ИТ-технологии для профессионалов

вторник, 15 декабря 2009 г.

FCoE удобнее и компактнее

Строить FCoE уже давно можно – все для этого есть: и адаптеры в серверы, и коммутаторы. Наибольший интерес к FCoE можно ожидать при использовании Blade-решений, так как возможности по установке плат расширения зачастую ограничены. Но цена вопроса все еще довольно высока, особенно учитывая то, что для подключения дисковых систем в большинстве случаев требуется использовать не только 10Gbit коммутационные модули в шасси, но и FCoE коммутаторы с FC портами, либо строить отдельную FC инфраструктуру. Для того чтобы упростить ситуацию, IBM анонсировал для шасси BladeCenter H модули Virtual Fabric Extension. Этот модуль подключается через мид-плэйн к коммутатору BNT Virtual Fabric 10 Gb Switch и позволяет использовать FC порты без необходимости установки дополнительных FC HBA плат в сами лезвия:

В лезвия достаточно установить по одному двухпортовому CNA адаптеру Qlogic, а в шасси – различные по количествам вариации из 10Gb коммутаторов BNT и модулей Virtual Fabric Extension. В максимальной конфигурации поддерживается 2+2 модуля (как на рисунке выше); в минимальной - 1+1 (без отказоустойчивости и задействован только один порт на CNA); кроме того, возможен вариант, когда к двум 10Gb коммутаторам подключен только один модуль Virtual Fabric – это обеспечивает максимальное число внешних портов 10Гбит (16шт).

Virtual Fabric Extension Module может работать как в режиме Full Fabric, так и в режиме NPIV, что обеспечивает дополнительную гибкость конфигураций. Дополнительно хочется отметить, что все “высокоскоростные” прелести  доступны только в шасси BladeCenter H (или HT для телекома), поэтому именно это шасси и имеет смысл рассматривать если есть хоть малейшие перспективы для использования 10Gb.

Читать дальше ...

понедельник, 14 декабря 2009 г.

IBM SVC Entry Edition

Уже довольно давно IBM предлагает (и надо заметить небезуспешно) свою систему виртуализации СХД – SAN Volume Controller (SVC). Писать про SVC можно много, но сейчас не об этом. Так как внедрение системы виртуализации СХД это своего рода радикальное изменение в инфраструктуре (хотя оно и может быть реализовано практически полностью прозрачно), то решиться на этот шаг не всегда просто. Именно поэтому уже больше года, если не ошибаюсь, была выпущена версия “для неуверенных”, т.е. решение, которое имело ограниченный функционал, но зато гораздо более бюджетное. В отличие от старшего собрата Entry Edition лицензируется по числу жестких дисков которые входят в виртуализуемый объем. Ограничение на момент выпуска составляло не более 60 дисков для кластера SVC. С одной стороны, этого вполне достаточно, чтобы развернуться “в полный рост” с системой начального уровня и организовать репликацию на удаленную площадку, но любое сравнительно серьезное расширение требует перехода на полную версию SVC. Да, этот переход не требует покупки нового железа, но все равно “бьет” по карману.

С выпуском версии SVC 5.1 и нового поколения железной части (на базе серверов x3550M2) возможности Entry Edition существенным образом расширились – поддерживается уже до 250 дисков (а это вполне себе серьезная система получается). Но на этом приятные новости не закончились – теперь совершенно бесплатно доступна лицензия на FlashCopy! А это уже серьезное подспорье, например в развертывании системы резервного копирования, – в частности Exchange 2010 можно будет бэкапить только через VSS (а VSS, в свою очередь, замечательно интегрируется с FlashCopy посредством Tivoli Storage FlashCopy Manager). Единственное о чем следует помнить – не нужно перебарщивать с лицензиями на FlashCopy – они конечно в базе (с годом поддержки) бесплатны, но дополнительная поддержка стоит денег и, если известно, что снимки нужно делать не со всего объема, то на дальнейшей поддержке можно немного сэкономить.

image

Все эти изменения в SVC Entry Edition делают его приобретение весьма заманчивым. Особенно если в хозяйстве уже есть какая-то “старая” система хранения и хочется не только добавить еще одну систему, но и унифицировать управление.

Читать дальше ...

вторник, 8 декабря 2009 г.

Вам чай с сахаром или руки с мылом помоете?

