ИТ-технологии для профессионалов

среда, 16 сентября 2015 г.

Основные технические обновления VMware.

1. Изменения в лицензировании NSX.

С выходом NSX 6.2 изменились требования в лицензировании - больше не требуется наличие лицензии Ent PLUS для vSphere, при покупке лицензии NSX функциональность vDVS (распределённый коммутатор) добавляется к текущей версии vSphere. Это дает возможность купить NSX и использовать с любой из купленных (доступных) лицензий vSphere.

2. Анонсы Horizon View 6.2.

По заявлениям VMware это самый крупный релиз по функционалу со времён 6.0

  • Замена Security Server на Access Point. Сам по себе Security server имел некоторые недостатки в виде Windows ВМ в DMZ, в большинстве случаев он не включён в домен и, соответственно, невозможно управление через GPO. Так же он связывался с Connection Server в разрезе 1:1 и при падении или недоступности Connection Server пользователи не могли попасть в свои ВМ. Взамен этого VMware предложило размещать специальный виртуальный аплаинс, который стал бы выступать внешней точкой доступа не только для пользователей View, но и других продуктов из линейки Horizon Suite. Так же теперь нет необходимости связывать его с Connection Server.
  • Поддержка одностороннего доверительного отношения между несколькими доменами. Раньше были необходимы 2-х сторонние доверительные отношения.
  • Произошли улучшения в консоли администратора View. Но пока только в разрезе использования лицензий, где можно уже посмотреть какие ключи используются, какое количество и за какими пользователями закреплены в случае именных лицензий.
  • Поддержка организации Cloud Pod в случае множества ДЦ для RDSH-приложений, а не только рабочих столов и терминальных серверов. Теперь приложения можно публиковать глобально для всех пользователей, в независимости от ДЦ.
  • Были расширены возможности балансировки нагрузки (встроенной) между RDSH-серверами. В первом выпуске поддержка была очень ограниченной, но сейчас появилась возможность более гибкого распределения сессий пользователей между серверами. Это может быть сделано на основе различных метрик из Perfmon или на основе специальных правил, которые применяются только к опубликованным приложениям.
  • В новой версии появилась поддержка создания связных клонов для RDSH-серверов. Новая функция позволяет избавиться от необходимости настройки каждого сервера в отдельности, обновления и обслуживания. Сейчас можно применить данную возможность для быстрого развёртывания RDSH-серверов и использования AppVolumes для публикации приложений на созданных серверах. Скорость развёртывания нового сервера сведётся к простому запуску клона и добавлению приложений, 3-5 минут и все готово для работы. Раньше заказчики использовали Citrix XenApp with PVS для терминальных серверов, то теперь они могут использовать более расширенный функционал с помощью решений Horizon.
  • Использование 3D-графики в среде виртуализации рабочих мест стала уже, по сути, неотъемлемой частью инфраструктуры. И в новой версии можно воспользоваться теперь более производительной графикой с поддержкой GRID 2.0, есть возможность использовать полноценное 3D-ускорение в RDSH-серверах и при работе с Linux-десктопами (а они тоже поддерживаются :) и это при использовании конечно vGPU.
  • Улучшению подверглись и некоторые дополнительные функции. Если в предыдущей версии появилась возможность редиректа дисков клиента в VDI среду, то теперь официально данная функция поддерживается и для VDI и для RDSH-серверов при подключении как с Windows, так и с Mac клиента.
  • Давно ожидаемая функция ассоциации типов файлов с опубликованными с терминального сервера приложениями теперь доступна. Наверное, этой функции ждали многие, и теперь использование тонкого клиента станет полностью прозрачным.

3. Анонсы VSAN 6.1.

Это уже 3-я версия решения от VMware и в ней вендор сосредоточился на внедрении нового функционала, который может быть полезен в заказчиках:

  • Поддержка VSAN Stretch Cluster. В новой версии поддерживается организация работы географически-распределённого кластера хранения VSAN. И все как в лучших домах - работа Active-Active, синхронная репликация данных и поддержка, как гибридной конфигурации, так и All-Flash. Преимущество проявляется технологии в том, что мы теперь можем организовывать высокоскоростное объектное хранилище и защищаться не только на узел или стойку, но и на площадку. Но без арбитра в данном случае не обойтись и скорее всего, есть тонкости в работе.
  • vSphere FT теперь поддерживает работу на VSAN. Это дает возможность разместить и защитить критичные ВМ (100% доступность) на VSAN-хранилище. Вторая копия ВМ (а архитектура FT изменилась) будет располагаться на другом домене "отказа" - только в рамках разных серверов или стоек, защититься в рамках площадок нельзя!
  • Поддержка vSphere Replication для репликации ВМ и защиты в случае катастрофы. В случае использования VSAN можно сократить время потери информации до 5 минут! Но только в рамках работы с VSAN.
  • Изменения в работе Web Client с добавлением нового функционала, можно пометить диск для каких нужд он будет использоваться. Так же официальная поддержка плагина отслеживания состояния конфигурации VSAN и входящих в него компонентов (онлайн проверка по HCL присутствует :) под названием VSAN health check plugin.
  • Поддержка мониторинга через vROPS, она официально есть и теперь можно использовать vROPS для мониторинга и отслеживания работы всех компонентов виртуальной инфраструктуры и хранилища VSAN.

4. Анонсы SRM 6.1

  • Поддержка нового типа защиты на основе политик хранения. Теперь такие группы определяют и объединяют ВМ и хранилища, в группы используя vSphere storage profiles или tags. Такие группы позволяют автоматизировать процесс защиты, добавляя или убирая оттуда хранилища данных. В случае, когда для размещения используется соответствующий профиль хранилища, она автоматически попадает в группу защиты на SRM, обратный процесс аналогичен.
  • Поддержка Stretched Storage. Если раньше стоял выбор использования Stretched Storage между своими площадками и использованием SRM в качестве средства защиты, то две данных технологии можно использовать совместно! В новой версии получаем такие возможности, как автоматизированную по плану восстановлению миграцию ВМ между площадками в случае плановой миграции и это без остановки, а так же сократить время восстановления в случае отказа одной из площадок.
  • Поддержка использования NSX. Основным вопросом в случае использования SRM и восстановления на резервной площадке была возможная минимизация различных сетевых изменений в конфигурациях сервисов. С выходом платформы сетевой виртуализации NSX 6.2 появилась возможность организации единой сетевой топологии на основе VXLAN между несколькими vCenter Server или площадками за счет использования Universal Logical Switches. Это дало возможность исключить необходимость переконфигурации сети для ВМ, потому что они будут находиться в одной и той же L-2 сети как на защищаемом, так и на резервном сайте. Это применимо и к правилам межсетевого экрана в NSX!

Комментариев нет:

Отправить комментарий