В последние несколько дней я обратил внимание на три события, одно заметное, но не совсем понятное, второе гораздо более тихое, но такое же непонятное, а третье – не слишком громкое, но зато вполне по ясности мысли переплевывает все остальные. Итак, по порядку:
Oracle не успев насладиться тесной дружбой с HP (первая версия Exadata)выпустил вторую версию Exadata, назвав ее “First Database Machine for OLTP”. Объявление громкое, про него и писали, и пытались заинтриговать. А в итоге получилась пачка обычных x86 серверов на (уже успевших набить оскомину) процессорах Intel Xeon серии 5500, объединенных в Oracle RAC. По сути, единственным новшеством стало использование в “Storage” узлах флэш-памяти для ускорения ввода-вывода. Заявляется производительность в 1млн IOPs (для full rack конфигурации с 14 Storage Servers), но результаты TPC-C обещают озвучить только к середине октября. Апологеты спарков конечно расстроены тем, что не попали на праздник, но удивительного в этом, на мой взгляд, нет – предложить на текущий момент нечего. Эллисон в своем выступлении в основном бился против серверов IBM, которые давно уже занимают первую строчку в тестах TPC-C. Правда, при сравнении цен почему-то забыл упомянуть о том, что на один шкаф с экзадатой нужно еще заплатить больше 600тыс$ за Oracle RAC, тогда как в случае с IBM p595 этого не требуется. RAC это конечно очень быстро, масштабируемо, удобно и все такое, но если у уже заказчика есть работающая система на одном сервере, то будет довольно сложно убедить его променять эту одну машину на 22 маленьких, за которыми нужно следить (и, не приведи господи, у них там что-то в кластере “заклинит”). На мой взгляд, сказать что Oracle выпустил что-то радикально новое нельзя – тот же IBM вместе с FusionIO уже год назад демонстрировали фантастическую производительность (правда в лабораторных условиях). Интересно другое – как отразится объявление на HP? Или это еще один шаг Элиссона к тому, чтобы больше заинтересовать HP в покупке “железной” части SUN, про возможность которой продолжают возникать и циркулировать слухи? Время покажет.
Второе, совсем тихое событие – RAIDCore (от которого, немного попользовавшись, все почему-то старались избавиться, а последний владелец Ciprico так вообще обанкротился) может быть наконец обрел покой во владениях DotHill. Объявлен продукт под названием Virtual RAID Adapter (VRA) – программное решение для создания и управления RAID без использования аппаратных контроллеров. Продукт нацелен скорее на производителей плат – чтобы у них не было головной боли с тестированием драйверов под интегрированные контроллеры (ICH и т.д.). Насколько это будет востребовано для меня совершенно не ясно: с одной стороны, функционал RAIDCore несколько выше, чем у интегрированных контроллеров, с другой стороны, зачем метаться, если для бюджетного решения и то, что есть сейчас, тоже сгодиться, а на серьезных системах используются нормальные аппаратные контроллеры. Вот если бы поддерживались обычные HBA адаптеры, то интерес может быть и был бы – например для систем видеонаблюдения, где сейчас используются обычные HBA с десятками дисков, но без всякой защиты, а наличие такого программного RAID заметно повысит отказоустойчивость без серьезного удара по цене.
Ну и третье событие, хотя и не прозвучало очень громко, но зато вполне логично и понятно – NetApp расширил линейку систем хранения начального уровня, выпустив FAS2040.
Как и остальные системы 2000й серии, FAS2040 рассчитана на использование SAS и SATA дисков (до 12ти внутри контроллерного модуля), но расширяться может не только при помощи “классических” полок с FC или SATA дисками, но и уже чуть ранее объявленными SAS полками, так как на каждом контроллере есть по одному SAS порту. С одной стороны, система “помещена” между FAS2020 и FAS2050, но практически по всем характеристикам она превосходит и ту, и другую – расширяется до 136 дисков, имеет 8ГБ памяти, 8 портов ethernet и 4 порта FC (на два контроллера). Нет только возможности устанавливать в контроллер платы расширения, которая есть у FAS2050. Помимо объявления новой системы, сделано очень интересное предложение для покупателей FAS2020 – теперь они получат NFS и CIFS совершенно бесплатно (как и iSCSI). Видимо все больше ощущается конкуренция на рынках SMB со стороны Windows Storage Server, поэтому и было принято решение отдать CIFS в младшей системе даром, но наличие NFS и iSCSI (а также возможность получить двухконтроллерную систему) делает очень привлекательным использование FAS2020 не только для хранения файлов, но и в качестве хранилища для виртуальных машин VMware.
Читать дальше ...