Глупый вопрос, не правда ли? Особенно глупо звучит, если Вы вдруг пропустили начало 90х годов прошлого века в России. Зато сейчас заканчивается первое десятилетие уже этого века, а все чаще приходится слышать не менее странную фразу: “зачем бэкап делать, если я уже RAID настроил?”. И звучит это, к сожалению, чаще всего не в момент создания системы, а уже в тот момент, когда данные надо спасать, причем спасать далеко не традиционными способами. И чем дороже был куплен RAID-контроллер, тем больше возмущение – “Я потратил такие деньги на контроллер, я разве похож на Рокфеллера, чтобы еще и резервную копию делать?! Все пропало! Производители сговорились! Нет справедливости на свете! Ведь я купил контроллер как раз для того, чтобы защитить свои данные!” Как Вы понимаете, речь идет главным образом о “домашних” пользователях, но иногда и в малом бизнесе наблюдаются подобные проблемы.

И возмущение это могло бы быть справедливым, если бы только хоть один производитель RAID-контроллеров позиционировал свой продукт как замену резервному копированию. Так для чего же тогда нужен RAID? Может ли он обеспечить защиту данных? Ответ, как это обычно и бывает, не так однозначен: может, но только в некоторых случаях. В каких? Очень просто - RAID (кроме RAID-0) обеспечит доступность данных при выходе из строя одного или более (например, двух в случае RAID-6) дисков. Вот собственно и вся защита, которую теоретически может Вам обеспечить аппаратный или программный RAID. Не больше! Обратите внимание на слово “доступность” – именно это главная задача, т.е. целю является не защита данных вообще, а минимизация возможных простоев. А могут ли данные на RAID-массиве “пропасть”? Конечно могут! И вариантов здесь очень много, вот лишь несколько примеров:

  • Программная ошибка  - самый простой случай и никак не зависит от наличия RAID.
  • Ошибка пользователя – не менее редкий (а скорее более распространенный) вариант.
  • Поломка сразу двух дисков в RAID-5 (либо трех в RAID-6). Скажете, что это маловероятно? Вовсе нет – если используются диски большого объема, то вероятность повторного сбоя во время перестроения (rebuild) массива при выходе одного из дисков заметно возрастает. Кроме того, возможна банальная проблема с блоком питания, который просто “убьет” электронику в нескольких дисках.
  • “Накопившиеся” логические ошибки на массиве. Откуда они берутся? На аппаратных RAID-контроллерах обычно есть кэш, который может значительно увеличить производительность дисковой операций записи. Но если кэш на запись никак не защищен, то неожиданная перезагрузка системы приведет потере данных в кэше контроллера. Если эта перезагрузка произошла, когда данные просто “ждали” в кэше, то будет ошибка на уровне файловой системы. А вот если в момент перезагрузки данные из кэша уже записывались на диски, то часть данных может оказаться записанными, а часть – нет. И теперь уже ошибки есть не только на уровне файловой системы, но и на уровне самого RAID-массива, так как неизвестно какая часть страйпа записана, а какая –нет. Для “отлова” таких ошибок большинство производителей предлагают соответствующие процедуры (consistency check), но кто ими пользуется пока гром не грянул? Защитить себя от этих проблем можно и батарейкой (BBU), конденсаторами с флэш-памятью или отключением кэша на запись. Но первое стоит денег, а второе - производительности.
  • Кэш есть не только на контроллере, но и на самих дисках. И операции записи кэшируются и на самих дисках. Всегда рекомендуется этот кэш выключать, но для SATA дисков и слабеньких контроллеров это радикально снижает производительность дисковой подсистемы. И те, кто не желает получить медленную систему все-таки оставляют этот кэш включенным. Что может случиться? Правильно, как и несколькими строками выше, перезагрузка может повлечь за собой потерю данных в кэше. И даже если контроллер думает, что с массивом все нормально, но на самом диске данные будут записаны совсем не те, которые нужны. И если этот сбой произошел на блоке с четностью, то до тех пор пока с массивом все нормально, данные будут доступны, а как только этот блок будет использован для восстановления (после сбоя совсем другого диска), в восстановленных данных будет “мусор”.
  • Контроллер взаимодействует с дисками, которые могут “отвечать” на команды контроллера с различными задержками (например, когда диск пытается сделать remap сбойного сектора). И контроллер может не дождаться ответа и отправит диск “на покой”. А что будет если это уже второй диск в RAID5? Правильно – данным можно сказать “прощай”. Да, конечно, диски из списков совместимости такими проблемами страдают крайне редко, но вот часто ли домашний пользователь смотрит на эти пресловутые списки? К сожалению  нет, гораздо чаще голосование происходит либо рублем, либо в пользу “любимой” марки.

