займет 14U и еще 26 юнитов останется под диски, а 4 шкафа – только для дисков. 2048 дисков можно поставить только с использованием 2.5’’ SFF дисков (да-да, поддерживаются и такие!). Если используются 3.5’’ диски, то максимальная набивка уже только 1280 дисков. -
Теперьможнонужно использовать однофазное питание(на USP-V и более ранних требовалось 3 фазы) -
Поддержка до 96 портов FCoE (правда немного позднее), а заодно отказались от поддержки ESCON интерфейса (кто-то его еще использует?). -
Максимальный объем кэша увеличен до 1ТБ(!) -
Защита кэша посредством записи на флэшку, а значит уже не требуется такое огромное количество батарей, которое было привычным всем владельцам монолитных систем. -
Появилась нормальная поддержка SSD дисков (см. следующий пункт). -
Вместе с SSD появилась и технология автоматической миграции данных между уровнями хранения (Page Level Tiering). -
Анонсирована поддержка инициатив VMware в области хранения (VAAI). -
Поддержка VMotion Anyware посредством Hitachi Dinamic Link Manager. -
Поддержка шифрования на уровне BED (XTS-AES 256).
Уверен, что забыл еще про что-нибудь упомянуть. Но даже этот список показывает, что работа была проделана большая.
Основные изменения коснулись архитектуры системы, которая является уже пятым поколением. Из каких же частей состоит система?
VSP может состоять либо из одного контроллерного шасси (не контроллера, а именно шасси), либо из двух (в разных шкафах).
Шасси соединяются по PCI-E (правда первого поколения) шине и образуют единый комплекс. Все компоненты внутри одного шасси также связаны через PCI-E. Связь обеспечивается посредством Grid Switch, коих может быть либо 2, либо 4 на одно шасси. “Мозгом” являются модули VSD (Virtual Storage Director) – именно они занимаются всей работой с томами, обеспечивают thin provisioning, tiering и т.д. В отличие от конкурентных решений, не требуется обеспечивать высокоскоростной линк между VSD – каждый том в данный момент времени может управляться только одним VSD. Уже никого не удивить наличием процессоров x86 внутри системы. И VSP не является исключением – выполнение задач общего назначения отданы именно процессорам Intel (quad core Xeon). Диски подключаются к BackEnd Director (BED), на каждом из которых по два порта 4lane SAS 6Gbit. Т.е. в максимальной набивке можно получить до 64х линков 6Gbit SAS (48GB/sec). Причем приобретать систему вместе с дисками (и соответственно BED модулями) вовсе не обязательно (ведь все помнят, что уже USP-V умеет виртуализировать внешние системы хранения) – можно использовать и имеющиеся СХД, подключая их через VSP. Хосты подключаются к модулям FrontEnd Director (FED), каждый из которых поддерживает до 12ти портов 8Gbit FC (или FICON). Позднее должны появиться 4х портовые FED модули FCoE. Вот здесь уже стандартными процессорами не обошлись и на помощь пришли специализированные двуядерные процессоры собственного производства Hitachi (data accelerator ASIC). Именно они занимаются непосредственной обработкой критических к латентности данных. Последним в списке значатся Data Cache Directors – модули с кэш памятью (до 4шт в шасси), каждый может иметь объем от 32 до 128ГБ. На каждом из модулей расположен flash SSD для хранения кэша при отключении питания. Кэш записи зеркалируется попарно между двумя модулями (прочитанные же блоки всегда кэшируются только в одном экземпляре). Еще одна особенность в организации памяти заключается в том как защищена служебная память в VSD модулях. Она уже не зеркалируется между директорами, как в прежних системах, но зато резервная копия всегда сохраняется в паре кэш модулей (это не зеркалирование, а именно резервная копия, оптимизированная для быстрого восстановления). А так как память в кэш модулях, в свою очередь, уже зеркалируется между ними, то получается троекратная защита служебных данных- бэкап на паре Cache Director + хранение на flash памяти (как и любая другая записываемая в кэш информация). Такой подход позволяет еще больше “развязать” VSD модули друг от друга. Физически в контроллерном шасси все модули, к которым могут подключаться кабели, выведены на заднюю сторону шкафа:
Еще несколько слов про возможности динамической балансировки между уровнями хранения. Как и в случае thin provisioning, все операции по миграции делаются блоками в 42МБ. На мой взгляд – многовато. Уровни хранения можно выбирать любые – SSD/SAS/SATA или SAS/SATA или SSD/SATA. Но новые данные всегда сначала попадают на самый “быстрый” уровень хранения и, уже если они больше нужны, то постепенно сдвигаются на “медленный” уровень. В первом релизе page level tiering нет поддержки RADI10, также не поддерживаются внешние системы хранения – можно использовать только внутренние диски. Ну и поддержки mainframe тоже нет (планируется позднее).
Ко всем этим замечательным возможностям добавляется еще переписанная система управления, которая стала заметно симпатичнее и функциональнее. Контроль доступа на базе ролей (RBAC) также поможет упростить жизнь при администрировании VSP.
Ну и справедливости ради, стоит заметить что HP (как OEM партнер HDS) также анонсировали систему StorageWorks P9500. Говорят, что принимали непосредственное участие в разработке. Как видно, постепенно названия продуктов сводятся к единой базе – уже есть P2000 и P4000, теперь P9500. И остался еще изрядный промежуток для продуктов 3PAR (поглощение на днях как раз завершилось).
diz: А с чем связан глобальный переход на SAS 2 в midrange системах?
ОтветитьУдалитьА какие могут быть еще варианты? ;)
ОтветитьУдалитьdiz: 8GB FC-FC :) Надеюсь, это очень положительно повлияет на стоимость систем среднего уровня за счет цены дисков :)
ОтветитьУдалитьЗря. :)
ОтветитьУдалитьСтоимость сами FC дисков не отличается от стоимости SAS дисков.
diz: Неужели вендоры начнут продавать одни и те же диски в low end ds/в сервера по одной цене, а в mid-high ds - по другой? Забавно будет.
ОтветитьУдалитьТ.е. отличие цен на FC диски в системах разного класса (в разы) не смущает, а SAS диски должны быть особенными?
ОтветитьУдалитьdiz: А я и не знал, что она есть :)
ОтветитьУдалитьПо питанию автор вводит в заблуждение.
ОтветитьУдалитьВ VSP можно использовать как 1 так 3-х фазное питание. В USP V - аналогично.