Выше я перечислил только самые распространенные случаи, все это может накладываться друг на друга и число потенциальных проблем вырастает как снежный ком. Если в момент какого-то из сбоев происходит еще и “рисковая” операция с массивом (например добавление диска в массив), то вероятность успешного восстановления данных “своими руками” (я уже даже не говорю про средства самого контроллера) стремительно приближается к нулю. Что мы, увы, очень часто наблюдаем (правда со стороны).

Так может быть, скажете Вы, RAID контроллеры это “зло” и средство для обогащения жадных производителей? Столько ужасов рассказано, может быть RAID дома и не нужен вовсе? Когда же имеет смысл его использовать?

  • Если нужно повысить скорость работы дисковой подсистемы (когда производительности одного диска мало). Если хобби это обработка видео или “игры” с виртуальными машинами, то почему бы и нет?
  • Компьютер – часть домашнего офиса и там хранится коммерчески важная информация. Вам ведь нужно обеспечить защиту данных до того, как будет сделана резервная копия.
  • Жалко времени на переустановку системы в случае выхода из строя диска. Вполне логично, особенно если компьютер это не полигон для испытаний и еженедельная переустановка Windows не входит в воскресное расписание.
  • Хранятся большие объемы данных в оперативном доступе и нет никакого желания восстанавливать их в случае сбоя диска.

О чем же нужно помнить, если решили упростить себе жизнь, используя RAID?

  1. Использование любого RAID, установка BBU, отключение кэшей, регулярные проверки – ничто не гарантирует сохранность данных, если нет проверенной резервной копии.
  2. Копии важных данных должны храниться на разных носителях и очень желательно, чтобы один из этих носителей не был бы доступен для записи.

А ниже несколько рекомендаций на случай, если все-таки хочется наплевать на все то, что было сказано выше, и сделать по-своему:

  1. Создавая RAID-массив, записывайте все настройки (порядок дисков, размер страйпа и т.п.). Записывайте даже если Вы просто приняли все предлагаемые значения. Фактическое значение этого самого “default” для разных версий прошивки (firmware) аппаратного контроллера может отличаться. Разумеется не нужно хранить эти данные в текстовом файле на самом массиве – не пожалейте листа бумаги.
  2. Поддерживайте актуальную версию прошивок и драйверов. Хотя и не нужно бросаться грудью на амбразуры и устанавливать новую прошивку в день ее выхода – если у Вас сейчас нет проблем, подождите с недельку-другую, может быть именно с ней возникнут проблемы и она будет вскоре заменена.
  3. Используйте все доступные средства мониторинга. Если о случившемся сбое Вы узнали не из сообщения об ошибке в почте, а из того что система уже не загружается, зачастую уже поздно бывает что-то спасать.
  4. Делайте регулярную проверку целостности данных.
  5. Сделайте копию хотя бы самых-самых важных данных, например на DVD диски.
  6. Если планируете что-то изменить в конфигурации массива (добавить диски, изменить уровень RAID и т.п.), перечитайте еще раз пункт №5 (а лучше все это сообщение). Если изменение прошло успешно, вспомните про пункт №1 и измените соответствующие записи.
  7. Для аппаратных контроллеров диски выбирайте не по цене или общему впечатлению о бренде, а из списков совместимости для данного контроллера.
  8. Если что-то сломалось, прежде всего скопируйте самые важные данные, а уже потом занимайтесь самолечением.
  9. Если сломалось все так, что данные уже недоступны, не делайте резких движений и обратитесь к профессионалам. Найти таковых не представляет особенных проблем – даже если Вы находитесь вдали от двух столиц, общение можно свести к пересылке по почте и телефонному общению. Поверьте, почтовые затраты померкнут на фоне стоимости работ по восстановлению. Если есть возможность, сделайте посекторную копию всех дисков и экспериментируйте уже “на кошках”.

Все это конечно не оградит Вас от потери данных, но поможет заметно снизить риск этих потерь и вполне возможно сделает чуть ниже стоимость работ по восстановлению (если все-таки час “Х” настанет). Еще раз: будьте готовы к тому, что для восстановления данных нужно будет обратиться в специализированные организации. И не удивляйтесь когда стоимость работ окажется в несколько раз выше цены дисков и контроллера вместе взятых. Если же такие траты Вам не по плечу, то задумайтесь еще раз о резервном копировании тех данных, которые не хотите терять. И мойте руки с мылом, а в чай кладите сахар.







Читать дальше ...